新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>社会>正文

漳3壮士装醉汉扮古惑仔 蹲守6夜勇擒劫匪

A-A+2014年8月16日07:45海峡导报 评论

 
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0816/U11406P1433DT20140816074356.jpg◆抓到劫匪后,郭昭军(中)阮沈滨(右)张美煊(左)三人很开心
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0816/U11406P1433DT20140816074357.jpg▲被抓获的犯罪嫌疑人孙某
 

  台海网(微博)8 月16日讯 (海峡导报记者 杨艳娜 实习生 郭丽妍 文/图) 昨日凌晨1点50分许,漳州市区新华西的街头,从闹市喧嚣中归于宁静。昏黄的路灯下,突然出现一抹男子的身影,竟悄悄尾随着行走在其前头的一名单身女子, 走入了达聪巷,正要实施抢劫。说时迟那时快,热心市民郭昭军、张美煊、阮沈滨、范征和东铺头派出所民警、协警立即上前,将该名形迹可疑的男子制服。

  今年8月初,有两名男子在新华西一带连续持刀抢劫。昨天凌晨被制服的男子,正是该犯罪团伙中的一员。目前,该案件还在进一步调查中。

  乔装打扮 警民连续蹲守六夜

  郭昭军是新华西宝利珠宝金行的董事长,但业内都笑称“抓小偷”是他的兼职。8月7日,他从到店里调取监控录像的民警处获悉,今年8月初,新华西一带出现了歹徒持刀抢劫单身女子事件,作案极为猖狂。

  当晚,龙溪健身搏击俱乐部的馆主阮沈滨(曾是济南军区特种侦察连搏击教官)、张美煊(龙溪武馆主教练、MMA赛事57公斤级全国冠军) 等人来到他店里泡茶聊天。郭昭军刚好说起抢劫案,便问道:“这里有人持刀抢劫,你们敢不敢抓?”阮沈滨、张美煊等人表示,他们天天练的就是这个,有什么不 敢的。几人一拍即合,从8月9日起,每天零点到凌晨3点,便在新华西一带巡逻、蹲守。

  郭昭军说,警方初步判断锁定的两名嫌犯中,有一人穿着红色耐克球鞋,这成了他们重点寻找的特征。

  可凌晨时分,几个大男人在街头巷尾徘徊,太不符合常理了。于是,郭昭军等人分散蹲守:有的假装醉酒,耷拉着头,在街边“睡着了”;有的直接化身流浪汉,一动不动地躺着草坪上;有的则穿上花里胡哨的服装,变身为古惑仔,骑着摩托车瞎逛。

  嫌犯出现 尾随单身女子被擒

  功夫不负有心人。在和东铺头派出所民警连续蹲守多夜后,8月15日凌晨1点50分许,在文昌门附近,一名穿着红色球鞋的男子出现在阮沈 滨的视线范围内,只见他悄悄尾随着其前方的一名单身女子,左顾右盼,伸展双手。往其左手腕一瞧,赫然是一只手表,这和嫌犯的特征基本吻合。阮沈滨赶忙通知 其他人,开始跟踪该男子。

  怕打草惊蛇,郭昭军迅速通知蹲守民警,随后和阮沈滨、范征等3人故意叠在一辆摩托车上,装成古惑仔,紧跟在嫌犯后面。

  眼看,那名形迹可疑的男子尾随单身女子走进了达聪巷,阮沈滨一个上前,一招“锁喉”,迅速将男子摁倒在地。这时,郭昭军、协警等人立即上前,合力将该男子控制住。随后,该男子被带回东铺头派出所。

  持刀抢劫 两天内已作案3起

  据东铺头派出所颜警官介绍,接到持刀抢劫报案后,民警通过走访排查、调取监控录像等方式,初步锁定了两名犯罪嫌疑人。随后,东铺头派出 所民警和郭昭军等几名热心市民连续蹲守了6夜。15日凌晨,其中一名男子再次出现,单独实施作案时被抓获,现场该名男子身上还掉出一把长十几厘米的折叠匕 首。

  据初步调查,昨天凌晨抓获的男子为孙某(27岁,江苏人),其同伙为蔡某(22岁,江西人,在逃),两人于8月5日和8月7日,在新华西一带持刀实施抢劫,两天内共作案3起。

  目前,案件正在进一步调查中,而蔡某将被列为网上逃犯,进行通缉。

  微评

值得点赞

  真是勇士!

  真是好市民!

  他们面对的可不是普普通通的小偷啊,而是身上带刀的劫匪!

  为他们见义勇为的行动点个赞!

  赞固然要点。

  面对持刀劫匪,这几位勇士有他们的本钱:

  郭昭军,10多年来抓了数百名小偷,积累了许多和坏人斗争的经验,曾获全省见义勇为奖;

  阮沈滨、张美煊都是武馆教练,其中阮沈滨还曾是济南军区特种侦察连搏击教官、张美煊曾获综合格斗或混合武术赛事的全国冠军。

  所以面对劫匪时,他们有直面斗争的勇气与本钱。

  但对于普通市民而已,我们没有这种专业的能力与力量,所以路见坏人时,最好的方式还是在保全自身安全的情况下,紧急报警,由警方处理为妥。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部