买菜回来的母亲听到噩耗,掩面痛哭 买菜回来的母亲听到噩耗,掩面痛哭
狭小的单身公寓内,靠窗一则损坏尤为严重 狭小的单身公寓内,靠窗一则损坏尤为严重

  【编前】

  昨天,泉州市区两名孩子不幸意外身亡,让人非常痛心。悲痛之余,更需警醒:千万不要让儿童独处!

  不论是从网上搜集各种资料,还是快速浏览一下我们于去年7月3日N7至N10版刊登的《儿童安全手册》,我们都希望身边的每一个成年人,看管好孩子,同时,也耐心地教育他们,什么是危险,怎么才能避免危险。只有这样,也只能这样,才可将孩子遇上危险的可能性降到最低。

  东南网10月26日讯(海峡都市报闽南版记者 陈晓婷 韩影 吕波 实习生 李斐斐 通讯员 陈海军 洪水敬 文/图)“救命啊,我要跳楼了。”昨日上午9点左右,在泉州洛江区万安街道冠亚东方星城小区8号楼1002室,9岁的男孩小杰(化名),坐在家中的窗口不断向外呼救。他的身后,浓烟不断冒出。几分钟后,他从窗口坠落,当场身亡。

  事发时,小杰的父母正好有事外出,将小杰一人锁在所住的单身公寓内。消防部门初步认定,该起火灾原因,系小杰玩火引发。目前,洛江公安分局、消防大队及安监局等相关部门已介入调查。

  被锁家中

  男孩从10楼坠亡

  “不要跳不要跳,我们报警救你!”事发时,在楼下,三四名摩的师傅,一边想稳住小杰,一边拨打110报警。

  冠亚东方星城小区的保安老邓,也赶紧通知人前来救援。可是,当他再返回现场时,悲剧已经发生。“哎,孩子就这样掉下来,落在地上。”老邓沮丧地说,“前后短短几分钟时间,消防再快也来不及。”

  洛江区万安派出所民警接警赶到时,小杰已躺在地上,面部朝下。洛江消防大队官兵赶到后,立即破拆事发公寓被锁的双层防盗门,灭火施救。该房总面积约40平方米,过火面积约7平方米。

  昨日上午9点半,海都记者赶到现场时,大火已被扑灭,现场已被封锁。着火房间的外墙,已被熏黑,窗户玻璃也已破碎。

  上午近10点,小杰的妈妈苏女士出现。她身后背着一女婴,手上提着菜和刚修好的电饭锅,匆匆赶来。

  “我孩子怎么啦?我孩子怎么啦?”苏女士拉着民警的手,边问边往小杰的身边走,没走出几米,便瘫软在地。“告诉我,我孩子怎么啦?”苏女士失声痛哭。担心她情绪失控,民警和海都记者等人赶紧将她扶起来,送往派出所。随后,小杰父亲也赶到现场。

  买菜回来的母亲听到噩耗,掩面痛哭

  事发单身公寓

  窗边损坏最为厉害

  昨日下午3点,记者再次返回现场。为确保安全,该楼电梯已停用。虽然火灾已过去约6小时,但在8楼的楼梯处,便可闻到刺鼻的烧焦味。在10楼的电梯口,堆放着烧过的婴儿床、沙发等物。

  被烧得漆黑的事发单身公寓内,共有一房一厨一卫一阳台。阳台和窗户边、房内靠床一侧的物品,损坏最为严重。挂在床头附近的空调,融化后掉在地上,床上用品已成灰烬。浴室的门,受高温后变形,但里面的东西并未燃烧。阳台对面、房内靠门一侧的桌子上,小杰的书包、课本等物保存完整。其中,一本二年级的数学课本,还翻开着,上面落满黑灰。

  小杰一家是安溪人,小杰在洛江万安中心小学上二年级,他的妹妹才1岁多,父亲在洛江打工。此前,小杰一家在附近另一出租房内居住,条件较为简陋。20多天前,一家人才搬到了这套单身公寓内。

  “经常看到他在下面玩,戴着一副眼镜,挺乖的。”对于小杰过世,居住在附近的陈阿婆很惋惜,“哎,养这么大不容易。”

  对此事,洛江警方通报称:“当日正好是周六,不用上课。小杰的父亲早早出门上班,母亲带着小杰的妹妹出门买菜,将其单独留在家里,并将双层防盗门锁上。就在这段时间里,家里着火了。惊慌失措中,小杰爬上阳台护栏外躲避呼救,不幸坠楼身亡。”

  □相关提醒

  家长外出 最好别让小孩独处

  消防人员认为,5至12岁的儿童,对火充满了好奇,特别是男孩子。因此,在生活中,家长一是要教育好孩子,让他们知道玩火的危险性,并且将打火机、火柴等物放在孩子够不到的地方;二是,尽量避免让孩子独处,家长外出,要把小孩托人看管,家长在家时,也不能让孩子离开自己的视线。

  此外,由于儿童的自防自救能力较差,因此,把年幼的孩子独自留在家中,并将房门锁上,看似安全,隐患却极大。

  同时,消防人员还提醒,无论楼层高低,阳台和窗户附近都不要放置矮柜、凳子等可供攀爬的东西,最好给阳台和窗户进行安全防护,以免发生意外。