新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>要闻>正文

第三届闽商论坛 魏建国将做主旨演讲

来源:新浪厦门2012年9月3日09:52【评论0条】字号:T|T


中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长:魏建国中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长:魏建国

  【专题】

  第三届闽商论坛

  【相关报道】

  第三届闽商论坛9月厦门论道 将首次发布全球闽商百强榜

  诺贝尔经济学获得者爱德华与闽商高峰对话

  福耀集团董事长曹德旺将做主题演讲

  第三届闽商论坛 匹克集团董事长许景南将做主题演讲

  闽商论坛首邀美国驻华大使骆家辉将对话闽南

  今年投洽会精品论坛之一的第三届闽商论坛,将于9月7日开讲。届时,来自全球的知名闽商及国内外知名学者将齐聚鹭岛,一同探讨未来十年闽商的发展布局。中国国际经济交流中心秘书长魏建国将现身闽商论坛,做主旨演讲。

  魏建国,现任中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、商务部原副部长。2001年6月至2003年3月,任外经贸部副部长;2003年3月至 2008年4月任商务部副部长;2009年4月任中国国际经济交流中心秘书长,中纪委委员。魏建国认为,在当前经济背景下,要进一步推动中国企业“走出去”,要推动一大批有条件的中国企业尤其是民营企业借助国际资本市场,通过境外投资进行海外的战略布局。

  此次论坛将以“未来十年的变局与布局”为主题,在全球经济的大背景下,世界经济的下行尤其是发达国家经济的下行,对中国这样的发展中国家的影响无可避免。发达国家需求的减少,直接影响到发展中国家的出口;它们实行的低利率政策,会对发展中国家造成通货膨胀的危险;由于发达国家要去杠杆化,减少债务,就要从国外调回资金,包括从中国调回资金。动力成本逐渐升高、汇率变动、欧债危机、融资贷款等宏观经济形势如何发展,影响着闽商新一年的投资决策,包括美国在内的老牌资本主义国家重返制造业,这些复杂的国际经济形势将给制造业为主的闽商带来新的机遇与挑战,那么,未来十年闽商该如何规避风险,如何生存,如何发展,如何应对?

  此次闽商论坛,将邀请国内最一流的经济学家、社会学家、企业战略管理专家,以及50位一线知名闽商,一同以战略性的眼光和格局,共同讨论未来十年商业的变局与布局,助力闽商洞察未来的宏观环境及商业市场的变革方向,从把握未来市场先机。据悉,2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特也将与闽商代表从产业到资本、管理到投资等多个角度进行深层次对话。(文/赖爱诗)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论