导语: 近日,厦门一家民营企业在新浪微博上打起了讨债的名号,被网友热传。讨债方厦门俊同进出口有限公司称:“央企”首钢厦门子公司恶意拖欠我司2200万元逾3年。而媒体报道,首钢并非央企,而是地方国企,微博所提的“首钢”是首钢集团旗下首钢矿业投资有限公司。而首钢矿业公司匿名人士则称,“我们一分钱也不欠他们”,又指责厦门俊同在此案中涉嫌讹诈。双方各执一词,事件陷入“罗生门”。

相关博文 更多>>

俊同彭湃
俊同彭湃#微博维权#我是民企——厦门俊同进出口有限公司经理。央企首钢厦门子公司恶意拖欠我司2200万元逾三年。厦门仲裁委已判其还钱,但其利用央企背景非法干扰裁决执行。对于国企仗势打压我司忍无可忍,决定微博实名维权!通过你们转发向央企讨债!向首钢讨债!@薛蛮子@首钢朱继民@新浪财经@人民网@南方周末
厦门新闻频道
厦门新闻频道#微投票#【厦门民企俊同能否向首钢拿回欠款?】近日,厦企老板实名微博向首钢矿业讨债2200万。首钢矿业公司人员称,微博讨债已经损害了首钢的企业形象。7月4日,律师表示,厦门中院目前判决结果已经出来,是不予执行。你认为,厦门民企能否讨回欠款?http://t.cn/zWqgkDH 参与:http://t.cn/zW5ZLvT
俊同彭湃
俊同彭湃:我实名微博向首钢讨债以来,得到国内多家媒体跟众多记者朋友的关心跟支持,再次感谢你们的关注。尽管中院裁决原裁决不予执行,三年的努力付诸流水,但我仍将继续诉诸法律手段要求拿回应得欠款。本人微博将继续及时对讨债过程予以及时公布,请大家继续关注我支持我!
证券导刊-周刊
证券导刊-周刊:【民企老板叫板首钢矿业讨债2200万】 厦门俊同进出口有限公司的总经理彭湃,以实名方式通过微博爆料,“厦门首钢”拖欠其欠款2200万元逾三年。由于俊同公司认为投资权益得不到保障,2009年7月13日,各方签订还款协议书,承诺退还俊同公司投资款及利息,但至今无果。http://t.cn/zWG1oLO
中国钢企网
中国钢企网:【厦门民企微博讨债首钢矿业 效果几何】 名为“俊同彭湃”的新浪微博用户发布讨债微博,第一句就“我是民企”,其后控诉“央企首钢厦门子公司恶意欠款两千多万”,认为自己遭到“打压”,要求网友协助转发。这条充满煽动性和感叹号的微博被转发一千多次,部分网友称表示同情,但认为真实性待考。

事件聚焦 更多>>

起因:6年前合作在菲开发铁矿

当时,双方约定开发的是一处位于菲律宾南部的铁矿。彭湃说,自己的公司是贸易公司,华厦工业要在菲律宾采矿,是作为借款人的角色来参与的。俊同公司为华厦工业提供2000万港币到4000万港币的等值资金或出口设备。一年后,华厦工业要连本带利还清这笔钱。最终,经测算,俊同公司给华厦工业的借款达22000836.9元。

谁曾想,一年后,华厦工业在菲律宾的矿山开发几乎没有什么进展,也没有把2200万元的借款如期归还。正当彭湃想该如何要回借款时,他从华厦工业了解到,为让矿山开发顺利进行,这家公司找到国内钢铁行业的巨无霸——首钢集团。(来源:《厦门晚报》7月2日)

根据公开报道,厦门首钢此后从菲律宾项目撤资,俊同公司则出于保障投资权益要求退款,而合资公司内的首钢矿业方认为,其借款只与此前的厦门华夏铁路有关。(来源:《每日经济新闻》7月6日)

首钢矿业是不是央企?

正方:6月30日,名为“俊同彭湃”的新浪微博用户发布了讨债微博,其第一句就“我是民企”,其后控诉“央企首钢厦门子公司恶意欠款两千多万”,认为自己遭到了“打压”,要求网友协助转发。

反方: 据中国上市公司舆情中心查证,@俊同彭湃 对讨债对象的身份产生了混淆。他不清楚首钢并非央企,而是地方国企,微博中所说的“首钢”不是首钢集团,而是首钢集团旗下首钢矿业投资有限公司。(来源:《证券时报》7月6日)

首钢:我们是国企,不可能欠债不还

对于讨债的说法,首钢矿业表达出异议。据媒体报道,首钢矿业投资有限公司对事件相当低调,而首钢矿业公司匿名人士则称,“我们一分钱也不欠他们”,又指责厦门俊同在此案中涉嫌讹诈,所谓的欠款是对方伪造票据、挪用公司财务资料制造出来的,我们是国有企业,不是个人企业,不可能欠债不还。”首钢矿业投资有限公司还称对方这样做已经损害公司形象,将通过法律途径维护合法权益。(来源:《证券时报》7月6日)

2200万元债务是否存在?

根据当时签署的协议书,俊同公司通过现金、转账、代付费用、出口设备等方式,出借款项给华厦铁路,折算成人民币为2200万元。“2200万,是双方有确认过,签了还款协议。后来又逐步明确了借款关系。”知情律师表示。(来源:《每日经济新闻》7月5日)

法院判协议不予执行 争议重回起点

如今,厦门首钢公司虽然尚没有注销,但在很多年前已经没有人办公,人去楼空成为名副其实的空壳公司。而彭湃手里的,是当初签署的借款协议和一份厦门仲裁委员会裁决书。(来源:《每日经济新闻》7月5日)

法院为何判还款仲裁不予执行?

据了解,厦门中院不予执行的理由,是“俊同公司跟首钢华厦矿业公司签订的合作协议是‘名为合作实为借贷’,因此仲裁裁决认定这部分证据不足,不予执行这个协议”。

但按照上述律师的说法,这并不是一个准确的理由。“因为双方的借贷关系,在之前仲裁裁决中已经明确认定,并没有遗漏这个事实也没有错误判定这个事实。”(来源:《每日经济新闻》7月5日)

律师:微博讨债不违法,但诉讼还最好方式

对于此事,网友观点不一。北京市岳成律师事务所创始人岳成在微博上表示,法律没有规定不许用微博讨债,微博讨债不违法。但同时也指出,讨债最佳方式是诉讼,其他方法都容易引起侵权,甚至犯罪。(来源:《证券时报》7月6日)

讨债人:不知是否有勇气追求公正

近日,博主仍在对这条讨债微博进行更新,但是频率大不如前。而其被网友的关注程度也较最初有所减少。博主对于目前的结果表示无奈,称“不清楚自己还有多少勇气继续相信事实,追求公正的法律”。(来源:《证券时报》7月6日)

微博观察 更多>>