• 厦门自贸试验区3月1日挂牌 重点培育十大功能性产业

  • 国家战略下的自贸区拼图:津粤闽三地成新赢家

  • 厦门自贸区建设今年力推多个项目 抢占海丝商机

  • 第二批自贸区批复近期或有实质进展 津粤闽领跑

2015年是建设自贸试验区的开局之年

  2月4日,市十四届人大四次会议开幕,市长刘可清代表市政府向大会做政府工作报告,回顾总结2014年政府工作,提出了2015年厦门市经济社会发展的主要预期目标,并提出八个方面的工作建议。
  今年是全面深化改革的关键之年,是建设自贸试验区的开局之年。刘可清说,我们要牢牢把握中央支持福建加快发展的重大历史机遇,认识新常态、适应新常态、引领新常态……

【转型升级】

回顾:我市坚持稳中求进,科学研判、多措并举,加大经济运行调度……展望:围绕抓龙头、铸链条、建集群,聚焦重大产业项目,着力提质增效升级,在优化结构中稳增长,在创新驱动中促转型。[详细]

【智慧城市】

回顾:我市深入创建国家信息消费示范城市、信息惠民国家试点城市……展望:加快发展云计算、大数据、北斗卫星应用等产业集群,推进信息消费和数字产业园建设。[详细]

【自贸园区】

回顾:国务院正式批准设立厦门自贸试验区,面积43.78平方公里,赋予投资自由化、贸易便利化、金融国际化等先行先试权限。展望:全力推进自贸试验区建设。[详细]

【一带一路】

回顾:投洽会聚焦“一带一路”战略,构建中国-中东欧国家投资合作平台,国际投资风向标作用更加凸显。展望:提升开放型经济水平。主动融入国家“一带一路”战略。[详细]

【社会治理】

回顾:403个村居建成网格化服务管理信息平台,获评全国和谐社区建设示范城市。展望:积极探索共谋共建共管共评共享的城乡治理体制机制,创建全国社区治理和服务创新实验区。[详细]

【生态文明】

回顾:划定生态控制线981平方公里。岛外四区一次性通过国家生态区验收。展望:加快建设国家海洋生态文明示范市,扎实推进海洋生态治理和岸线保护,实行生态文明建设和环境保护目标责任制。[详细]

跨岛发展 建设地铁1-3号线

加快建设地铁1号线,全面建设2号线,开工建设3号线。完成翔安机场各项目各环节的审批。加快东南国际航运中心、国际邮轮母港、码头自动化建设。


民生 新建保障性住房5000套

完善就业创业扶持体系,逐步提高最低工资标准,落实职工带薪休假制度。继续提高低保标准。新开工保障性住房5000套。


继续开展宜居环境建设

加快建设国家海洋生态文明示范市,扎实推进海洋生态治理和岸线保护。重点整治9条溪流。争创国家生态市、生态园林城市。


新改扩建21所中小学

新建19所公办幼儿园,新改扩建21所中小学,分别增加学位5000个和2万个。高标准完成国家义务教育均衡发展试点任务。

委员关注厦门空气质量
厦门市政协十二届四次会议3日开幕
厦门全市财政工作会议透露今年财政工作新看点
 
厦政协委员联手提案做好慈善   厦检察机关探索创新维护未成年人权益
委员建议:减免中职学校戏曲专业学费
2015年厦门两会2月3日召开

热点关注

微博看#厦门两会#

昨天上午,厦门市政府召开“两会”新闻协调会,明确2014年厦门市人大会议与政协会议将分别于1月21日和1月20日召开……

厦门自贸区

“推动在我省设立自由贸易园区”眼下正热得发烫的自贸区概念,被明确写入省长的政府工作报告中……

同城关注

厦漳泉同城化

厦漳泉同城化承载多少人的梦想,三城统一区号、串门乘坐城际轻轨,前景很美好,但是也有市民提出了异议,您是否支持厦漳泉同城化呢?说说你们的看法……

热点互动

特别策划

美丽厦门特别策划

厦门,这座温暖的南方城市,有山、有水、有海。30年经济特区建设…

关注2014春运

关注2014春运,益起回家,让爱团圆…

关注留守儿童

在我们看不到的福建山区,有这样一群留守儿童…

看见2013:城市的五个表情

过去的这一年我们经历着事故、灾害和悲伤。但在这城市另一面…