新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

视频>新闻视频>正文

2012集美龙舟赛 现“三龙共举”盛况

来源:新浪厦门2012年6月11日【评论0条】字号:T|T

  2012“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,9日在集美开赛。来自海峡两岸和境外的82支代表队前来参赛,共襄盛举。

  民革中央副主席郑建邦、厦门市委副书记钟兴国、集美大学党委书记辜芳昭和台南市议员吴通龙等嘉宾参加了龙舟点睛仪式。

  适逢传统龙年,本届龙舟赛开幕式,两岸合力演绎“三龙共举”盛况:空中有龙筝翱翔、水中有龙舟竞渡、岸上有舞龙献技。此一盛大场面是全国的突破性首创。

  国家体育总局社体中心副主任邹积军在开幕式上致辞称,厦门集美区十分注重弘扬嘉庚精神和龙舟文化,着力把海峡两岸龙舟赛打造成具有影响力的品牌赛事。经过几年努力,海峡两岸龙舟赛已成为参赛队伍和人数最多、配套活动最丰富、对台文化交流最具活力的龙舟文化节。

  集美区委书记倪超介绍,五月端阳赛龙舟赛,是侨乡集美传承近60年的文化盛会。2006年首届“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛举办以来,该区致力于通过赛事弘扬嘉庚精神,传承中华文化,加强两岸交流,两岸龙舟文化节已成为厦门一张亮丽的城市名片。

  据了解,本届两岸龙舟赛,进一步凸显两岸交流特色,已成为中国龙舟协会年度赛事中最具两岸交流特色的重要赛事。赛事在台湾地区影响力和吸引力逐年提高。今年,台湾地区参赛队伍从首届的5支队伍增至本届创历史新高的22支代表队,涵盖台湾本岛的北、中、南、东、西部和金门,共有台北、台南、台中、高雄、桃园、花莲、彰化、宜兰、南投和金门等十个县市;台湾参赛队将参加本届赛事所有组别的比赛,成为近年来台湾地区派出的龙舟队伍最多、代表性最广、实力最强的一次赛事。

  本届海峡两岸(集美)龙舟文化节还将推出一系列精彩纷呈的文化民俗活动,进一步提高赛事文化内涵和品牌营销力。中国民协邀请文艺界知名人士走进集美,与集美文艺工作者同台献艺“我们的节日·端午集美行”;海峡两岸民俗文化专家、学者将应邀参加“海峡两岸集美端午文化论坛”,深入探讨如何弘扬端午龙舟传统文化;首届厦门散文家龙舟笔会暨静好散文书系研讨会将广聚福建省内外散文名家共会集美龙舟池畔,对龙舟文化进行诗化的梳理和研讨。此外,海峡两岸民俗文化表演也通过颇有传统文化特色的闽南戏曲表演、三龙共举、捉鸭子、包粽子等活动为观众提供妙趣横生的文化趣味之旅。(视频/范钰 王龙志)

发表评论

精彩推荐更多>>