新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

视频>人物专访>正文

晋江市长:持续创新 我们要做百年的鞋博会

来源:新浪厦门嘉宾访谈 2013年4月25日18:10【评论0条】字号:T|T

  2013年4月18日至21日,第十五届中国(晋江)国际鞋业博览会将在晋江市美旗城举办。历经十五载精心打造,鞋博会已成为亚洲最大的专业鞋业品牌展会之一,被业界誉为“中国十大魅力展会”。

新浪厦门:今年的鞋博会以“魅力鞋博会,活力智造名城”为主题,您能给我们介绍一下本次鞋博会的重点和特色所在?

晋江市副市长王茂泉:鞋博会已经办了十五届,要办好鞋博会是越来越难,因为我们希望每一届鞋博会都要有它创新和出彩的地方。本次鞋博会和往届有几处不同:首先是文化,通过鞋博会把鞋文化的发展以及晋江这个鞋都制鞋创业的历程等展现出来。第二是科技,本次鞋博会我们设立了科技馆,并请来了意大利的高科技制鞋专家来进行交流等。第三是打造一个展销和交流的大平台,让台海两岸、世界各国的相关企业、人士聚集于此来磋商探讨。

  本届鞋博会以“魅力鞋博盛会,活力智造名城”为主题,旨在打造城市与产业的灵动结合。展会设立科技馆、鞋文化馆及“世界最新运动休闲鞋及鞋材流行款式展示”展厅,引进来自欧美、拉美、中东等国家和地区的40家优质采购商参加鞋博会,全面提升晋江企业品牌国际竞争力,获得更多国际商机。

晋江市市长刘文儒:本届鞋博会的亮点,一是国际化程度更高了。有许多国家的企业和专家来参加,我们的鞋博会走国际化发展的道路,要走向世界。二是两岸的合作。今年大家都说台湾馆参展的企业多了、产品丰富了,科技水平更上一层楼,所展示的世界领先水平的技术也多了。三是本届鞋博会处处围绕着创新来做。首先是产品的创新,我们的设计大赛上有一流的新产品,引进新的设计理念;二是商业模式的创新,我们同时举办了“网上鞋博会”,应用电子商务的平台,和线下的实物展览一起来推广;三是注入文化的元素,这次鞋博会也介绍了鞋的发展历史和文化,展示了鞋由普通日用品到其衍生产品的出现、到鞋产业和文化的形成发展等。

    晋江的鞋博会已经走过十五年,但我们真正的目标是做“百年鞋博会”。同时,像开幕式上说的“世界晋江鞋,晋江鞋世界”,国际上先进的东西我们要吸收,晋江优秀的产业也要将其推向世界。我们要做规模化、专业化的展会,每一届都要进行创新,要做得更精细化、高品质,应用科技和文化的创新来引领国内甚至国际上鞋业发展的潮流,不断适应新的变化,持续发展与时俱进。这也是我们做鞋博会的意义所在。

新浪厦门:本届鞋博会以“魅力鞋博会,活力智造名城”为主题,您能给我们说一下展会是如何来推进“智造”的?

晋江市市长刘文儒:目前,我们的鞋服产业有着产能相对过剩、产品同质化、企业部分库存还未解决的问题,我们希望通过鞋博会来帮助企业解决市场拓展的问题。作为一个展示窗口和对接平台,让本土的鞋企看看世界、全国各地鞋产业的发展状况,挖掘市场需求、开拓产异化道路,使我们的产品更具竞争力,以解决鞋企业、运动品牌中存在的问题。

  进入新浪厦门第一视频观看更多精彩视频,微博关注@厦门视频

 

发表评论

精彩推荐更多>>