新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

视频>人物专访>正文

河北省副省长聂辰席:希望更多闽商走进河北

来源:新浪厦门嘉宾访谈2012年9月7日15:44【评论0条】字号:T|T

尊敬的洪省长,各位领导、各位闽商的朋友们,大家下午好!首先我代表河北省人民政府对第三届闽南论坛的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关注和支持河北经济社会发展的广大闽商和各界朋友表示衷心的感谢。

河北省是我国北方重要的大省,河北是人口大省,人口达到7240万;经济大省,经济总量2011年GDP达到2.4万亿;也是资源大省,石油总(储)量居全国第四位;河北的文化底蕴深厚,具有五大文化品牌。     

今年上半年,河北省的生产总值达到21192亿,增长了9.5%,总体的经济增长形势还是比较顺利。改革开放以来,特别是近年来,河北省认真贯彻中央的方针部署,推动经济社会发展。今年以来,把工作总基调抓紧抓好,调结构,促民生,突出重点,突破难点,打造亮点,积极推进。

河北发展的机遇难得,发展的前景广阔。区位优势比较独特和明显,地处京西之地,承接首都北京、天津的产业转移,要素的辐射都有着很好的条件。交通比较便利,与400多个港口有贸易往来。河北是我们国家首都通往各地的重要交通枢纽,现在正确打造一小时、两小时的高铁圈。市场潜力巨大,市场容量超过我们国家大陆地区的10%以上,而且是高端消费群体集中的地方。河北是农业大省,蔬菜生产总量居全国首位。河北是钢铁大省,制造业都有很好的基础,近年来,在电子信息、新能源、新材料等新兴产业发展比较迅速,特别注重休闲旅游等新兴产业的发展,省级开发区120个等,河北现在正在打造北戴河新区等。河北的综合成本也比较低,人力资源、土地资源特别是沿海有3000多平方公里,土地成本相比较还是比较低。经济地区一体化,首都经济圈国家十二五的规划,也上升为国家的战略。

现今,国家东南部的发展也列为重点国家发展的区域,这是河北建设经济强省的重要发展机遇。目前正着力改善发展的环境和生态环境,努力实现开放文明,天蓝水净的环境。不断增强理念的新优势,政策的新优势,使河北成为投资的最佳目的地。闽商是一个敢于创业,富于创新的群体,以勤劳奉献为河北的发展作出了积极的贡献。特别是在河北投资这些项目,都有很好的进展,也取得了很好的经济效益。改革开放以来,也有大量的河北人在福建投资建设,分布在各行各业,对双方的合作也作出了一定的贡献。

       各位来宾,各位朋友,河北蕴藏着很好的商机,我们希望更多的闽商了解河北,走进河北,共谋发展。我们愿与广大闽商携手并进,共创美好未来!祝第三届闽南论坛圆满成功!谢谢大家!

 

      以上视频为访谈详细内容。

 

发表评论

精彩推荐更多>>