在街上,或者其它公共场合,看到有人裸露身体你会什么反应?视而不见、笑而不语、围观、嘲讽,还是报警?请放心,裸露者在公共场合不会有太多的展示机会,警察总会在第一时间将其扑倒,在中国,与裸露身体这个行为紧密联系的一个词汇叫“有伤风化”。

数据标题文字1

车展变身肉展

除非在特定场合,比如车展、性文化展、一些电影节之类的场合,裸露会被默许在一定的范围内进行,至于尺度有多大,全看裸露者挑战公众承受底线的勇气。

干露露在某地车展由于裸露过多,遭到了围观妇女的痛骂而且差点挨打,即便如此仍能清晰地看到,干露露近似于挑衅似的裸露,还是得到了某种含糊、暧昧的鼓励。甚至连少不更事的孩童也被穿着比基尼,摆着S型,模仿着他们现在也许根本不明白含义的动作。

图集:儿童车模身穿比基尼亮相车展

图集: 广州车展车模逞胸斗乳

图集:干露露厦门比基尼亮相狂喊热

图集:“干露露2号”黄金战衣秀车展

图集:车模露肉无底线 车展变身奶展

安慰剂般的性文化节

和车展上的裸模相比,性文化展上的裸体模特要显得理直气壮许多,观众的眼神也要放肆许多。来自车展与性文化展中观众视线,更多地成分是焦渴,这个拥有悠久性禁锢历史的民族,史无前例可以在如此宽松的环境谈论性、探索性、分享性,并且在这过程中体会到前所未有的自由感受,在因禁锢变得敏感而容易受伤的心灵面前,裸露的身体提供了药剂一般的安慰。

图为广州性文化节上,模特与参观者互动。性文化节吸引了大批男性参展,女性观众仍寥寥无几。

图集:性文化节——有人欲看还遮 有人越看越兴奋

图集:性文化节钢管舞女郎发安全套遭哄抢

数据标题文字1
数据标题文字1

当身体变成符号

中国人的性文化总是带有根深蒂固或莫名其妙的痛楚,有人通过这痛楚获得了难以言说的快感,有人则通过展示这痛楚来获取同情、发泄不满,比如太原曾出现半裸爬塔讨薪的男子,还有那位被拴23年的精神病男子。

这种裸体所带有的性意味已全部消失,这些身体成为一种符号,被压制的、被扭曲的符号,它的姿态像是一种反抗,但更多地是一种乞讨,只是面对这种乞讨,你会只有愤怒而不敢同情。

图集: 讨薪男裸身爬20米高塔 母亲数度昏厥

图集:84岁老人做裸模 儿子嫌丢人断来往

图集:精神病男子裸体被拴23年 七旬母亲艰辛维持生活

公益的裸露

明星全裸代言红丝带,这种带有公益性质的裸体,是少有的可以让人感受到美的裸露,只是这样的裸露所占比例太少,而且与其它裸露行为一样,是不被鼓励的,公益裸露所受到的嘲讽一点儿也不少。

裸之罪与裸之恶在中国人心目中根深蒂固,还需要一段漫长的时间来面对裸体——这属于自然的美。

也许只有等到我们集体的灵魂之伤得以愈合,裸体才会真正被视为美好的事物对待,那一天仿佛还很遥远。

图集: 女星全裸代言“粉红丝带”

数据标题文字1
数据标题文字1

裸模的争议

她是中国人民大学的本科生,也是每场五百元报酬的全裸模特。

两个天壤之别的身份,让90后的苏紫紫陷入争议的漩涡。有人说她是自强自立,有人说她所谓的艺术离色情只有一步之遥。

在现实中,裸露的艺术或者仅局限于文艺工作者的工作室内,满屏幕充斥的大胸裸露,那是一种情色消费,苏紫紫的裸露虽披有艺术的外衣,但她在接受采访时所流露出来的痛苦与不安,也让这层外衣的存在变得无足轻重。

在中国传统文化中,“赤裸裸坦诚相见”被人为是最无地位、身份等障碍的平等交流,但我们无论在历史还是在当下,都无法看到这种平等交流的存在。

图集: 90后人民大学学生裸模苏紫紫清纯照

图集: 苏紫紫大胆裸照——梦想被绑架的年代

裸露的民俗

湖北巴东县神农溪,还原纤夫原生态拉纤的呼声渐高,现在景区可应部分游客的要求,在景区进行裸体拉纤。裸体纤夫是三峡古老拉纤文化的活化石。

河南三门峡卢氏县汤河乡,男女村民白天在路边温泉裸浴而不避人。当地这种奇特的裸浴民俗,逐渐不被年轻一代特别是女孩子们认同,正面临“后继无人”的境地。“裸露”原来也是一种民俗。

图集: 神农溪裸体纤夫——水石里共同抗争

图集:河南卢氏县汤河男女露天裸浴成风俗

数据标题文字1

微博关注