2010年,中国牛奶新国标颁布实施后,便不断受到各界质疑,先被广州市奶业协会理事长王丁棉指出全球最差,后又为各媒体报道、各路专家指责和国民质疑,至今已有4年,但是牛奶国标仍未更改,在这场争议下,唯一的受益者,恐怕只有常温奶。

虽然国标还是那个国标,但是用脚投票的国人,显然已经投给了洋品牌。

与香港出台的限奶令相对应的是,各种洋品牌纷纷再次出击,抢滩濒临信任底线的中国乳业市场,2010~2013年中国液态奶进口量分别为1.59万吨、4.05万吨、9.38万吨、19.5万吨,几何式的增长纷纷吸引了诸多洋品牌,特别是要求最高的婴幼儿市场,60%以上的市场份额被进口品牌占据。与此同时,从2010年开始销售进口乳品的1号店,这4年成为了增长速度最快的品类。

2013年,6月16日,国务院办公厅转发国办发[2013]57号的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,要求“企业应当具有自建自控奶源,对原料乳粉和乳清粉等实施批批检验,确保原料乳粉质量合格”,并提出“参照药品管理办法严格管理,全面实施《食品安全国家标准粉状婴幼儿配方食品良好生产规范(GB23790-2010)》”。

随之而来是的中国乳业大整顿,对奶源要求进一步提高,被业界称之为“斩首行动”,致使传统的散户纷纷退出,并速迅引发了新一轮的奶荒。

内治外入的格局下,也是在国民用脚投票的形势下,倒逼上游乳品企业自建牧场,规模养牛,机械挤奶,然而对于常温奶企来说,罗马岂是一日建成。

与此相对应,坚持了多年巴氏鲜奶,终于看到了这个中国式喝奶怪圈就要被打破了。

许多乳企包括乳业巨头,为实现低成本快速扩张,不愿投资周期长、回报低、风险大的牧场建设,而是依靠收购散户奶源,质量无法保障,只能采用超高温灭菌技术,生产纯牛奶(常温奶)。在2008年三聚氰胺事件中,出事的就集中在常温奶。而巴氏鲜奶企业,由于有自己安全可控的奶源,几乎没有涉及。

自建牧场、规模养牛的“先牧场、再市场”的“巴氏鲜奶模式”和散户收奶、奶粉还原,“先市场、后牧场”的“常温奶模式”在数年的PK中,巴氏鲜奶越来越获得消费者信赖,增长一直超过常温奶。

无论从营养的保留度、新鲜的保存度都胜一筹的巴氏鲜奶更凭借着“工艺决定品质的性质(巴氏鲜奶采用的巴氏保鲜技术保全了牛奶中的天然营养)”和“无法作弊的流程(国家规定巴氏鲜奶必须采用规模牧场的新鲜牛奶,不能用奶粉还原),”逐渐被用户所知所识,在这4年,开始呈现稳步的增长。以福建为例,巴氏鲜奶每年均以30%以上递增。

2014年5月25日,在重庆举办的【第一届中华鲜奶论坛】中,市场调研数据显示,2014年第一季度,全国巴氏鲜奶销额增长率达到24.3%。众多与会专家表示,中国巴氏鲜奶市场已呈现上升趋势,这不仅是一种品类的成功,而是我国饮用巴氏鲜奶与世界发达国家和地区的接轨,更是中国乳业产业结构调整升级的希望。

如果大家都认识到巴氏鲜奶的营养价值,选择巴氏鲜奶,企业就会去生产巴氏鲜奶,就必然会根据巴氏鲜奶的奶源要求、生产工艺要求,建立自己的奶源基地,改变传统和原始的养殖方法,从根本上实现乳品的安全。