0 点赞
undefined

【清洲小传】

古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。今闽南鹭岛,物华天宝之域,人杰地灵之方,有民警陈氏清洲,现为集美公安指挥情报中心教导员,鹭岛人士也,广受百姓好评爱戴,擅警务微博,闻达天下,粉丝甚众。

其人物事迹光辉璀璨,故而政法系统纷纷相行效仿,以“清洲精神”之名,倡导立足本职,兢兢业业,忘我奉献。一言以蔽之,以舍我之精神,行天下之大义。(作者:禾山派出所禾山君团队成员章启明)

陈清洲出生于同安,受其家人影响,14岁那年,他放弃月薪400元至500元的工作,立志要当一名月薪不过200元的警察。

但因其当时仅有初中文凭,陈清洲白天在厂里上班,晚上坚持学习。3年时间内,他读完了高中课程,拿到毕业证书,并考上福建广播电视大学,拿到了大专文凭。经过5年努力,他如愿成为一名警察。

2007年5月,陈清洲就患上了急性肝炎,此后还再次复发,本不适宜加班熬夜。他本可以向组织要求调整到相对轻松一点的岗位,但他并没有这么做。

清洲品学德高,功勋累累,曾荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功2次,获“全国政法系统优秀党员干警”、全国第四届“我最喜爱的人民警察”提名奖、“全国特级优秀人民警察”、福建省“五一劳动奖章”、福建省公安机关“爱民实践模范”、厦门市“劳动模范”、厦门市“优秀共产党员”之誉。

从警20多年,陈清洲没有太多轰轰烈烈的事迹,却通过做好普通的小事,感动了市民和网友。

微博#清洲帮寻人# 他5年寻回300多名走失者

2011年,陈清洲开通了微博。他开办微博,不是为了炒作自己、不是为了当网红,而是为了用新媒体搭建联系市民的桥梁,把为民服务的方法延伸到网络上。6年来,陈清洲几乎每天都坚持在完成工作后,更新维护内容、回复网友的留言。
如今,“@交警陈清洲”微博粉丝已近80万。其中,“清洲帮寻人”这一微博话题,从开办至今,阅读量已达13.3亿人次,帮助找回走失人员300多人。去年,在电影《失孤》厦门见面会上,他被刘德华称为“帅在灵魂的警察”。