闽南海域抗战之背景

1938年10月21日,厦门海域的日本“雾岛”号战列巡洋舰

日本发动“八一三”事变后,除在华北各地进一步扩大侵略和进攻上海外,也加紧了在沿海地区的侵略活动。8月25日,日本海军宣布对中国海岸实行封锁。福建直面台湾,一直被日本视为其侵略圣地。日本侵略军企图占领福建,将福建变称其侵略华南地区以至东南亚地区的基地。

金门岛战略地位十分重要,是日本全面入侵我国东南地区的跳板。“八一三”抗战爆发后,日本海军派遣一批军舰驶入福建沿海及厦门港至金门附近海域,实施试探性攻击。

1937年10月24日,日本海军出动汽艇2艘直冲金门岛后湖至水头海岸,企图在同安码头强行登陆。同时,日本海军不断向闽南沿海增调兵力,金门敌军也增至千余,建起一座飞机场,企图以此为永久性基地,并且日军积极进攻与金门一水之隔的厦门。

1941年,侵华日军为了准备发动太平洋战争,制订了“福建作战”计划,发动了对福建沿海的登陆作战。4月中旬,日军舰艇将闽江口沿海各岛屿附近的民船全部集中,断绝各岛屿与福州的联系。【详细】

闽南海域抗战第一炮——屿仔尾炮台海战记

漳州龙海“南炮台”旧址

漳州龙海“南炮台”曾经把日本军舰轰出厦门海域,被闽南地区人民称为“抗战第一炮”。

屿仔尾炮台位于龙海县港尾乡石坑村海岸突出部的镜台山上,濒临东海,居高临下,雄视万里海疆。它与厦门岛上的胡里山大炮台南北对峙,互为犄角,严密扼守着厦门军港的海口,拱卫着祖国东南大门,素有“天南锁钥”之称,当地人称之为“南炮台”。

“七七事变”爆发后,东南沿海战云密布,日舰队开进闽南海域。屿仔尾炮台发炮迎击,支援总台,打响闽南抗战第一炮。厦门港海域内的敌舰遁逃。

争论:但是对于击中第一艘日舰也引起文史界的猜测和争论,厦门专家称,第一艘日舰是胡里山炮台击中,而非南炮台。【详细】

……

厦门岛沦陷,日舰云集闽南海域

1937年10月底,与厦门唇齿相依的金门,被日军攻陷。厦门成为侵略者虎视眈眈的下一个目标。在中日徐州会战最紧张的时刻,日本海军大将松井石根盯住了南中国的军事重镇厦门。为了牵制华南的中国军队,并从未来战局的发展考虑,日军高层决定以厦门作为南进的重要基地

由于当时对福建沿海及厦门的防卫很不重视,所以,在5月中旬的时候日军就很容易地攻占了厦门市区。厦门守军遂渡海撤往大陆,厦门要港司令部也奉命退到嵩屿,这样厦门全岛就陷落了。

金门、厦门先后沦陷后,福建沿海形式危急。于是,省政府决定迁治永安。1938年4月下旬起,省政府所属行政、经济、文教等机关内迁永安,福建省抗敌后授会也迁到了连城。这样,福建军民在极其困难的环境下,继续进行艰苦的抗战。

1941年,日军制订了“福建作战”计划,发动了对福建沿海的登陆作战。4月中旬,日军舰艇将闽江口沿海各岛屿附近的民船全部集中,断绝各岛屿与福州的联系。同时,满载兵员的日本战舰云集闽江口以北海面。【详细】

……

日军投降,军舰全部退出闽南海域

闽南海域示意图

1945年春,日军在亚洲和太平洋战场节节败退。4月,日军为了集结兵力,准备放弃福州。5月,国民党获得情报,敌人近期可能沿闽东陆路撤往浙江,遂作追击准备。5月6日,八十师和海军陆战队及地方民团分别向福州外围的日军阵地发起进攻,于以日军极大的杀伤,至6月8日,国民党军在闽东追击战胜利结束。

1945年,盘踞在金、厦两岛上的日军补给断绝,陷入困境,从7月8日开始,两岛上的日军1100人分两路撤退。

日本投降后,驻扎在闽江口川石岛上的日军两栖部队200余人因撤退不及,奉令就地投降。8月中旬,中国军队在川石岛举行受降仪式。8月29日,在厦门的日军向福建省政府“接受厦门委员会”呈交投降书。至此,入侵福建的日军全部投降。

制作: 陈丽萍

微博: http://weibo.com/estherchen12

邮箱:chenliping@fj.sina.com.cn

新浪闽南: http://mn.sina.com.cn/

官方微博: http://weibo.com/xinlangxiamen

声明: 新浪闽南原创作品,转载请注明出处。