2013年6月,李克强总理说过一句话“发展互联网金融,盘活民间资本”,引爆了P2P行业的发展。截至2014年11月底,福建P2P平台的平均收益率为18%—20%,排名全国第7。但福建仅占网贷平台全国成交量的0.47%。另外,国内有184家P2P平台出现问题,其中福建占6家…… 福建有良好的产业基础来做互联网金融,但目前的发展规模和速度都较为落后。厦门的P2P从业者正在做着怎样的努力?P2P行业的发展该何去何从?老百姓们又应该怎样来选择相关的投资呢……

汤斌斌:破解中小微企业融资难要打破常规思维

平台特色:全国首家专为中小物流企业建立的P2B平台。首家使用“大数据+云平台”技术,背靠母公司构建物流金融“生态链”,实现“物在哪里,钱在那里”的物联网金融新模式…

安全保障:1、借款人是通过和诚智达车辆管理平台数据精选的优质物流车队客户。平台风控团队通过对车队的银行流水、资产、运营情况等信息审核,以及实时采集的运行数据进行分析,根据车队实际需求提供融资服务。2、平台合同和规章制度由法律顾问和金融机构一同起草…

行业建议:我认为互联网金融将向市场细分化发展,对一个行业的了解和掌握得更深入和长久,与之对应的P2P平台的安全性和效率效益就越高…【详情】

许四孟:厦门发展互联网金融有良好产业基础

平台特色:厦门四方乾金融技术服务有限公司(私房钱)是上市公司梅花集团的成员企业,梅花集团在福建做实业已接近20年,“私房钱”平台便是从集团自己的供应链需求入手…

安全保障:1、建立“保证金机制”。每一项目,借款企业须先缴纳借款金额的10%作为保证金。若逾期,将启用这笔保证金先行垫付。2、构筑了“风险拨备金机制”。从收益中抽取3%放入风险拨备金账户,交由合作银行托管,一旦出现项目逾期坏账,各担保方未能垫付…

行业建议:厦门有良好的产业基础来做互联网金融,福建地区传统制造业发达,中小企业资金需求大。但目前发展较慢,希望政府能够牵头来关注…【详情】

陈晖:关注零售等熟悉领域 用供应链大数据说话

平台特色:锐盈财富是是基于锐泰利集团在零售和金融行业长期的经验,利用大数据、互联网、云计算及领先的金融风控技术,专注于零售供应链、三农、小微企业的互联网金融平台…

安全保障:1、商超贷基于零售供应链大数据、应收账款为基础的商超借款产品。吉信佳为投资用户提供回款保障,即供应商提供足额的应收账款作为质押。2、除平台线上的风控以外,其也应用传统金融机构的风控手段进行互补,引进具有多年经验的风险官…

行业建议:传统金融行业出身的陈晖说到,互联网金融和银行在服务对象上存在差异。相比于银行来说,对小微企业建立的风控体系,互联网金融可以做得更加全面…【详情】

杨涛:从公职人员入手专注个人消费融资理财服务

平台特色:厦门市金谷网盈金融信息技术服务有限公司是全国首家引入公证的P2P网络借贷平台,专注于个人的消费融资理财服务。风控创新,引进时间戳、并列盲审等技术手段…

安全保障:1、资金托管,借贷双方的资金由第三方支付平台全程托管,平台不碰钱。2、本息保障,引入第三方资产公司来收购平台出现的不良债权。3、引入公证和抵押,公职人员的信用贷实行的身份公证,其它借款人则需要进行抵押登记…

行业建议:信息披露非常重要,让老百姓可以去辨别平台是否有虚假标的的嫌疑,保持行业的自律。同时,求监管求扶持是规范化平台的心声,希望政府的监管措施能尽快出台…【详情】

郭龙欣:融资租赁行业的资产安全性比银行还高

平台特色:拾财贷是由东亮拾财贷(厦门)资产管理有限公司运营的个人对融资租赁机构的第三方交易平台,也是全国首家第三方互联网金融债券交易平台…

安全保障:1、融资租赁行业的坏账率比银行低了近十倍。一家融资租赁机构要进入拾财贷要有三年以上的稳定经营史,并经本息盾严格的风险审核。2、通过拾财贷平台,融资租赁机构将租金收益权转让给投资人,一旦承租方(最终债务方)无法正常还款时…

行业建议:互联网金融这个行业的空间和机会很大,但现在一些平台把融资方的成本抬得很高,这样饮鸩止渴的做法是不能持续的,互联网金融走得就是普惠金融的方向…【详情】

互联网金融的今天与明天

银监会新设立普惠金融部,网贷等业务归口到普惠金融部监管。监管“归属”的明确,在P2P圈迅速激起千层浪,不少网贷机构认为,随着监管权责的明确,以P2P为代表的互联网金融的管理政策法规将加速出台,未来P2P行业的投资将变得更有价值…【详细】

截至2014年底,我国P2P平台数量达1800余家,去年新增平台900余家。去年,我省P2P成交量20.27亿元,运营中的平台有44家。P2P降低了投资门槛,收益“杠杠的”;可另一方面,目前P2P正处于无门槛、无标准、无监管状态,赚钱并非“妥妥的”…【详细】

怎样选择互联网金融平台

一是网络借贷行业有明确的收费机制,不能为了吸引客户,盲目的追求高利率、高回报,而应走可持续的发展道路。 此外,应当充分的进行信息披露。李志磊介绍,很多P2P注册以后才看到一些信息,如果不充钱还看不到,“我个人认为这个行业很不健康”…【详细】

目前P2P投资的年化收益,大平台一般会控制在12%左右,小一些的平台稍高一些可能达到15%左右。过高的收益始终是最大的风险,超过15%慎重考虑,超过20%就不应该出手了。因为这意味着加上平台、其他环节的成本,借款人需要付出超过25%甚至30%的借款利息…【详细】