聚焦#台风麦德姆#

[性质]:2014年第10号台风“麦德姆”

[生成]:在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成

[现状]:据中国气象局:今夜将登陆台湾,明日登陆福建。23-25日麦德姆带来的风雨影响可能波及台湾、华南和华东等11个省市,暴雨覆盖面积约50万平方公里。其中,福建中北部、浙江南部和西部等地雨量100毫米以上。

[影响]:今年第10号台风麦德姆将于23日晚间登陆福建中东部沿海,登陆时预计风力可达到14-16级。福建境内杭深、龙漳、漳泉等铁路沿线将有强降雨。受此影响,南昌铁路局决定暂停发售23日34趟、24日87趟途经上述铁路的动车组车票。目前较确定的是,麦德姆将会给厦门带来大风天气,近海作业船只要做好避风准备。

直击台风

  • 台风麦德姆来袭 福建多地看海

    今年第10号台风“麦德姆”已于7月23日15时30分前后在福建省福清市高山镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有11级(强热带风暴级,30米/秒),中心最低气压为980百帕。
  • 台风麦德姆掠过台湾 福州道路树木被拔起

    麦德姆23日0时15分在台湾台东县登陆,4时前后进入台湾海峡,目前正以20公里的时速向西北方向移动,预计将于当日下午到夜里在福建莆田至连江之间沿海再次登陆。
  • 台风麦德姆逼近 厦门绚丽晚霞刷屏美爆了

    台风麦德姆逼近,福建绚丽晚霞刷屏美爆了!(图源见原水印)

闽南政务微博 联动播报

台风实时路径

微博追风

我要追风

麦德姆将于今晚到明天凌晨在台湾台东到花莲一带登陆,登陆时为强台风。然后穿过台湾岛进入台湾海峡,向福建沿海靠近,将于23日下午到晚上在晋江到福鼎一带再次登陆。

微博推荐

福建防台风最强结界

台湾是如何帮福建阻挡台风

  • 两张图看懂台湾如何保护福建
  • 以去年台风“苏力”为例,登陆台湾前,对流强盛,台风眼清晰,强度达强台风;仅仅9小时后,苏力台风眼消失,对流减弱,结构一盘散沙,估计强度仅为台风或强热带风暴。台湾就是这样保护福建的!
  • 为什么台湾不怕超级台风?
  • 台湾高耸的中央山脉,在高山面前,再强的超级台风都会被"斩首",强度如水银泻地般猛降。如果没有中央山脉,台湾将不适合居住。当然台湾抗灾能力很强,1000毫米暴雨都可以不成灾。

各地72小时天气 更多>>

台风防御措施

·台风来临前:

 固定好花盆、空调室外机等高空物品;
 检查门窗是否关紧,钉牢松脱的门窗;
 将贵重物品搬离迎风的窗口;
 准备手电、蜡烛,储存饮水,防断电停水;
 做好日常生活储备工作,多备食物蔬菜。

·台风避险:

 不要在迎风窗口附近活动;
 尽量不要外出,外出一定要着装醒目;
 街道行走时要注意高处坠落物体;
 地势较低地区居民应防河水泛滥倒灌。

热带气旋等级划分

·12级以上的通称为台风

·10至11级的是强热带风暴

·8至9级的是热带风暴

·小于8级的是热带低压

微博热议

载入中...