聚焦龙涓   |  泉州非遗之旅·走进龙涓 |   精彩瞬间   |  媒体看龙涓 |   安溪铁观音传统制作技艺   |  龙涓茶庄园


安溪铁观音非遗传人魏月德龙涓授课

本次活动,龙涓乡邀请了国家非物质文化遗产·安溪铁观音传统制作技艺代表性传承人魏月德为龙涓乡“非遗”示范点集中授课,共同探讨如何保护和传承安溪铁观音传统制作技艺。同时,龙涓乡与20个非遗示范点签订《承诺书》,要求示范点必须广泛宣传、深入推广安溪铁观音传统制作技艺。


访谈实录四

南崎:制茶高峰4台变压器满负荷运作

保持着原生态环境的后田村南崎茶叶,二三十年来一直坚持传统的制作工艺,并且只做好茶,制作出来的安溪铁观音品质好,收购价格高,茶商们从全国各地来到这距离乡政府尚有20多公里的南崎村,争相抢购。这次泉州非遗保护中心也在此设立了安溪铁观音传统制作技艺非遗示范点。

延伸阅读:安溪龙涓南崎茶农年收入百万 家家建洋楼户户有小车

安溪南崎 茶农年收入百万探秘 小小角落17户茶农,家家建洋楼,户户有小车茶季银行上门办储蓄业务,一次性吸储80万元。

访谈实录五

高鼎有机茶庄园:为茶乡原生态体验旅游增添新亮点

未来建设总投资会达到16亿的中国高鼎铁观音有机茶庄园,现拥有自己的茶园面积1600多亩,茶叶生产全部采用传统工艺制作,自主研发一体化,自产自销,不收购散户茶叶,庄园建起后将集茶叶生产、茶文化体验、观光旅游于一体。

延伸阅读:高鼎有机茶庄园

高鼎有机茶庄园由清华大学规划设计院设计,已投入资金8000多万元,完成征用山地1万多亩,建设厂房、办公楼,机耕路20公里,人行栈道3公里,建设有机茶园500亩。


触动龙涓
触动龙涓

  从泉州市区驱车140多公里,来到心仪已久的龙涓乡,在沁人心脾的茶香中走访村落、农舍,不由得你不飘飘欲仙。而龙涓撩拨你心底情愫的,并非仅仅是“后起之秀”的上等好茶,更有那里纯天然的古朴以及当地人活络开拓的精神与清纯宽阔的心境。……

更多
  • 三大阶段 十道工序

        传统的安溪铁观音制作技艺包括“三大阶段 十道工序”。
         三个阶段,即做青阶段{包括晒青、凉青、摇(摊)青等}、炒青阶段和揉烘阶段{包括包揉、初烘、初包揉、复烘、复包揉、干燥等}。十道工序具体为:晒青、凉青、摇(摊)青、炒青、包揉、初烘、初包揉、复烘、复包揉、干燥。[详细]

  • 采青

        采青:要采午青。与机器制茶不同,手工制茶对天气条件特别讲究,需要晴朗、中温的天气环境。 [详细]

  • 晒青

        茶青采摘回来后,要将其薄薄的摊凉在地上晒青。晒青的目的是先使青叶蒸发部分水分,促进鲜叶内含物质的物理化学变化,为摇青作准备。[详细]

  • 摇青(凉青)

        等到晒青进行得差不多了,将晒完的茶青放入摇青筛中,双手握着摇青筛的边缘,沿顺时间方向摇动。摇青,是铁观音传统技艺里最关键的工序。而这摇青也不是单纯的摇青,需要“四摇四凉”。就是摇完一遍以后,要凉青,将茶青再倒入簸箕中,放在铁架上,大概放置一两个小时左右,两者交替进行。晒青、凉青与摇青一起,被称为铁观音的“做青”阶段。 [详细]

  • 炒青

         经过“做青”阶段,就该炒青了。一个简单的锅鼎就是炒青的工具,其目的是利用高温,迅速破坏酶的活性,巩固已形成的品质。[详细]

  • 包揉

        把炒青后的茶叶包在特制的布里,然后进行揉捻做形,茶球在紧包的状态下在揉捻中滚动,里面的叶子受到挤压会慢慢形成“颗粒状”,从叶状到颗粒状的神奇之作全在这里,当然是要经过很多遍的操作。[详细]

  • 炭火烘焙

        将茶揉捻好后就要将其焙火,把茶团解块后摊铺在竹筛上放在铁架上,至于炉中焙烤。包揉、揉捻与焙火是多次重复进行的,直到外形满意为止。通常,经过三揉三烘,铁观音也就制成。
         手工制茶靠手与茶的直接接触,容易掌控制茶的火候和观察茶叶的炒制过程,二者配合达到最佳境界。[详细]

安溪铁观音产业于09年启动学习借鉴法国成熟的葡萄酒庄园模式,从种茶基地到茶庄园,茶企完成了一次产业上的升级,从土壤、植被、施肥用药到整个工艺流程,茶庄园可以形成一套生产可监控、质量可追溯的体系。

2010年4月,首届中国安溪铁观音茶庄园旅游节在安溪龙涓乡拉开帷幕。茶庄园的绿色健康体验,让长年在都市中奔波忙碌的游客充分享受在大自然中放松的惬意,在庄园里,消费者可以阅读到茶叶的“完全成长日记”。

蓝天白云下,登层层茶山,吸沁人清香;自己动手采摘茶青,体验制茶,观看茶艺表演,品极品香茗……这些都让人仿佛置身世外桃源。

龙涓 美岭石钟山 美岭仙峰岩 凤山岩寺 龙涓护国岩 千年古榕 深山海龟 土楼 皇斗岩 绝世雕工辇轿 楼台庙
  • 最美闽南乡村旅游线路
  • 举源茶舍→万安古寨→美岭真美→龙涓土楼→茶庄园休闲体验→“森林之家”养生游。
  • 护国岩探秘之旅
  • 仙峰岩→美岭大峡谷→仙景石钟山→观音山→……→神秘护国岩→南海观音(凤山岩)。

策划/制作/投稿/联系方式

制作:@qz橘子@米亜斯

联系邮箱:chenxiaoling@fjmail.sina.com.cn

联系地址:泉州鲤城区九一街百源大厦601新浪泉州