数据标题文字1

福建省金融办、泉州市政府日前联合召开新闻发布会,正式宣布《福建省泉州市金融服务实体经济综合改革试验区总体方案》已获国务院批准。至此,泉州成为继浙江温州、珠江三角洲之后的第三个国家级金融综合改革试验区。

泉州是中国民营经济重镇,民营经济以年均30%以上的速度递增,连续13年经济总量位居福建省首位。泉州拥有超过12.5万家的中小企业,也是其最大优势。然而,融资难仍是泉州众多中小企业发展的一道坎。

为什么要金改

  “金融改革”到底改什么
  “金融改革”到底改什么

自温州设立金融改革实验区以来,金改成了热门词,全国众多城市都纷纷跟进争取金改试点城市资格。随着金改概念的持续发酵,已有越来越多的地方政府加入到金改竞赛中。从温州的12条看,内容丰富前景大好,媒体也渲染不断,似乎金改成了解决一切的万能药。其实很多人在迷惘:金改到底改了啥?【更多】

   福建泉州,为何主动要金改?

“市场体制我们改革了30年,可是金融体制基本还在原地踏步。市场经济呼唤现代金融制度配套服务,是一种必然。这正是泉州主动提出金改的根本原因。”泉州市委常委、副市长付朝阳说。有的企业不想贷,有的银行不愿贷,阻碍在信用体系建设。随着金融改革的到来,民营资本健康、有序回流实业的路径是否会更宽……【更多】

泉州金改怎么改

  金改核心:力撑实体经济
  金改核心:力撑实体经济

泉州企业最需要的是与中小微企业相适应的不同类型、不同规模、互补性强的金融组织体系和多层次、差异化、灵活高效的金融服务……实体经济如何与实体金融共生共荣?泉州市市长黄少萍的见解是,核心是“实”字。泉州过去靠实业起家,现在靠实业当家,将来仍然必须靠实业发家。【更多】

   泉州金改试验区总体方案八大看点

八条主要任务包括,将创新金融产品,优化金融服务。开展以产业链核心龙头企业信用为依托的“一对一”或“一对多”综合融资和联保联贷业务,探索“行业协会+企业”等信用增进措施。探索现金管理产品、报价回购、约定回购式证券交易等创新试点。还提出支持期货交易所在泉州制定符合条件的仓库为期货交割库……【更多】

大家说金改

  金融改革只停留在皮毛上?
  金融改革只停留在皮毛上?

随着2012年12月21日泉州金改试验区的获批,贯穿2012年全年的金融改革浪潮已经收官。这种自下而上的改革是否会带来实效?对于一直存有争议的温州金改应该如何评价?泉州金改能否给中国的金融改革带来新的希望?在2013年,中国的金融改革又将呈现什么走向?业内权威专家就此展开热烈讨论。【更多】

   泉州金改解析:有别于温州、珠三角

温州金融改革,重在规范民资阳光化运作;珠三角金融改革,旨在人民币离岸和国际化操作。福建省金融办有关负责人向记者表示,泉州金改方案获批,有别于温州和珠三角,泉州金改方案的最大特色在于,明确实体经济指向,旨在通过改革探索,寻找金融扶持实体经济发展的新路径。当地企业界人士建议,要进一步大力培育本土金融主体,创新面向中小微企业和“三农”的金融产品与服务;积极搭建产权交易、股权投融资平台……【更多】

相关新闻

  • 中国式地方金改
  • 自从温州金改试验区率先得到国务院批准后,一石激起千层浪。广东珠三角、武汉、长沙、重庆等地次第提出金改计划,一轮地方金改竞赛正式拉开大幕。曾多次参与泉州金改调研的华侨大学教授陈金龙表示,除了珠三角金改中人民币国际化承担了国家使命外,上述其他几个地区的金改都有一个共性,即均为自下而上的改革,由地方政府充当改革的先锋和主角,带有明显的局部、区域特征。
  • 浙江温州金改
  • 2012年3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。温州国家金融综合改革试验区将在地方金融组织体系、金融服务体系、民间资本市场体系、金融风险防范体系等方面先行试验。总体要求是到2015年,金融业发展成为温州国民经济的重要支柱产业,具体分三个阶段。
  • 广东珠三角金改
  • 今年7月25日《广东省建设珠三角金融改革创新综合实验区总体方案》在广州发布,是国内金融改革中覆盖内容最广泛、涉及范围最大的金融改革方案。“珠三角势必与港澳地区合作得更紧密,将成为人民币国际化的一个重要试验平台,以及辐射整个广东省乃至泛珠三角地区的重要区域金融中心,为企业提供更多的融资渠道,更多样化的金融创新产品,支持更多企业走出去。”

相关视频