案例1:广州一区委常委殴打空姐

8月29日晚,南方航空一名空姐称,在合肥飞往广州的南航CZ3874航班遭到一名男子殴打和辱骂,致其手部淤青,脖子、身上有多处挠痕,衣服也被撕裂。飞机在广州落地后,该男子还叫来军车威胁空姐。
    涉事空姐报警后,双方在花都区北区派出所录了口供。据涉事空姐透露,打人者名叫方大国,为广州市越秀区委常委。该航班乘务长称,方大国在飞机上因为行李放置问题要求移动机内固定设备被拒绝,恼怒后殴打并辱骂空乘人员。

<<<<<<<<< 结果:打人者道歉

随后,广州市越秀区委宣传部发布的初步调查结果认为方大国未殴打空姐,而是其家属与空姐发生拉扯。航班抵穗后,双方到机场派出所进行调查和调解处理,方大国及其家属主动向对方表示了歉意。另据了解,事发当晚没有发生“军车威胁当事人”的情况。双方已达成和解。【详细】

案例2:4名女公务员厦门乘飞机 偷拿救生衣被拘

仅仅是为了 “回家游泳时用”,4名女公务员竟偷拿飞机上的救生衣。

3月7日下午,当她们欲乘飞机离开厦门,在过机场安检时,被拦了下来。

这让4名女子十分震惊,“偷拿这个会犯法?我们真的不知道!”陈某说,她和苏某、杨某都是第一次坐飞机,根本不知道这些东西是不能拿的。据介绍,她们还都是公务员。4名女子表示,她们这次是参加单位组织的旅游,3月3日飞来厦门时,在飞机上看到了这些救生衣,觉得回家游泳时可能用得着便留了下来。“并不是事先商量好的”,彭队长告诉记者,4名女子当时是前后排坐着的,拿走救生衣纯属不约而同的举动。

<<<<<<<<< 结果:将面临行政拘留

 “偷拿救生衣等救生设备,涉嫌违反了中国民用航空法规定”,机场警方解释说,因为机上的救生衣,是预备飞机发生紧急情况于水上迫降时,提供给乘客保命用的。“毫不夸张地说,你拿走一件救生衣,就有可能‘拿’走了别人逃生的希望。”根据《治安管理处罚法》规定,盗窃、损坏、擅自移动使用中的航空设施的,可处15日以下拘留。【详细】

案例3:失恋男在飞行途中 欲开舱跳机

2010年9月19日下午,在上海飞往北京的东航MU564次航班上,一名年轻男子在飞行过程中多次试图打开后舱舱门,被乘务人员及时制止。据同机乘客了解,该男子自称失恋,当时欲跳机寻短见。目前警方正在对此事进行调查。

目击者张先生称,9月19日下午,他从上海浦东乘坐东航的MU564次航班回京,当时坐在飞机的后排。飞机于当天下午2点05分起飞,起飞10多分钟后,他突然听到阵阵闷响,抬头一看,发现一名男子正在用手疯狂地捶打着舱门,并试图将舱门打开。该男子年龄在20岁左右,上身穿一件黑色的短袖衫,下身穿浅色牛仔裤,身边还放着一个黑色的提包。几名空姐见状,立即上前阻止,并挡在舱门处,不让该男子靠前。该男子未加理会,又多次冲向舱门,均被空姐拦下。此时,一名空姐带着空保人员赶到,四五名工作人员一拥而上,直接将男子摁倒在地。随后,该男子直接被带到机舱后部的配餐室附近,并被控制起来。

<<<<<<<<< 结果:男子被众人合力控制

几名空姐见状,立即上前阻止,并挡在舱门处,不让该男子靠前。该男子未加理会,又多次冲向舱门,均被空姐拦下。此时,一名空姐带着空保人员赶到,四五名工作人员一拥而上,直接将男子摁倒在地。随后,该男子直接被带到机舱后部的配餐室附近,并被控制起来。【详情】

案例4:瑞士飞机 因两名中国乘客斗殴返航

瑞士国际航空公司3日证实,该公司2日由苏黎世飞往北京的LX196航班一架客机因两名中国籍乘客在机上斗殴而被迫返航。目前这两人已被移交至苏黎世州警方接受调查。瑞士国际航空公司发言人米利亚姆·齐萨克在接受新华社记者电话采访时说,斗殴事件发生时,客机已经位于莫斯科东部上空。出于飞行安全考虑,以及因多数乘客可能没有俄罗斯签证而难以安排住宿等事宜,机长决定返航。

齐萨克说,客机返航后,瑞士国际航空公司为机上其他旅客安排好住宿,并为他们预定了3日前往北京的机票。在客机上斗殴的两名中国籍乘客已被移交至苏黎世州警方处理。但齐萨克没有透露这两名中国籍乘客的具体信息。【详细】

微博围观