红火蚁肆虐厦门

红火蚁肆虐厦门 厦门垵山自然村有20多人被红火蚁咬伤,大多是在田间劳动的中老年人。近两年,翔安新店镇垵山社区居民谈蚁色变,因为田间地头到处隐藏着一种毒蚂蚁,经常有居民务农时被咬伤,轻则到医院打点滴,重则被蚂蚁咬得晕倒。 【详情】

红火蚁属外来物种。 红火蚁是火蚁的一种,属外来物种。它是一种农业及医学害虫,源自南美洲。它在在1930年代传入美国,并于2001年及2002年透过货柜箱及草皮从美国蔓延至澳大利亚及台湾,然后又透过家居垃圾从台湾再传入中国广东省吴川县,继而蔓延至省内其他城市及香港、澳门。

红火蚁食性杂,觅食能力强,喜食昆虫和其他节肢动物,也猎食无脊椎动物、脊椎动物、植物,还可取食腐肉。 红火蚁是外来物种,毒性大,繁殖力强,一只蚁后每天可产5000枚卵,很难根治。

入侵厦门的外来生物不止红火蚁

目前,进入厦门的外来物种超过百种,其中造成生物灾害的主要有加拿大“一枝黄花”、互花米草、凤眼莲、猫爪藤、五爪金龙、微甘菊、沙筛贝、桔小实蝇、德国小蠊和福寿螺等。 【详情】

清道夫 2007年11月8日,厦门林业公安接收到一条“怪鱼”,一鉴定,竟是清道夫。清道夫老家在拉丁美洲,又叫垃圾鱼,生存能力很强。它已被我国列为外来入侵有害物种。去年,清道夫肆虐珠江成灾,大量吞食鱼卵和鱼苗,严重威胁其他鱼类的繁殖生长,而目前尚无有效手段控制它的蔓延。

 在厦门,清道夫基本被养在鱼缸里供观赏,但去年林业公安接收到的这条鱼却是在湖边水库被发现的。这意味着,清道夫已经入侵到厦门的自然环境里。

食人鱼 2007年11月8日,厦门林业公安接收到一条“怪鱼”,一鉴定,竟是清道夫。清道夫老家在拉丁美洲,又叫垃圾鱼,生存能力很强。它已被我国列为外来入侵有害物种。去年,清道夫肆虐珠江成灾,大量吞食鱼卵和鱼苗,严重威胁其他鱼类的繁殖生长,而目前尚无有效手段控制它的蔓延。

在厦门,清道夫基本被养在鱼缸里供观赏,但去年林业公安接收到的这条鱼却是在湖边水库被发现的。这意味着,清道夫已经入侵到厦门的自然环境里。

德国小蠊 烦,厨房里到处都是小蟑螂;烦,连办公室的电源都被小蟑螂破坏了;还是烦,怎么杀也杀不完。这种小蟑螂是德国小蠊,也是外来物种。上世纪80年代,厦门最早在宾馆、酒店发现德国小蠊,现在,它的活动范围扩展到了九成居民家中。

德国小蠊是一种可怕的疾病传播源,能传播40多种细菌,如寄生虫卵、乙肝病毒、小儿麻痹症,比苍蝇、老鼠还有危害性。它只需60天便可繁殖一代,有超强的繁殖能力和抗药性,是世界上抗药性最强的三大害虫之一。

············

认清这些“入侵者”

载入中...

结语:不要轻视小动物们的小,有时候小远远超乎你的想象!

频道:新浪闽南资讯中心

责任编辑:赖爱诗 | 占海峰

工作邮箱:laiaishi@fjmail.sina.com.cn

版权声明:新浪闽南原创策划,转载请注明出处。