自唐宋以来,在福建的土地上,流传着形式多样的民间偶戏表演艺术。其中,尤以闽南的提线木偶和布袋木偶表演著称于世。闽南木偶头雕刻艺术,同样鹤立鸡群,闻名海内外。本期的《闽南映像之非遗记录》,将和漳州木偶雕刻大师杨亚州一起,去探一探木偶头雕刻艺术的秘密。

人物简介

  • 杨亚州(微博),漳州著名木偶头雕刻师,是漳州“福春派”布袋木偶戏第五代传承人。9岁开始学习木偶头雕刻,迄今已50多年。
  • 杨亚州的祖先杨乌仙开创“福春派”布袋木偶戏。杨亚州的父亲杨胜是北派布袋戏一代宗师,杨胜将京剧表演特点融入布袋戏,形成了独特的北派布袋戏。【杨氏木偶世家故事

对话摘录

  • 在法国教学最深印象
  • 我问,法国罗丹雕刻世界闻名,为什么请我来法国教雕刻?艺术中心主任说,你们的风格不一样,我们要学的是中国传统木偶雕刻。木偶雕刻我们法国虽然有,但没有你们那么好,你们是最地道的。
  • 木偶头如何表现性格
  • 画脸谱的时候,丑角通常在额头上点个白块。生活比较困难的,额头上的白块是窝头形的,因为他吃窝窝头嘛,有钱些的白块是馒头形的。大名府里的城门官,比较贪财,额头上就给他画了铜钱。
  • 杨家木偶在海外
  • 我是第五代,我儿子是第六代,我们家族还有第七代传承人,在美国,是中美混血儿,今年十岁,他学木偶表演也学木偶雕刻。
  • 公开的家族绝技
  • 我们家族技艺是公开的,不保守,也不保留什么绝招。学的了是你的功夫,学不了也是你自己。从我父亲办学教学生起,我们都通过“木偶进校园”的方式把它传承下去。
  • 技艺传承的困境
  • 学木偶雕刻,想要很快买车买房,几乎是不可能的。你要买一辆车,可能要刻一汽车的木偶头才买得起。希望政府能够补贴、投入。经济效益不好,只凭个人兴趣爱好,很难撑得下去。【访谈实录

闽南木偶头雕刻派别

泉州木偶头雕刻
泉州南派木偶头雕刻

泉州木偶头雕刻有浓厚的地方特色和艺术风格。泉州木偶戏,多为祭神供鬼而演出的傀儡戏,木偶头雕刻也多为神佛鬼怪。著名匠师,清中叶有“西来意”的名师,涂门街“周冕号”的黄良司、黄才司及其传人黄嘉祥等。“西来意”的木偶头,刻工细腻,线条准确,额线较高,强调解剖而有夸张,用料讲究,粉彩不褪。“周冕号”是近百年来最大木偶头雕刻作坊,创业人黄让,所刻头像仪态丰满,形象多变,大小适宜,便于表演。【详细

漳州木偶头雕刻
漳州北派木偶头雕刻

漳州木偶头雕刻非常注重人物性格特征的刻画,夸张的造型、丰富的表情、类型化的处理方式是其普遍特征。漳州木偶造型严谨,精雕细刻,彩绘精致,着色稳重不艳,保留唐宋的绘画风格,人物性格鲜明,夸张合理,并有地方特色。木偶头基本造型有生、旦、净、末、丑,又有神仙、鬼怪、动物,还有传统名剧的角色例如关公、曹操、《水虎传》的梁山好汉等,种类繁多。著名雕刻大师如徐竹初徐年松许盛芳等。【详细

精彩图集

载入中...

关于我们

专题/视频: 范钰

微博: http://weibo.com/fanyu8805

邮箱:fanyu@fjmail.sina.com.cn

新浪闽南: http://mn.sina.com.cn/

@新浪厦门: http://weibo.com/xinlangxiamen

@厦门视频: http://weibo.com/xinlangxiamen

声明: 新浪闽南原创作品,转载请注明出处。