辽宁号航母
辽宁号航母的官方名称为中国人民解放军海军辽宁舰,简称辽宁舰,舷号为16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。辽宁号航母原为苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰的第二艘瓦良格号航空母舰。2011年8月10日航母首次进行出海航行试验。2012年9月23日交付中国海军。9月25日正式交接入列。  辽宁号航母交接入列仪式 辽宁号航母的基本技术参数
  辽宁号航母全长300多米,宽70多米,从龙骨到桅杆的高度达到60多米。主甲板以下有10层,主甲板以上岛式上层建筑有9层。“辽宁舰”正常排水量为5万余吨。编制等级为正师级,编制员额1000余人。   辽宁号航母是一艘常规动力航母。航母舰载机有弹射式起飞、滑跃式起飞、垂直起飞三种方式,根据设计,“辽宁舰”可搭载固定翼飞机和直升机,固定翼舰载机采用的是滑跃式起飞方式。 辽宁号航母基本技术参数 要成为“辽宁号航母”的舰员,需要经过怎样的选拔和培训?
  “辽宁号航母”的舰员在选拔时,在年龄、经历、任职时间、现实表现等方面有着严格的规定。大部分岗位基本上都是二选一,一些特殊的重要的岗位甚 至是三选一、四选一。人员选拔之后,要在院校进行专门的基础理论培训,在相关研制生产单位经过专业技术培训,最后进行在厂技术培训。通过这三个步骤,可以 有效解决理论和实装相结合的问题,才能成为一名合格的航空母舰舰员。 辽宁号航母舰员 "辽宁号航母"人员结构情况
  辽宁号航母的舰员中,士官约占全体人数的三分之二,其他三分之一军官和义务兵基本上各占一半。“辽宁舰”98%以上的军官拥有本科及以上学 历,其中硕士研究生及以上学历的有50多人。士兵基本上都是高中以上文化程度,其中约30%的人有大学学历。全体舰员中60%左右为党员。 辽宁号航母人员情况官兵在"辽宁号航母"上生活如何?
  辽宁号航母体积大、功能全、部署周期长,有“海上城市”之称,官兵在其中生活,就像一个小社会。“辽宁舰”上有餐厅、超市、邮局、洗衣房、健身 房、垃圾处理站等,连酒吧都有闹吧和静吧两种,生活相对比较便利。还将根据实际需要,创造良好的工作生活环境,最大限度地保障官兵的生理和心理健康。 辽宁号航母食堂 辽宁号航母舰上采访 辽宁号航母的正式交接入列对中国的意义
  中国战略与管理研究学会学术委员李晓宁认为,中国第一艘航空母舰正式交接入列,对中国来说,有三个方面的意义。
  首先,从国防方面看,中国海军从建国以来,规模逐渐发展壮大,但是一直缺少航空母舰。航空母舰是大国所拥有的一个利器,对于保卫国家,捍卫国家主权与领土完整来说非常必要。因此,“辽宁”号正式交接入列,说明我国的工业和国防力量、安全力量大大提升。
  其次,从科技方面看,从1912年到2012年,航母诞生已经整整一百年。航母本身综合着上百万种技术,比如材料技术,动力系统技术,飞机的弹 射,电子系统等各方面要求非常高,这是此前我国很多种船舶或者军舰做不到的,“辽宁”号的交接入列,标志着我国进入一个崭新的升级状态。
  第三,从经济角度来说,航母下水以后,能保护半径增大,使我国的海上通路各安全更加有效。另外,军事技术从来不是纯粹为军事服务的,他在为军事服务的同时,对造船技术和电子控制方面都会有很大的帮助。 辽宁号航母对中国的意义 各方反应
  与围绕海上领土争端而不断紧张的东亚局势相比,西方及中国周边国家的主流舆论对于“辽宁”号的正式交付入列表现出了更为冷静的态度。
发展中美两军关系
   美国五角大楼25日回应称,中国首艘航空母舰正式交接入列“并不是一件特别令人吃惊的事”,“在过去数个月里,我们一直持续监视着中国的军事发展。”
   巴特曼认为,美国很清楚,与它们超级航母所拥有的战斗力相比,中国航母所具有的战斗力非常有限。“在和美国的可能性冲突中,中国航母将非常脆弱,我非常怀 疑,中国海军在冲突情形下是否会派航母出海。”他说道,这一看法回答了西方社会对于“中国军力增长是否会对现状构成威胁”这一核心疑问。“航母交付并不意 味着中国将采取更加挑衅的立场,而是中国海军长期力量发展的组成部分,反映了中国想要成为一个海上大国的抱负。”巴特曼说。
印媒反思本国航母
   印度“防务世界”网站昨天刊文对本国的航母计划进行了“反省”,认为中国的航母不仅更强更大——装载了新的雷达和导弹系统,并能够承载更多的固定翼战机及直升机,而且比其从俄罗斯购买的“维克拉马迪特亚”号航母性价比更高。文章对于中国航母平台可能构成的威胁并未提及。
澳总理想访华
   从中国的角度看,美国亚太再平衡战略过分突出军事安全方面是刺激亚太各国增加军备投入的源头。
澳大利亚前总理马尔科姆-弗雷泽25日就批评说,澳大利亚已经成为了美国的“人质”。他警告称,美国在澳大利亚境内建立军事基地对澳中关系“造成了威胁”。
  与此同时,澳大利亚为了应对全球安全环境的变化正调整国防体制,开始转而重视地下资源较多的西北部地区,并加强同美军在印度洋的合作。这些调整的细节据悉将被汇总成新的防务计划,并在2013年上半年的国防白皮书中公布。据澳大利亚商业旁观者网26日的消息称,澳总理吉拉德希望在下月尽早安排一次与中国领导人的会面,亲自阐释本届政府白皮书的细节。
  同时,澳大利亚近期与日本关系密切。日本首相野田佳彦25日在纽约会晤了澳大利亚总理吉拉德。双方确认将在安全领域加强合作,共同应对中国的军 备增强和日益活跃的海洋活动。日澳两国政府本月14日举行了外长防长磋商(2+2)并发表协议文件,明确提出将加强日美澳三国合作。 辽宁号航母舰长为张峥大校 辽宁号航母名字由来?
  从去年7月官方正式宣布我国拥有航母以来,外界对航母名字存在各种猜测,不少网友认为将使用“施琅”号、“毛泽东”号、“北京”号等名字。首艘航母为何命名“辽宁号”呢?
按省份命名,且在辽宁大连建造
  根据《海军舰艇命名条例》,巡洋舰以上的大型舰艇都要用省份来命名。海军军事专家李杰介绍,在航母命名的讨论中,肯定也有用国家领袖名字命名的提 议,但是按照惯例,按省份命名应属于主流建议。同时,航母平台在辽宁省的大连建造,它是航母平台新生的地方,用“辽宁”来命名也比较合情合理。
  海军信息化专家委员会主任尹卓少将认为,选用省名更中性一些,当然也有很深的含义。海军的第一所培训军官的海军学校就是大连海军学校,大连也是 过去海军发展最主要的地方,比如最早的驱逐舰支队在大连形成,大连也是整个海军的发展摇篮。另外,海军有很多领导人都是从大连出来,比如海军现任司令员吴 胜利曾经担任过海军大连舰艇学院院长。 (内容来自:解放军报、东方早报、新闻晚报)