贵州深山的四大寨民族小学部分留守儿童合影

贵州深山的四大寨民族小学部分留守儿童合影

为了生存,父母走了

贵州深山一所小学,近半学生为留守儿童。父母常年在外打工,他们与爷爷奶奶相依为命。全校780名学生中,有327人是留守儿童,接近50%。全乡2163名学生中,留守儿童有690人,比例超30%。【详细

“爷爷是我的全部!“

李凤权,67岁,5个孙子孙女与他在家中相依为命,感情甚好,生活平淡,但很充实。每个月,大姐李春艳都会收到父母一张或几百或一千的汇款单,作为他们祖孙5人的生活费。【详细】”

李凤权,67岁,5个孙子孙女与他在家中相依为命,感情甚好,生活平淡,但很充实。

福州上万留守儿童是外籍 多为父母偷渡美国所生

福州上万留守儿童是外籍 多为父母偷渡美国所生

“洋娃娃”小琳和奶奶一起与远在美国的父母视频通话。

“洋娃娃”分布在福州各个地区

“洋娃娃”分布在福州各个地区

福建连江琯头镇,漂亮的小洋楼组成的村落,空空荡荡。

新时代下的“洋留守”娃娃

在福州闽江入海口一带,有这样一群留守儿童——他们跟着爷爷奶奶等亲人生活在村里,但他们是外国公民,具有外国国籍。这些孩子被称为“洋留守”。这些留守的“洋娃娃”,父母多数在美国打工,多数是非法移民,因精力和时间问题,将孩子送回国内。【详细

由于长期隔着大洋,很多孩子与父母感情疏离甚至叛逆。另一方面,他们在国内接受的学前教育在国外“水土不服”,“洋娃娃”5岁左右回到国外,往往要从头开始。【详细

毕节的留守儿童

毕节的留守儿童

教育资源的严重匮乏

劳动村是贵州省众多苗寨之一,隶属位于贵州毕节市东北部的八寨镇。这个100多户人家的小村落,年轻人几乎均已出走外地务工,只剩下一群孩子和老人,66名孩子就在村里唯一的泥树小学念书

每天中午12点左右,孩子们就拿出饭盒去老师陶进军家狭窄的厨房排队打饭,然后来到教室吃饭,配菜只是一份土豆和一份酸菜汤…【详细

湖南留守儿童吸烟寻乐

湖南留守儿童吸烟寻乐

2010年7月16日,湖南,两位留守儿童在托管奶奶的眼皮下不停地吸烟寻乐,学着大人的样子吞云吐雾,做着与他们年龄极不相符的事情。据悉,中国农村留守儿童总数约5800万人,集中分布在四川、安徽、河南、广东、湖南等省。这些孩子因为亲情的“缺席”,体验到的心理冲突和压力可能比一般农村儿童更为严重。【详细】”

图集:贵州毕节五男童闷死垃圾箱

图集:贵州毕节五男童闷死垃圾箱

2012年11月16日,贵州毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内,5名流浪男孩没有生命的迹象。警方尸检结果显示,5人系一氧化碳中毒死亡。寒风呼啸,阵阵钻心刺骨,孩子们躲在垃圾箱内烧炭取暖,可谁知,这会是他们人生的最后一夜。你也许会问,他们怎么愿意呆在垃圾箱里?先请看看他们的家吧。【详细】”

7名留守儿童的新年心愿

载入中...
结语

如今,留守儿童愈发成为一个不容忽视的庞大群体。于父母,多陪陪孩子,再多新玩具新衣服,也抵不过孩子们对至亲不一般的思念。于社会,如何关爱、教育留守儿童,这些问题不止需要学校去思考,更需要我们共同努力。多一份责任,别让悲剧重演,献一份感恩,请把大爱长留。

微博热议

制作: 陈志斌

微博: @不就是起个名字嘛

邮箱:chenzhibin@fjmail.sina.com.cn

办公电话:0592-5192157

新浪厦门: http://mn.sina.com.cn/

官方微博: @新浪厦门

声明: 新浪厦门原创作品,转载请注明出处。