漳浦剪纸艺术源远流长,自唐朝起传承至今,以独创的“排剪”技法,在我国剪纸艺术中独树一帜。漳浦民间剪纸在2008年已经拿到了国家级非遗,09年更被列入世界非物质文化遗产。当历经千年的传统剪纸遇到时尚新锐的80后达人,会碰撞出怎样的火花?

视频访谈:80后青年的剪纸人生

数据标题文字1

人物简介

  • 以乐,1984年出生于福建省漳州市漳浦县。自小酷学美术。幼时开始学习剪纸,勤学苦练、精心创作。多次参加省市大赛及全国性剪纸艺术大展获奖,不少作品也被机构和个人收藏。【详细

对话摘录

  • 我不是一个非常安静的人……但是一做我的作品,画我的画,我就会完全沉浸其中。
  • 我的父母和好朋友,都反对我做剪纸,我之前在北京一家酒店做营销总监,回厦门后在一家公司做董事长助理。在我家人朋友的眼里他们觉得我定型了……看了一本书上说:最适合自己创业的东西是自己内心喜欢的东西。
  • 有人说剪纸叫好不叫座,我08年看报道说一位剪纸艺人的作品在厦门卖了200块,他们都会觉得惊喜,因为原来剪纸最多卖几块钱……但是剪纸很有潜力,我们的作品受到很多人的喜欢,最高的一幅卖了5万。
  • 现代的人追求复古,剪纸就是最古老的艺术之一,但是它又不缺乏时尚气息。
  • “……我发现剪刀发出的轻微声音就像是美妙而又有节奏的音乐,在这美妙的音乐里,可爱的动物‘活’了,美丽的花‘开’了,美妙的故事‘发生’了……”

中国剪纸之乡--漳浦

漳浦剪纸
漳浦剪纸

福建漳浦剪纸艺术源远流长,唐宋以来非常活跃,据《漳浦县志》记载:“元夕自初十放灯至十六夜,乃已神祠家庙,或用鳌山运傀儡,张灯烛,剪采为花,备极工巧”。今分布在漳州市漳浦县沿海一带。【详细】【漳浦剪纸期待政府“推手”

漳浦剪纸刻纸列入世界“非遗”
漳浦剪纸刻纸列入世界“非遗”

漳州漳浦民间剪纸在2008年已经拿到了国家级的非遗,2009年10月,“中国剪纸”项目由山西剪纸牵头,全国包括福建在内的14个省区市联合申报世界非物质文化遗产,获得成功。【详细】【“世界非遗”漳浦剪纸传承有路

闽南四大神剪
闽南四大神剪

说到漳浦剪纸,人人都会怀念起已经过世的四位老妇人的名字:陈金、黄素、林桃、陈匏来,她们被合称为闽南“四大神剪”。特别是林桃,被艺术界称为“中国民间毕加索”。她们不仅是南方剪纸艺术流派的杰出代表,更是真正的农民和渔民。【详细

中国剪纸艺术的魅力

剪纸艺术的历史渊源
剪纸艺术的历史渊源

“汉妃抱娃窗前耍,巧剪桐叶照窗纱。”利用薄片材料剪刻镂花,在有纸以前就已经不乏,如汉代的金银箔刻花。确切意义上的剪纸始于西汉,利用纸剪刻镂空的性能的剪纸艺术,随之在民众之中产生。【历史渊源

中国剪纸艺术流派
中国剪纸艺术流派

中国剪纸分为江浙派、南方派、北方派。【江浙派、南方派】【闽粤为主的南方派

时尚剪纸作品

载入中...

制作: 范钰

微博: http://weibo.com/fanyu8805

邮箱:fanyu@fjmail.sina.com.cn

新浪闽南: http://mn.sina.com.cn/

官方微博: http://weibo.com/xinlangxiamen

声明: 新浪闽南原创作品,转载请注明出处。

微博热议