1月21日凌晨,@闽商策划 发布微博:“知道什么叫无耻了吧……厦门”,并附上一张图,只见厦门高崎国际机场国内到达区,一巨幅广告上打着两行大字:“厦门,海上丝绸之路的起点”、“有一条路,从厦门走向世界!”据网友描述,这一广告的面积,长十几米,高三米多。这则微博随后被网友疯狂转发逾1500次,舆论同时在微博、论坛、媒体上全面爆发,基本都是“声讨”和“科普”,矛头指向广告的发布者厦门华祥苑实业有限公司。[详细]

网友纷纷援引《广告法》进行质问,@闽商策划 也提出了四点呼吁:第一时间撤下虚假违法广告;华祥苑公开解释并道歉;在原地发布主旨为“泉州,海上丝绸之路的起点”宣传,还原真相;追究广告主、广告设计制作者、广告发布商、广告审查机关法律责任;泉州及各兄弟城市,以历史和事实为依据,客观全面保护各自相应的和共有的文化遗产。

泉州市旅游局官方微博同期发声,要求其“摘除广告,还历史以真实”。也有一些网民则提出疑点,一则广告的出炉,从投放者到设计者、发布者、机场方等,这么多环节不可能跳过,华祥苑何以会出现“如此重大甚至堪称低级的失误”呢?是否有意为之,为自己搏出位?[详细]

链接:丝绸之路简介

丝绸之路是当时对中国与西方所有来往通道的统称,实际上并不是只有一条路。除了陆上交通以外,还有一条经过海路到达西方的路线,这就是所谓的海上丝绸之路。海上丝绸之路不仅仅运输丝绸,而且也运输瓷器、糖、五金等出口货物,和香料、药材、宝石等进口货物,陶瓷为主要出口武平。

一石激起千层浪,广告投放方华祥苑茶业随即连遭声讨。不管是权威声音,还是网友,都指出该行为篡改历史事实。

权威声音:篡改历史 处理不好会成为历史的笑柄

泉州市旅游局:泉州市旅游局官方微博称,该广告“无知”,并提出了严正要求:“泉州,作为中国‘海上丝绸之路’的起点,曾经创造过举世闻名的辉煌,这是不可篡改的历史。针对日前微博热议的厦门国际机场巨幅广告事件,已引发泉州人的极大愤怒和深思!对这种无知的广告,我们深感震惊和不解,建议厦门机场立即摘掉此广告,还历史以真实!”

知名泉州文史专家:这样的事情,比起全国多个地方冠名“曹操故里”的可笑性,“有过之无不及”。陈瑞统指出,泉州是海上丝绸之路的起点,是经过遗址、文献、研究等科考的,形成了历史的共识和确认,“1991年,联合国考察组到中国来,广州只呆了2天,泉州的考察长达7天”;现在出现了这种事情,首先要拷问企业或地方的意图,肯定会弄巧成拙,“这么低级的错误,如果处理不好,会成为历史的笑柄”。[详细]

厦门大学副研究员周建昌:“颠倒历史,这是厦门社科专家之耻”。

网友质疑篡改历史 要求公开道歉

@刺桐之泪:“公益广告就可以篡改历史不用负责任吗?”“广告策划制作是个人行为还是公司?制作过程中全体人员集体选择性失明吗?”“这仅仅是审核失职,还是有意为之?”“如果机场没有要求,那样无耻到极致的广告还要存在多久?”

@闽商策划:第一时间撤下虚假违法广告;华祥苑公开解释并道歉;在原地发布主旨为“泉州,海上丝绸之路的起点”宣传,还原真相;追究广告主、广告设计制作者、广告发布商、广告审查机关法律责任;泉州及各兄弟城市,以历史和事实为依据,客观全面保护各自相应的和共有的文化遗产。[详细]

也网友担忧泉州历史文化被遗忘,表示我们有必要向公众介绍海上丝绸之路的文化知识,还原真实的历史。[详细]

华翔苑致歉被指没诚意

22日下午1点左右,华祥苑便在微博上发布了正式的道歉声明。对于人们质问的“炒作之说”,相关负责人何小姐解释道,“实际上,公司的初衷是做一个闽南文化的宣传,但是由于年终时期,公司内部事情比较多,初期的审核没有做到位,出现了疏忽,导致这类不符合史实的内容出现在如此重要的公共场合之上。”

然而,这一条“道歉帖”,却引爆了新一轮讨伐,网友普遍质疑“没有诚意”,既没有解释原因,也没有消除影响的实际措施。[详细]

制作: 陈丽萍

微博: http://weibo.com/estherchen12

邮箱:chenliping@fj.sina.com.cn

新浪厦门: http://mn.sina.com.cn/

官方微博: http://weibo.com/xinlangxiamen

声明: 新浪厦门原创作品,转载请注明出处。