照片背后的故事 更多>>

“2003年6月20日,温家宝签署国务院第381号令,公布自2003年8月1日起施行《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,1982年5月国务院发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》同时废止。”

厦门摄影师郭国柱(@摄影师郭国柱)用近一年时间,记录下上百位流浪者的夜间状态。“09年10月8日凌晨,我步行到厦门清代一等邮局门口,发现有六位流浪者盖着薄被单挤在一起睡觉。当我正在调整4x5大画幅机器的时候,其中一位最年长的被摄者醒来问我在拍什么。简单叙述拍摄意图后,我反问他为什么这么晚还没睡踏实,这位流浪汉告诉我:因为白天没捡到足够的饮料瓶所以没钱吃饭,饿醒了。我拿出二十元想请他吃个晚饭,出乎意料的是……【详细】”

图集:睡在大桥底下的民工兄弟 更多>>

夜幕下的城市流浪者:睡在大桥底下的民工兄弟

郑州一农民工在他经常找活干的立交桥下突然死去,全国一片哗然,工友们说他生病期间救护车来过,民政局来过,却没把他拉走,用镜头还原这些农民工在桥下的生存状态,郑州街头飘起雪花,夜幕下仍然躺着几十个身裹棉被“睡在大桥底下的民工兄弟为何不愿离开?他们为何每年冬天不回家?他们为何不去找个正规建筑队?工友被冻死街头仍然跟往常一样寒风中“站街”守候?【详细

图集:探访西安市流浪者 人身安全无保障 更多>>

探访西安市流浪者 人身安全无保障

进入12月,西安的天气愈来愈冷,一些身着棉衣、羽绒服的人都冻得直哆嗦,更何况那些衣着单薄无家可归的流浪者。这些流浪者从异地来到西安打工,大多数家境穷困,而冬季又恰恰是工地用工的淡季,身无分文的他们只好“委身”于街头、“24小时银行”抑或是火车站大厅和广场桥下。当然,如此的落魄并非他们的初衷,而是他们的无奈之举,用他们的话来说“如果有工作,在家中能吃饱穿暖,谁愿躲在取款机前过夜?”【详细

图集:流浪汉睡桥下影响市容 广州浇筑水泥锥对付 更多>>

流浪汉睡桥下影响市容 广州浇筑水泥锥对付

流浪汉睡桥下影响市容,广州有人浇筑水泥锥对付?近日网友的这则爆料,在微博引起热议。经记者巡城发现,广州白云、天河确有多处天桥和高架桥底,浇筑了水泥锥,却没有单位站出来认领。街坊称,这些地方曾经流浪汉聚集,自打有了水泥锥,流浪汉被迫迁走了。市民对桥底浇筑水泥锥,褒贬不一,但有市民认为,作为城市的管理部门,应该宽容对待流浪汉,采取人性化的管理方式。【详细

救助站限制多 寒夜里有多少流浪者想求救? 更多>>

救助站限制多 寒夜里有多少流浪者想求救?

救助人员给每名流浪者送去了军用大衣、保暖被,还有鞋。多数流浪者很高兴,但也有人不大理睬。当救助人员提出是否愿回家或到救助站时,多数流浪者拒绝了。

救助站工作人员认为原因主要有两个: 一是救助站本身只是临时性救助场所,提供10天救助,对救助对象有救助次数、时间限制;更主要是,救助站工作人员会劝导流浪者并买票送其回家,却不提供资金补贴。

相比之下,一些专业乞讨者,越是天气冷,能得到市民施舍的越多,如果进了救助站被送回乡,便失去了发财的机会。【详细

面对流浪汉,他们怎么做?

香港:流浪者可申领援助金
香港:流浪者可申领援助金

从社会福利署提供24小时市民热线,到外展社工服务队下区探访露宿者,以及政府资助民间团体提供深宵探访服务,香港已经建立一个主动出击,为露宿者有针对性提供服务的模式。

英国:为流浪者担保找工作
英国:为流浪者担保找工作

英国政府将流浪者同难民等共同划归无家可归者群体,给流浪者建立个人档案,会给他们提供3个月的免费食宿,如果他们愿意,政府还将给他们做担保,为他们找工作。

巴西:进行知识和技能的培训
巴西:进行知识和技能的培训

巴西有专门的社会发展和消除饥饿部,主管社会福利和救济等事务,其市一级下属部门都设有专门的收容机构,给无家可归者提供暂时的住所,并对他们进行知识和技能的培训。

微博关注