事件背景:鼓浪屿申遗大考

20起至23日,国际古迹遗址理事会共享遗产委员会学术会议将在鼓浪屿举办,鼓浪屿将迎来世界遗产评审专家的大考。这次的主考官来自德国、加拿大、澳大利亚等国家,包括了5名世界遗产近代类型的评审专家。[详细]

全国各地积极申报世界文化遗产,为的是吸引更多的游客,提高知名度。而鼓浪屿,从来都不缺人气。申遗,是为了限客,控制上岛人数,要更好地保护鼓浪屿。厦门市副市长国桂荣说,鼓浪屿申遗是逆向思维。[详细]

据了解,鼓浪屿若合格通过此次大考,将于今年8月正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,从而获得申报世遗的入场券。[详细]

链接:国际古迹遗址理事会

国际古迹遗址理事会 (缩写为ICOMOS)于1965年在华沙(波兰)成立,现总部设在巴黎,它是由世界各国文化遗产专业人士组成的,是古迹遗址保护和修复领域唯一的国际非政府组织,也是世界遗产委员会的专业咨询机构,在审定世界各国提名的世界文化遗产申报名单方面起着重要作用。[详细]

德国主考官:外国人入驻,恢复中西融合

申请世界遗产的岛屿很多,仅亚太地区就有很多类似的景点。鼓浪屿和这些景点有什么不同,要彰显出自身的独特性,才能从中脱颖而出。

国际古迹遗址理事会共享遗产委员会主席西格费瑞德·安德斯称,鼓浪屿的历史发展让它有了其独特的魅力,鼓浪屿上中西文化的独特融合。这种历史的沉淀是别人无法模仿的。

鼓浪屿上,充满各种元素融合的味道,包括历史、文化、科技等。不过遗憾的是,这里现在已经无法再现19世纪的社会环境和氛围。随着游客的到来,使这种生活氛围遭到了破坏,“居民在家里炒着菜,游客就闯进去了”,西格费瑞德·安德斯说,这种行为是破坏鼓浪屿的生活氛围的重要因素之一。[详细]

西格费瑞德·安德斯建议鼓浪屿吸纳一些外国人入住鼓浪屿,试着恢复当时中西融合的气氛,让这里西方的生活氛围更加浓厚一些,不要完全被旅游所取代,从而把鼓浪屿打造为顶级的国际社区。[详细]

“鼓浪屿入驻外国人”未必能恢复中西融合

中西文化交融和碰撞是鼓浪屿重要的历史文化遗产,也是其他景点无法复制模仿的独特之处。鼓浪屿的异国情调有其独特的魅力。但是随着游客的增多,鼓浪屿渐渐失去19世纪各种元素交汇的味道。因此,保护与恢复中西融合显得异常重要,但是吸引外国人进驻鼓浪屿并不是解决之道,单纯的想要引入外来元素未必能够保护鼓浪独特的中西交融。

鼓浪屿中西融合主要体现在其建筑群

鼓浪屿的建筑是其人文景观的重要组成部分。鼓浪屿岛上建筑各具特色,素有“万国建筑博物馆”之美誉。岛上有典型欧美风格的楼房堂馆,有折衷中西式样又带有东南亚情调的别墅宅邸,也有闽南传统格调的大厝群落,即使寻常的居民楼屋,也多少显现出欧美和东南亚建筑艺术精华。

鼓浪屿是旧中国两大公共租界之一,从1844年开始,先后有13个国家在鼓浪屿设立了领事馆,英、美、法等国也先后在此兴建教堂、开办学校、医院以及洋行等。1903年以后,鼓浪屿进一步沦为公共租界,鼓浪屿留下了较多的西式公用建筑和民用建筑。20世纪上半叶,大量富商、华侨也纷纷到鼓浪屿建宅置业,兴建了大量的西式或中西合璧式的私家宅院,鼓浪屿的建设达到历史最高峰。目前,岛上所存19世纪末至20世纪上半叶建造的各式建筑共1000余座。【参考文献:《租界时期的鼓浪屿之研究》】

外国人进驻鼓浪屿,并不能给现今鼓浪屿的建筑带来积极的影响和贡献。

外国人的入驻未能产生文化影响

鸦片战争以后,英国、美国、法国、日本、德国、西班牙、葡萄牙等13个国家在鼓浪屿上设立领事馆,鼓浪屿成为多个国家的“公共租界”。大批传教士踏上鼓浪屿,建公馆、设教堂、办洋行、建医院、办学校,设“工部局”和“会审公堂”,并传授西方先进科学文化知识,客观上成了传播西方文明的桥梁,对近代鼓浪屿乃至厦门文化教育的发展产生一定的促进作用。比如:1844年,西方宣教士雅裨理被任命为福建布政使徐继畬与英国首任驻厦门领事记里布会晤的通译,他送给徐继畬西方经典《圣经》及一些地图,并回答诸多关于世界各地的知识,为徐继畬日后编写《瀛环志略》提供了丰富的材料。【参考文献:《租界时期的鼓浪屿之研究》】

虽然当时岛上是采取“华夷分治”,但鼓浪屿租界仍然是外国人管理的地区。这一特殊的地位,除了吸引大量的外国资本,也吸引了大量华侨在岛上买地建房并长居久留。这些居住在岛上的华侨,也积极创办企业、开发房地产。这无疑促进中西文化的碰撞和交融。

且不论当时西方对中国的侵略,但是西方传教士在鼓浪屿上大势活动产生鼓浪屿现今独特的东西交融的文化特性。

在现今全球化状态下,鼓浪屿与外界的接触可以说是没有缝隙,基础设施、文化教育等都较为先进。而少数外国人在鼓浪屿上的生活,并不能产生文化影响。因此单纯的引进外国人进驻鼓浪屿并不能真正恢复中西文化交融。

  • 结语
  • 鼓浪屿的中西文化融合,其实就是鼓浪屿的殖民文化,而鼓浪屿所承载的殖民文化已经成为过去,其特定的时代背景,无法复原。再多的外籍人士进驻,也无法改变这一事实。

制作: 陈丽萍

微博: http://weibo.com/estherchen12

邮箱:chenliping@fj.sina.com.cn

新浪闽南: http://mn.sina.com.cn/

官方微博: http://weibo.com/xinlangxiamen

声明: 新浪闽南原创作品,转载请注明出处。