光棍节变身促销节 节日经济背后的思考

  近年来光棍节成了一个越来越流行的节日。很多商家自然也不希望错过这样的日子,纷纷打出了促销的招牌。尤其是一些电子商务网站,利用传播渠道便利之势早早就展开了促销打折的宣传攻势。“零元购”,“全场5折”,“满多少送多少”等折扣的浪潮一波接一波,誓要将有伴的、单身的“一网打尽”。专家分析此次商家“光棍节”促销有利于中国电子商务的良性发展,消费者也日趋理性。
  11月11日消息,来自天猫官方数据,1小时10分种时已达20亿。按照天猫预期百亿计算,已完成五分之一。而第37分钟的时候刚突破10亿。仅仅在开放活动的第一分钟,就有超过1000万人涌入天猫,而淘宝官方的数据去年是342万。
  “有的,有一些做特价的商品。因为特价嘛,利润自然就很少了。反正就是薄利多销嘛,也就是靠一些特价,拉一些人气啊。”
  虽然卖家希望趁光棍节促销带动人气,但很多买家还是对电子商物网站的促销采取观望态度,多数买家仍然根据自己的实际需求选择在网上购买的商品。经常在网上购物的荣小姐说:“今年双十一还是想看下有些什么样的东西比较合适的吧。因为我现在正在布置新的房子,所以还是需要挺多东西,希望能够在今年的双十一节上淘宝到自己需要的东西。”
  对于这种逢节促销的商业活动,社科院经济研究所的袁钢明先生认为,这是商家在市场压力下的一种积极应对办法。
  “我觉得当前企业效益可能压力比较大,企业也不甘消沉吧,然后也不甘衰退。所以也要去进行各种各样的策略,包括利用各种办法来降价销售,来适应消费者消费能力的这种做法。”   

买家日趋理性消费

  商家喜欢借节日开展促销,电子商务更奉行“有节过节、无节造节”的节日营销。去年11月11日,百年一遇的6个“1” 火了“光棍节”,让以淘宝为首的电商们看到了商机。11月本属一年中的销售淡季,电商们正是依附于这样独特的网络文化,将“光棍节”炒作成了反季节销售的高潮。
  但越来越多的消费者还是日趋理性,刚过去不久的电商价格战被国家发改委认定为“涉嫌虚构原价、欺诈消费者”,至今让人们心有余悸,现在买家谨防电商们的忽悠,对电商网站的促销采取观望态度,分析对比后,多数买家仍根据自己的实际需求选择在网上购买商品。来源中国网)