现实生活中,怪蛋层出不穷,就闽南地区有2蛋,有非主流蛋,有火星蛋……甚至还有蛋中蛋。很多人开玩笑,这不仅仅是下蛋母鸡或者母鸭的功劳,也可能是“第三者”的功劳,我们知道这是在说杂交……那么究竟是什么原因,让蛋的样貌,像做了实验一般?有的是因为动物们内分泌失调,有的则是因为基因变异,有的是因为环境原因,还有的原因不明……奇怪的蛋,可以食用吗?有的可以,有的则有中毒可能……一起就走进怪蛋实验室,了解一下背后的故事。【安溪母鸡产小巨蛋长8厘米呈狭长形】 【龙岩畸形蛋 有月球表面的凹凸纹】【同安大白鹅下非主流火星蛋】

  • 火星蛋

    同安大白鹅下非主流火星蛋

    鹅蛋的颜色一般都是白色偏灰色,但是,您见过有着火星外表的鹅蛋吗?近日,家住同安西山的小张养的一只白鹅就产下了一颗“火星蛋”。

     

    这颗鹅蛋通体呈红褐色,犹如火星表面,大小与普通鹅蛋一样。但是没人能说出为什么这颗蛋长得如此非主流。

      

    据介绍,这只鹅和其他饲养在一起的鸡鸭鹅一样,平时吃剩饭,无特殊照顾,不知道为什么会生出这样奇怪的蛋。相关资料显示:基因变异或摄入外物都能导致家禽产下奇怪的蛋,但具体原因不能确定。

      

    【详细】

  • 葫芦蛋

    母鸡下怪蛋 似墨鱼丸又似球

    长春市一汽家园王女士养的母鸡下了个怪蛋,有点像肉球,没蛋壳没蛋黄。

      

    据介绍,这只母鸡苞米面加白菜,喝的是自来水,下了半年的怪蛋,但母鸡回头就将蛋吃掉了。

    专家介绍,通常母鸡下异型蛋有两种情况,一种是鸡感染了大肠杆菌,这种情况是会传染的;还有一种情况就是缺钙导致,下的鸡蛋建议不要食用。

    【详细】

  • 太阳蛋

    泉州太阳蛋放光芒

     妈妈养的乌鸡今天下的蛋居然出现了一圈类似太阳光芒的刻痕。

    江西湖口县流泗镇农民街居民周细毛家中的母鸡,近日产下了一枚奇怪的鸡蛋,蛋壳上面长有凸起图案,酷似太阳放射出的光芒线。也有人说像向日葵,周围邻居都纷纷来观看这枚奇怪的鸡蛋。

    【详细】

  • 超级蛋

    福州台江母鸡生出超级蛋

    家住福州台江的吴女士发现自己养的母鸡生下一粒巨大的鸡蛋,这个鸡蛋约是平常鸡蛋的3倍大。这只鸡下过异于平常大小的鸡蛋,但是都不如这粒大。

      

    畜牧专家说,这样的鸡蛋可能是多黄蛋或蛋中蛋,这是因为母鸡在短时间内连续排卵造成的。这种蛋出现概率极低,可以食用。

    【详细】

  • 2蛋

    海沧母鸡下怪蛋 蛋上有个"2"

    养了7年的母鸡,突然下了个奇怪的蛋,蛋上还有个“2”字!太神奇了!

      

    海沧下陈村的李小姐说,昨天下午1点多,她的母亲从鸡窝中捡了5个鸡蛋,其中一个鸡蛋的顶部有个数字“2”,看上去也有点像“天鹅”浮雕图案。

    【详细】

  • 葫芦蛋

    平顶山母鸡产下葫芦蛋

    像葫芦一样的鸡蛋你见过吗?近日,平顶山张先生家的母鸡就下了这样一枚怪蛋,长三四厘米,直径1.5厘米,两头粗、中间细,比普通鸡蛋小好几倍,外表似花生,又像葫芦。

      

    据介绍,造成怪蛋的原因可能是基因变异或气候影响抑或这只鸡受到惊吓和刺激,导致内分泌失调,产出的卵细胞不正常所致。

    【详细】

  • 蛋中蛋

    海沧母鸡下稀奇蛋 蛋中有蛋

    海沧西宁坑村的老王,打了一个大鸡蛋,发现这自家母鸡生的蛋里头竟然还有颗小鸡蛋!

     这个蛋中蛋,大蛋比小蛋的“个头”大了将近一倍,而大蛋里的小蛋,则跟平常小蛋差不多大小。

     蛋中为何还有蛋?对此,畜牧人员介绍,母鸡在下蛋时,受到惊吓或其他激烈刺激,导致蛋没能产下重新回到输卵管中,又被“套了”一个外壳后再产出,这是鸡生“蛋中蛋”的主要原因。

    【详细】

  • 大小蛋

    母鸡下怪蛋 没蛋黄称为铁蛋

    乌拉特中旗海流图镇一居民家有一只母鸡3个月产了13颗怪蛋。

    这段时间母鸡下了4颗怪蛋,大一点的跟鹌鹑蛋差不多,和那些正常的鸡蛋放在一起形成了鲜明对比。这只鸡和别的鸡没有什么区别,也挺能吃,下的怪蛋只有蛋白没有蛋黄。

    为什么会生出怪蛋?专家说母鸡生怪蛋的情况存在,这种蛋叫“铁蛋”,里面可能只有蛋黄或只有蛋白,不完整。它是不能孵化出小鸡来的,造成母鸡产怪蛋的原因可能是母鸡的生殖系统出现了感染。

    【详细】

怪蛋热议

声明

制作: 赖爱诗

微博:@爱吃同学 http://weibo.com/aichi315

邮箱:laiaishi@fjmail.sina.com.cn

新浪厦门: http://mn.sina.com.cn/

官方微博: http://weibo.com/xinlangxiamen

新浪闽南原创作品,转载请注明出处。