两岸服务贸易协议为ECFA后续

陆委会5月27日举行“两岸服务贸易协议”背景说明会,陆委会主委王郁琦、副主委林祖嘉与台湾“经济部”、“金管会”相关负责人出席。

王郁琦说,两岸服务贸易协议是ECFA的后续协议,在过去2年多时间里,双方已举行若干次业务沟通,并安排各服务业主管部门进行多次市场开放对口商谈。目前双方业务主管部门已基本完成工作商谈,陆委会已于今年5月17日授权海基会,与海协会协商有关两会领导人会谈及签署协议的事宜。

王郁琦表示,台当局在商谈两岸服务贸易过程中,各主管机关都依据“利益极大化、冲击极小化”的原则,除了进行专业评估,还与产业界充分沟通,以确保台湾的利益。王郁琦也表示,两岸服务贸易协议的签署对于两岸经贸关系及台湾整体发展来说,将会有特殊的积极意义。[详细]

开拓大陆市场 台湾抢救“闷经济”

目前,台湾服务业在其经济发展中占据非常重要的地位。据统计,台湾近七成的GDP以及近六成的就业人口与服务业相关。与大陆相比,台湾服务业起步早,成熟度也较高,不过其发展也面临瓶颈。

再看看大陆的经济格局。制造业仍为GDP的重心,服务业比重仅为四成多,低于世界平均水平,且主要集中于商贸、餐饮、仓储等传统服务业上,金融、电信、研发、信息服务、物流等现代服务业仍有很大的发展空间。台竞争力论坛执行长谢明辉认为,未来大陆经济要更上一层楼,势必要往服务业方向发展,这也是两岸服务业合作的重大机遇。

两岸共同市场基金会董事长詹火生日前强调,两岸除了“硬件”产业(制造业)领域的合作,在“软件”产业(服务业)领域也需进一步深化。厦大台研院经济所副教授石正方坦言,岛内经济陷入困境,他们迫切希望通过开拓大陆市场,以及引入大陆资本这眼活水,来重振他们的服务业,进而拉动经济增长。[详细]

大陆对台湾让利 开放程度超过“入世”水平

国台办发言人杨毅日前透露,在服务贸易协议商谈中,大陆方面提出的几十条开放措施均超出“入世”承诺水平,充分体现大陆的诚意和善意。而据台媒披露,台湾向大陆做出55项开放承诺,而大陆则给台湾65项开放承诺,这也体现了大陆对台湾的让利。

据国台办透露,大陆对台湾开放的服务业项目涉及商业、通讯、建筑、分销、环境、社会、旅游、娱乐文化、体育、物流、金融等行业,将为台湾服务业者带来广阔的发展机遇。台湾连锁加盟产业商务中心董事长王国安说,台湾动漫等文创产业早已到大陆探路,业者希望将来能设立独资公司。

“签署服务贸易协议,对两岸都是一个利好”,石正方副教授指出,台湾服务业整体水平要高于大陆,将来进军大陆,可以为大陆民众提供更优质的服务,进而带动大陆服务业水平的提升;而大陆资本赴台,也将为台湾服务业注入活水,提供再发展的动能,可以增加就业岗位,有助于台湾摆脱经济困境。不过,台 “经济部”也承认,运输、金融等开放项目会对岛内农业、制造业造成少许冲击,但总体来说,签服务贸易协议对台湾绝对是利大于弊。[详细]