现象:公务员考试引发双学位搜索热

10月15日,中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员开始接受报名。在查阅近日发布的招录职位信息时,一些福建的考生担忧地检索着一个关键词:双学位。为何公务员招考,却引起考试对“双学位”如此谨慎和担忧?【详细】

很多专家提出:如果没有统一标准,“双学位”或成为公务员考试的“地方粮票”。【详细】

<<<<<<<<< 什么是双学位?

双学位:通常指双学士学位,指在获得第一学士学位的基础上,全日制再主修另一学科门类本科专业,达到某高校规定条件后,被授予第二学士学位。与第二学士学位不同,辅修二学位是在本科学习阶段,学习本专业的同时跨学科门类学习辅修另一专业的学位课程,达到规定要求后同时获得另一学科的辅修学士学位,未达到申请学士学位要求者可视相应条件获得辅修结业证书。

闽公务员考试遭遇双学位风波

考生们对双学位的担忧,源于两个月前福建省2012年秋季公务员考试的“双学位风波”。

8月16日,福建省公布了《2012年度秋季考试录用公务员报考指南》,其中规定:“报考者的第二学历(位)须为国家教育行政部门承认的学历(位),在中国高等教育学生信息网(教育部唯一指定的高等教育学历查询网站)上电子注册,可以查验。”

一些修读双学位的福建考生这才发现,他们在校期间除本专业外修读的另一个专业,在中国高等教育学生信息网中并无注册信息。按照上述在福建省首次明确出现、在其他省并不多见的新规定,他们无法以第二学位的专业报考岗位。这一新规定,引起了不小的风波。

此后,9月下旬,福建省教育厅将多年来“在校修读第二专业(学位)”的省内毕业生名单一次性公布,风波逐渐平息。

此后,福建省教育厅对各校今后学历证书的颁发作了限制。【详细】

虽然如此,但考生心中的疑云仍然没有散去:当初在校修读的明明是双学位、双专业,为什么在福建省教育厅网站的“双学位、双专业查询”系统反而没有注册信息呢?【详细】

国家暂无明确的双学位政策

<<<<<<<<< 福建的两种双学位模式。

事实上,福建省两种“双学位”的探索模式:即“官方版双学位”和“民间版双学位”。

2009年2月,福建省教育厅、财政厅、发改委等五家部门联合发文,在全省高校毕业生中试行“双学位”、“双专业”制度。文件说,只要符合高校学籍管理有关规定的,毕业生可向所在高校申请并免试入学,学制一般为两年。文件规划了各1万名本科、高职高专院校毕业生参加试点。在双专业规划中,本科应有7000人学习“福建省十一五规划”确定的三大工业主导产业、现代服务业相关专业,高职高专应有9000人的专业与福建省十大紧缺领域有关。这种以毕业生为主体的双学位,将由校方颁发《某某学校第二学位证书》和《某某学校第二专业证书》,并在福建省教育厅进行省内统一电子注册,本省范围内承认学历、学位。教育厅网站“双学位、双专业查询”系统里的,就是这部分信息。

据了解,福建打着“双学位”名义进行试点,可能是为了在经济危机、毕业生就业突然困难的背景下,缓解高校毕业生就业压力,使本省双学位专业设置与产业升级调整相匹配。

但,这却成为部分公务员考试的硬件要求,因此,大家担忧,公务员考试中要求“双学位”,是不是“开后门”或者“地方粮票”?

事实上,民间版双学位绝不是福建省内高校的专利。笔者调查发现,目前,北京、上海、广东、浙江、湖北等绝大部分省份都有高校自发实行了双学位制度。时至今日,在我国高等教育法、学位条例等教育法律法规中,均未明确“双学位”的定义。不过,各高校自发实行的“双学位”颇受一些学生的欢迎。

因此,是不是为双学位正名或者去名,或许成为当务之急。【详情】

结语

很多专家提出:如果没有统一标准,“双学位”或成为公务员考试的“地方粮票”。【详细】

公务员考试为何规定学生或者社会考生应具备双学位?或许一定程度上向我们透露,“双学位”或许已走到了政策的十字路口。需要与否需要“从长计议”。【详细】

制作: 赖爱诗

微博:@爱吃同学 http://weibo.com/aichi315

邮箱:laiaishi@fjmail.sina.com.cn

办公电话:0592-5923651

新浪闽南: http://mn.sina.com.cn/

官方微博: http://weibo.com/xinlangxiamen

声明: 新浪闽南原创作品,转载请注明出处。