国家新政出台大病保险

8月30日,国家发改委、卫生部、财政部、人社部、民政部、保险监督管理委员会等6部门公布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,以避免因病致贫、因病返贫现象。针对一些特别贵的大病,我国将建立补充医保报销制度,在基本医保报销的基础上,再次给予报销,要求实际报销比例不低于50%。【详细】

<<<<<<<<< 大病医保,如何保?

保障对象:城镇居民医保、新农合的参保人。

资金来源:从城镇居民医保基金、新农合基金中划出,不再额外增加群众个人缴费负担。

保障标准:患者以年度计的高额医疗费用,超过当地上一年度城镇居民年人均可支配收入、农村居民年人均纯收入为判断标准,具体金额由地方政府确定。

保障水平:保险实际支付比例不低于50%;原则上医疗费用越高支付比例越高。

承办方式:政府部门确定报销等政策,通过招标选定承办的商业保险机构。【详细】

<<<<<<<<< 不额外增加个人缴费负担

大病保险的保障对象是城镇居民医保、新农合的参保人,所需要的资金从城镇居民医保基金、新农合基金中划出,不再额外增加群众个人缴费负担。

<<<<<<<<< 大病保险报销比例不低于50%

 经测算,各地城镇居民年人均可支配收入或农民年人均纯收入,可作为当地家庭灾难性医疗支出的标准。当参保患者个人负担的医疗费用超过这个标准时,很可能使家庭在经济上陷入困境。大病保险对这小部分人群个人负担的合规医疗费用在基本医保已经报销的基础上再次给予报销,要求实际报销比例不低于50%。

<<<<<<<<< 商业机构承办大病保险

按照文件规定,大病保险的基金来源于原有的医保基金的结余,而且交给商业保险机构来管理,采取向商业保险机构购买大病保险的方式。承办大病保险的商业保险机构,必须在中国境内经营健康保险专项业务5年以上;具备完善的服务网络和较强的医疗保险专业能力;配备医学等专业背景的专职服务人员;能够实现大病保险业务单独核算等等。同时,要合理控制商业保险机构盈利率,并提供“一站式”即时结算服务,确保群众方便、及时享受大病保险待遇。【详细】

三问大病保险政策

为何出台大病保险政策?

据了解,当前,我国有50多种疾病可能造成一些家庭因病致贫和返贫。

国务院医改办公室主任孙志刚介绍,近年来,随着新医改的持续推进,全民医保体系初步建立。但人民群众患大病发生高额医疗费用后个人负担仍比较重。大病医疗保障是全民医保体系建设当中的一块“短板”。同时,基本医保基金存有不少结余,累计结余规模较大。

因此,有必要设计专门针对大病的保险制度,解决群众的实际困难,使城乡居民人人享有大病保障。城乡居民大病保险,是在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排,可以进一步放大保障效用,是基本医疗保障功能的拓展和延伸,是对基本医疗保障的有益补充。【详细】

重病患者能否彻底减负?

在当前我国现有的制度下,很多地区城镇居民医疗保险和新农合的保障水平比较低,一旦患了大病,报销的可能从几千到一两万块不等,远远不能抵消所花费的费用,这样就会给家庭的经济状况带来灾难性的压力。新政出现后,至少对多数人而言,可以减轻很大的负担。【详细】

为何由商业保险机构承办?

能发挥专业特长,同时加大对医疗机构和医疗费用的制约。

国家医改办表示,相比而言,商业保险机构以保险合同形式承办大病保险,主要具有几个优势:

第一,能够充分发挥商业保险机构的专业特点,加大对医疗机构和医疗费用的制约。

第二,可以借助商业保险机构在全国范围内统筹核算的经营特点,间接提高大病保险的统筹层次,增强抗风险能力,提高服务水平,放大保障效应。

第三,利用商业保险机构专业化管理优势和市场化运行机制,有利于促进提高基本医保的经办效率。【详细】

结语

大病保障指导性意见确立的是方向,如何走出一条适合目前的社会保障能力又行之有效的路径,还需要更多积极探索。

大病保障,是衡量一个国家公共服务水平的重要标准。尽管随着新医改进程加速,近年来全民基本医保体系已经初步搭建并覆盖城乡,但仍处于较低水平。

大病医保的出台,在一定程度上既与目前的政府财力和百姓消费能力相适应,又能使全民医保水平再上台阶,为国人免除大病的恐惧带来了希望。

当然,让这种希望转化为现实,还需要更多努力。成熟的社会,一定是行政资源对于民生保障慷慨,社会互助共济功能健全的社会。【详情】

<<<<<<<<< 更多评论:

东方早报:期待市场化的大病医保根治因病致贫

娄士强:大病医保更有助于弱势者活出尊严

制作: 赖爱诗

微博:@爱吃同学 http://weibo.com/aichi315

邮箱:laiaishi@fjmail.sina.com.cn

办公电话:0592-5923651

新浪闽南: http://mn.sina.com.cn/

官方微博: http://weibo.com/xinlangxiamen

声明: 新浪闽南原创作品,转载请注明出处。