中国青年报评论: 更多>>

厦门保障房双轨制何时能取消?

厦门保障房分配“双轨制”,是保障房分配乱象的具体显现。据报道,有学者担忧称,在“大跃进”建设保障房背景下,恐怕至少有一半是福利分房。

如何建立更为严苛的制度,确保正在进行、将要进行的保障房分配更趋公正公平。有分析人士认为,结合地方政府的实际情况,未来保障房的建设规模可能作出调整,与此同时,根据国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松的评估,我国保障房的潜在需求为7600万套,除去已经建好的保障性住房,未来保障房的存量供求缺口应为5500万~6200万套。【详细】

广州日报评论: 更多>>

厦门保障房分配岂能被“特权”绑架

当地民众反映,公务员、厦大教师申请保障房的渠道与普通居民不同,他们在保障房名额分配方面比普通居民更宽松,且拥有优先选房的“特权”。这种保障房分配多轨制被民众诟病已久,也与中央要求的“公平分配”原则相悖。试图用一句轻描淡写的“误解”敷衍了事,民众肯定不会买账,因为“多轨制”已触动社会公平之痛。

保障房多轨制牵涉的不仅是民众对一套房子的期待,更关系到社会公平这个核心命题。普通民众可以接受保障房目前供给不足的现实,可以接受通过正规程序排队等消息,但不能接受保障房分配存在两套甚至多套不公平的“游戏规则”。【详细】

任志强微评论[点图查看]

数据标题文字1

厦门保障房 一半变福利分房?

一度因房源充足而被称为“房等人”的厦门,如今在保障房这盘大棋下,却因为保障房分配多轨制而遭遇尴尬。

调查发现,厦门保障房分岛内、岛外房源,岛内房源因各方面条件优越而成为众人争抢的“香饽饽”。但岛内房源并不充裕的现实,加之保障房分配缺乏统一的制度安排,背后多部门保障房管理,针对不同人群存在多种规则和渠道。针对第五批申请中,公务员有714套等问题,厦门政府部门解释是此前公务员申请积累数量多。但调查发现,公务员、厦门大学的教师在分配名额、限制条件等方面确实比一般社会申请人士要宽松。

“一些地区的保障房制度在扭曲。”中国房地产学会副会长陈国强接受采访时表示,厦门的情况反映出,在保障房顶层制度缺失之下,一些地方以保障房之名行福利分房之实,搭保障房的顺风车,而这种情况在国内很多城市都存在。【详细】

厦门保障房多轨制体系溯源

 

“厦门保障房实际上是一个多轨制运行的体系。”作为厦门市住房保障政策体系的设计者之一,王朝辉说,这是有历史原因的。王朝辉详细介绍了厦门保障房的沿袭和发展。

从2008年至今,厦门保障房将不同的人群逐步纳入,从低收入人群到“夹心层”、到公务员再到引进人才,一个群体对应一个政策文件,每个人群对应不同的申请条件,陆续出了5个左右的配售办法(试行)。到2009年,《厦门市保障性商品房配售管理办法》将几个文件合而为一,其中保留了公务人员单列的规定。

由此,不同的群体由不同的部门进行资格审核和房源分配,如社会申请经适房、保障性商品房的由居委会和建设局负责,公务人员由机关事务管理局负责,人才引进则由引进单位负责,租赁房则由国土局负责分配房源。“厦门模式”由此诞生。【详细】

市民追问:为何公务员与教师优先?

“那些房子,还有很多没有入住。”胡颖(化名)说。8月18日,厦门,华灯初上。胡颖遥望着万达广场后面不远处的数栋高层住宅,眼神复杂。

黑夜中,这个被称为“高林”的小区灯光寥落。它们的位置,就在厦门岛临海的边缘,过海,就是岛外了。高林社区是厦门保障性商品房的主要房源之一。而胡颖,则是厦门第五批880户保障性商品房的申请者,当地一名普通的私企员工。

“凭什么他们可以优先选房?”从那时起,胡颖和其他800余户申请家庭,就不停追问。今年5月份,当被告知自己想要的岛内房源“已经没有了”时,胡颖心里凉了一截。她听说,厦门海关、厦门大学等公务员、事业单位有职工却分到了高林的房子。“岛内岛外有很大区别。”胡颖解释,在厦门,岛内资源充裕,交通、医疗、教育等配套齐全,而岛外,配套完全跟不上。【详细】

保障房分配惹争议 承诺新房源

从具体的申请条件看,社会申请与公务员差别很大,前者需要两人或者两人以上的户籍在厦门,且需满三年,而公务员只需一人户籍在厦门。从公示时间看,公务人员申请的保障性商品房公示时间是10天,社会申请的公示时间为15天,上述厦大教师分房的公示只是在厦大主页内网,厦门市住房保障网和建管局网站未有任何公示。

厦门市建设局相关工作人员解释,这是考虑到教师等公务人员所在单位,如理工学院、厦大、华大等单位较为独立,在审核方面社区居委会难于掌握其住房、家庭人口等信息;市区属的机关事业单位人员在住房补贴、单位自管房等方面的信息需核查,从机关事务管理局方面,更便于准备了解申请家庭情况。

“如取消公务员单列,则此前享受了住房福利的公务员也会进入,申请人定会暴涨。”王朝辉说。不过,沈建称,经过多轮沟通,保障办、建设局已经承诺,在8月31日前全部公开历史的及今年保障房的建设、分配和使用情况,每一套的使用情况都要说得清楚。【详细】

制作: 沈言群

微博: http://weibo.com/shenyanqun

邮箱:shenyanqun@fj.sina.com.cn

办公电话:0592-5923651

新浪闽南: http://mn.sina.com.cn/

官方微博: http://weibo.com/xinlangxiamen

声明: 新浪闽南原创作品,转载请注明出处。

微博热议