牛奶市场风波再起

8月2日,新西兰乳制品巨头恒天然集团向新西兰政府通报,该集团设在北岛怀卡托地区的工厂去年5月生产的浓缩乳清蛋白粉中检测出肉毒杆菌,涉嫌受污染产品的总量约40吨。


据悉,含有肉毒杆菌的新西兰“毒奶粉”,可导致恶心腹泻,严重可致死亡。这一消息无疑给新西兰奶粉进口量极大的中国市场带来了不小的震动。其中受影响的多家中国企业,进口了新西兰奶粉制纯牛奶(常温奶)等产品。


连续爆出的奶品安全问题,令消费者忧心忡忡。对中国消费者来说,只能感叹一声:喝好一杯奶还真难。

喝一杯好奶有多难?

2010年6月1日,乳业新国标出炉,将蛋白质含量由原标准中的每100克含2.95克减少到2.8克;每毫升牛奶中的菌落总数标准由原来的50万个上升到了200万个。旧国标规定“致病菌(金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、志贺氏菌)不得检出”,新国标删除了这一指标。自新国标诞生起,争论就不曾停止,舆论更是批其标准"全世界最低"。


广州市奶业协会理事长王丁棉表示,在丹麦,在新西兰,在几乎所有的乳业大国,生乳蛋白质含量标准都至少在3.0%以上,而菌落总数,美国、欧盟是低于10万,丹麦是3万,更是比中国严格数十倍。“蛋白质含量关乎营养,菌落总数则攸关质量。”


乳业专家指出,近年来,由于乳制品市场迅猛扩张,消费者需求井喷,乳企跑马圈地速度过快,结果在奶源建设、奶制品质量监管等诸多环节多有失控。在国内,奶企自有奶源比例仅为30%左右,大多数奶企主要采取从市场上收购小奶农的原奶,然后加工出售的模式运作。但个体饲养模式必需实行采集、储存、集中甚至再集中的管理模式,多环节流通,形成多个利益分配点,也给人为的掺杂使假创造条件。最终的结果是上游奶源质量失控,出现了一次次冲击消费者心理底线的乳品安全事故。

推动国内乳业“一体化”发展

牛奶是一个营养极为丰富的产品,对挤奶环境、条件、储存、冷藏保鲜都有着近乎苛刻的要求,任何一个环节的疏漏都有可能导致牛奶变质或受到二次污染。中国奶业协会乳制品工业委员会副主任曾寿瀛提出,规模养殖是保障我国奶业发展的重要因素,也是保障乳品安全的基础。三位一体的乳业公司,即规模化养牛、乳制品加工、产品营销为一体的产业公司,是保障牛奶安全的基础。


但由于投资奶源基地建设周期长、回报低、风险大,于是依靠大量“个体散养”提供的原奶生产,成了许多乳企的选择。收购散户奶源,质量无法保障,只能生产对奶源要求不高的纯牛奶(常温奶)。


专家指出,城市型乳业、南方乳业发展巴氏鲜奶的规划,符合“利用当地饲料资源,当地养殖,就地加工,当地消费”的奶业发展规律。采用低温杀菌法的巴氏鲜奶,要求必须有自己的奶源基地,实现规模养牛和机械挤奶。它更完整保留了牛奶活性物质、天然营养,不过也较易酸败,其保存环境较为苛刻。通过消费引导,让消费者认识到巴氏鲜奶的营养价值,学会选择巴氏鲜奶,就会倒逼乳品企业自建规模化牧场,促进上游牧场建设,从源头上控制好乳品质量,破解乳品安全频发的问题,提升乳品行业的整体质量水平。

牛奶市场的“二奶”之别

按照国际划分牛奶的方法,牛奶分为两种,一种是采用超高温灭菌工艺的常温奶,又称纯牛奶;另一种是采用巴氏杀菌工艺的巴氏鲜奶。


“全球每喝四杯奶,三杯是巴氏鲜奶。”西安市乳业协会秘书长王伟民指出,从乳品消费数据对比来看,英国、澳大利亚、加拿大、日本等发达国家,巴氏鲜奶的消费量都占整个乳品消费的90%以上,美国市场上几乎全是巴氏鲜奶。而在中国大陆纯牛奶(常温奶)占了八成左右,与国际消费主流形成巨大反差。


中国奶业泰斗曾寿羸教授提供了南京学生奶的真实故事:在南京学生饮用奶全部为巴氏鲜奶,从未发生牛奶事故,证明巴氏鲜奶安全。


在我国,目前市场上不下数十种乳产品及乳制品,只有巴氏鲜奶是国家规定的必须以生乳为唯一原料的产品。这也意味着,巴氏鲜奶不能添加其它原料,而常温奶则不受限制。相对于一衣带水的台湾几乎全民巴氏鲜奶。我国大陆巴氏鲜奶在液态奶中占的比例只有20%左右,甚至许多人连什么是巴氏鲜奶都不知道。


  1. A. 品牌好感度
  2. B. 营养新鲜度
  3. C. 口味满意度
  1. A. 纯牛奶(常温奶)
  2. B. 巴氏鲜奶
  3. C. 奶粉
  1. A.
    巴氏鲜奶每日配送,国家规定只能以生鲜牛奶为唯一原料,比可以用奶粉还原的纯牛奶(常温奶)更安全、更营养
  2. B.  巴氏鲜奶不如纯牛奶(常温奶)营养、安全
  3. C.  两者没区别
  1. A. 每日配送的巴氏鲜奶
  2. B. 可以保存很久的纯牛奶(常温奶)
  1. A. 随处放
  2. B. 阴凉处
  3. C. 放冰箱里
  4. D. 太阳下
  1. A. 保存时间较短,只有5-7天
  2. B. 虽然较有营养,但是在没有冰箱6度冷藏的情况下容易变坏
  3. C. 巴氏鲜奶要冷藏,自己不习惯冷饮,需要加热,不方便
  4. D. 没听说过巴氏鲜奶,不知道区别
Oh my god! 你的奶Q也太低了
看来你很不注意自己的饮奶问题哦。但,一切还不晚!牛奶有你意想不到的丰富营养,建议你建立良好的饮奶习惯,为健康添彩呦!
你的奶Q 让我和我的小伙伴都惊呆了
看来日常生活中你不太重视喝奶这事啊!建议你喝奶习惯要巩固,常喝会喝才重要!
恭喜你! 你的奶Q酷毙了!
不过别开心的太早,为了你更加的健康,还是希望你一定要坚持良好的饮奶习惯呀!
哇塞!你太牛气了
完美的牛奶专家!授予你奶Q测试“Q王称号”!