燃烧现场 更多>>

视频报道 更多>>

事件概况

  • 时间:6月7日18时30分左右
  • 地点:厦门市蔡塘站附近
  • 事件:一辆BRT公交车燃烧起火
  • 伤亡:截至6月8日,已致47死34伤
  • 进展:8名考生失踪
  • 原因:犯罪嫌疑人陈水总人为纵火

伤者名单 更新中>>

数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1

厦门BRT简介

厦门快速公交系统或称厦门BRT,于2008年9月正式投使,系统包括专用车站、高架专用道路和专用车道,首期一至三号线的高架桥梁和隧道是为未来的轨道交通四号线预留的,将适时改为轨道交通。

现场图集 更多>>

载入中...

直播:BRT事件新闻发布会

直播微博

关注微博

我国近年重大火灾 更多>>

  • 时间
    地点
    伤亡情况
    原因
    后续处理
    2010年11月15日
    上海余姚路胶州路
    高层住宅
    58人遇难

    住宅脚手架起火

    上海第二中级法院分别判处高伟忠等26名被告人有期徒刑16年至免予刑事处罚
    1994年11月27日
    辽宁省阜新市
    艺苑歌舞厅
    死亡233人

    系舞客将燃着的报纸(用来点烟)塞入沙发破损的洞里所致

    阜新市中级人民法院一审认定:王文忠(阜新矿务局海州矿电务段技术员,承包经营舞厅)、李革新(王妻)严重违反规章制度,对这起火灾负有重要责任;孙国兴(阜新市评剧团原团长)、许凡(阜新市文化局原副局长兼文化市场管理办公室主任)严重失职,对火灾负有直接领导责任。以重大责任事故罪,分别判处王文忠、李革新有期徒刑7年和4年;以玩忽职守罪,分别判处孙国兴、许凡有期徒刑3年和2年。
    1994年12月8日
    新疆自治区
    克拉玛依市友谊馆
    死亡323人
    (中小学生288人)
    火灾系舞台上方电灯烤着可染的幕布所致 友谊馆副主任阿不来提·卡德尔判处有期徒刑7年。友谊馆服务组组长陈慧君和服务员努斯拉提·玉素甫江判处7年和6年有期徒刑;服务员刘竹英被判处有期徒刑6年。友谊馆主任兼指导员蔡兆锋被判处有期徒刑5年;市总工会文化艺术中心主任孙勇、教导员赵忠铮被判处有期徒刑4年;市总工会副主席岳霖被判处有期徒刑4年。克拉玛依市副市长赵兰秀和新疆石油管理局副局长方天录,被判处有期徒刑4年零6个月和5年。
    2000年12月25日
    河南省洛阳市
    老城区东都商厦
    309人死亡
    电焊火渣溅落到可燃物上引 起着火 洛阳丹尼斯量贩有限公司东都店养护员王成太两罪并罚被判处有期徒刑13年。洛阳丹尼斯量贩有限公司东都店店长赵宇两罪并罚被判处有期徒刑9年。郑州丹尼斯量贩百货有限公司执行副经理王磊、洛阳丹尼斯量贩有限公司南昌店养护课副课长刘新强两罪并罚被判处有期徒刑9年。洛阳丹尼斯量贩有限公司南昌店店长杨政然、郑州丹尼斯量贩百货有限公司养护部经理周晓、洛阳丹尼斯量贩有限公司养护课地下负责人来登阁、郑州丹尼斯量贩百货有限公司采购部经理卢全富、河南东裕电器有限公司经理王子华被判处有期徒刑3年。
    2002年2月18日
    河北省唐山市
    古冶区随意游戏厅
    17人死亡
    大多是十几岁的孩子
    游戏厅内放置在木箱内的变压器因长时间通电过热,引起周围可燃物发生大火 游戏厅的业主凌玉铁等4人均已被追究刑事责任。主犯凌玉铁被判刑20年,并处没收财产。其妻 姐刘跃敏被判处有期徒刑15年,并处没收财产。
    2002年6月16日
    北京
    “蓝极速”网吧
    造成25人死亡
    2人受伤
    两少年报复网吧,遂购买汽油放火 法院一审判决4名纵火少年及其监护人共赔偿22户原告53万余元。
    2004年2月15日
    吉林市中百商厦
    54人死亡
    员工香烟掉落在库房中,引燃地面纸屑、纸板等可燃物发生火灾 刚占标提出引咎辞去吉林市市长职务,同时辞去吉林市委副书记、常委、委员职务。吉林市副市长蔡玉和党内警告和行政记大过处分;吉林市商业委员会主任、党委书记刘文彬给予党内严重警告和行政降级处分;吉林市商业委员会副主任、党委常委杨开宝给予撤销党内职务和行政撤职处分。
    2004年6月9日
    北京市京民大厦
    11人死亡
    38人受伤
    施工人员在大厦西配楼游泳馆内焊接二层平台的不锈钢扶手时,焊花引燃一层地面上的聚氨酯防水涂料 经理张道醇犯重大责任事故罪,判处有期徒刑6年;原北京锐标装饰装潢有限公司员工朱家龙犯重大责任事故罪,判处有期徒刑6年;原北京锐标装饰装潢有限公司不锈钢加工队队长陈宝东犯重大责任事故罪,判处有期徒刑5年;原北京锐标装饰装潢有限公司瓦工队队长田合朋犯重大责任事故罪,判处有期徒刑3年。
    2005年6月10日
    广东省汕头市
    华南宾馆火灾
    31人死亡
    3人重伤
    电线短路故障 华南宾馆法定代表人陈炎生现已被监视居住;华南广场开发总公司总经理林立洲、华南宾馆经营管理者林坚龙及帮助林坚龙潜逃的周昭豪现已被刑拘。另一名被抓获的涉案人员是华南宾馆仓库保管员洪路良。
    2005年12月15日
    吉林省辽源市
    中心医院
    40人死亡
    电工在一次电源跳闸、备用电源未自动启动的情况下,强行推闸送电,导致配电室发生火灾 辽源市中心医院保卫科科长刘成玉撤销保卫科科长职务、党内严重警告处分;给予龙山区公安消防科防火监督员李成、殷晓春行政记过处分;给予龙山区公安消防科科长张新功行政记过处分;给予辽源市卫生局副局长、党委委员马兴涛行政降级、党内严重警告处分;给予辽源市卫生局局长、党委书记刘英阁行政记大过、党内严重警告处分;给予辽源市政府分管卫生工作的副市长金窗爱行政记过处分。
    2008年1月2日
    3名消防官兵牺牲
    董事长钱金耐等公司高层被警方控制。
    2008年9月20日
    44人死亡
    88人受伤
    在歌舞厅中演出时燃放焰火引发火灾 相继抓获了23名涉案人,并对其中的13人进行逮捕,当晚表演者王帅文涉嫌失火罪,俱乐部经营者王静、张伟等人涉嫌重大责任事故罪,王静之妹王艳等人涉嫌包庇罪。
    2009年2月9日
    一名消防人员牺牲
    违规放烟花引起火灾 判处徐威有期徒刑七年;判处刘发国有期徒刑六年六个月;分别判处王世荣、高宏有期徒刑四年六个月;分别判处李小华等十三名被告人三年至六年不等的有期徒刑;判处陈代义有期徒刑三年,缓刑五年;分别判处刘桂兰、戴剑霄有期徒刑三年,缓刑三年;对陈子俊免予刑事处罚
    2010年11月5日
    造成19人死亡
    电路缺乏检修,操作不当或者线路老化引起着火 目前已有14人被刑拘
    11月18日

·突遇火灾切莫奔跑呼喊

解放军总医院第一附属医院(原304医院)烧伤整形科主任柴家科教授表示,火灾爆炸现场绝对不能奔跑呼叫,应用湿毛巾捂在嘴、鼻上,避免呼吸道烧伤;因为火焰和有毒气体均往上走,所以这时候应该尽量伏低身子,努力靠近空气流通的门窗处;如无法逃出,应使用大衣、棉被等用水浇湿后披在身上保护自己,爬在门窗处等待救援。

·烧伤急救谨记五字秘诀

柴家科主任提醒市民,烧伤急救的时候,谨记“冲、脱、泡、包、送”的五字秘诀。冲,就是用清水冲洗烧伤创面;脱,就是边冲边用轻柔的动作脱掉烧伤者的外衣,如果衣服粘住皮肉,不能强扯可以用剪刀绞开;泡,就是用15-20度的冷水浸泡创面;包,就是用比较干净的布单、衣物包扎伤处;送,就是尽快送到具有救治烧伤经验的医院治疗。

·避免给烧伤者带来“二次伤害”

不科学的急救方法会加重了烧伤者后期治疗难度。在许多烧伤等事件中,由于急救中的一些不恰当的做法,给烧伤者带来了一些“二次损伤”。柴家科主任提醒,在烧伤早期救治中,千万不能用酱油、牙膏、红汞、紫药水作为止血或者疗伤“药物”,这种做法可能会影响到医生对于烧伤深度的观察和判断,也会增加创面感染的机会,而感染正是烧伤者面临的大敌之一。

为厦门祈福