移动四哥说4G

1"中国移动2013年开始大规模部署的4G网络属于哪种制式() A. TD-LTE B. LTE-FDD C. WCDMA D. GSM" 答案:A

2 "以下说法错误的是() A. TD-LTE相比3G具有更低的接入时延 B. TD-LTE采用扁平化的网络结构 C. TD-LTE可以采用同频组网 D. TD-LTE产业链进展严重滞后于FDD-LTE" 答案:D

3 "以下说法正确的是() A. TD-LTE标准是一种国内标准 B. TD-LTE只能异频组网 C. TD-LTE核心网兼容2、3G D. TD-LTE的核心网不能兼容FDD-LTE" 答案:C

4 "LTE产业链包括环节() A. 系统设备和终端芯片 B. 系统设备和业务 C. 系统设备、终端芯片和业务 D. 系统设备、终端芯片、仪器仪表和业务" 答案:D

5 "2012年10月中国政府首次正式公布了TDD频谱规划方案,宣布将2.6G频段共()MHz规划为TDD。 A. 50 B. 190 C. 100 D. 140" 答案:B

6 "2012年10月中国政府首次正式公布了FDD频谱规划方案,将原3G FDD规划的()和(),可作为LTE-FDD和LTE-A FDD系统使用频率。 A. 1.9G B. 2.3G C. 2.6G D. 2.1G" 答案:A,D

7 "截止2013年7月16日,全球LTE商用网络数量为()。 A.173?? B.194 C.165 D.210" 答案:B

8 "截止2013年7月16日,全球TD-LTE商用网络数量为()。 A. 12?? B. 14 C. 16 D. 18" 答案:D

9 "截止2013年1季度,全球LTE用户数达到()。 A. 800万 B. 5000万 C. 9020万 D. 1亿" 答案:C

10 "Nanocell是()提出的。 A. 中国移动 B. 中国联通 C. 中国电信 D. 中国广电" 答案:A

11 "Nanocell与Small cell的区别是() A. Nanocell用于广覆盖,Small Cell用于热点地区 B. Nanocell仅用于LTE C. 融合WIFI的small cell D. Nanocell与Small cell无区别" 答案:C

12 "TD-LTE CPE拥有哪些无线路由器不具备的功能() A. 可实现Internet连接共享 B. 支持多种设备 C. 可随时移动 D. 覆盖范围可达上百米" 答案:C

13 "国内TD-LTE规模技术试验开始于哪一年() A. 2010 B. 2011 C. 2012 D. 2013" 答案:B

14 "由工信部领导的TD-LTE规模试验6城市中,以下哪些不是6城市中的城市() A. 青岛 B. 厦门 C. 广州 D. 大连" 答案:D

15 "国内TD-LTE规模技术试验覆盖城市所说的“6+1”的“1”是指哪个城市() A. 深圳 B. 成都 C. 上海 D. 北京" 答案:D

16 "得到工信部正式批复,中国移动TD-LTE扩大规模试验是什么时候启动() A. 2012年3月 B. 2012年7月 C. 2013年7月 D. 2012年12月" 答案:B

17 "以下哪个城市不是中移动2012年TD-LTE扩大规模试验网城市() A. 北京 B. 重庆 C. 上海 D. 天津" 答案:B

18 "国内TD-LTE扩大规模试验的建设基站数量是多少() A. 1.15万 B. 2.05万 C. 2.75万 D. 3.25万" 答案:B

19 "为什么会有国内TD-LTE扩大规模试验覆盖城市所说的“10+3”之中的“3”() A. 3个直辖市 B. 扩大规模试验比前两个阶段增加了3个城市 C. 3个内陆城市 D. 包括了“海峡两岸无线城市群合作TD-LTE试验网项目”的3个城市" 答案:D

20 "中国移动2013年4G网络工程无线主设备集中采购规模() A. 20.7万站,55万载频 B. 20万站,50万载频 C. 22万站,60万 D. 20万站,53万载频" 答案:A

21 "中国移动2013年4G网络工程无线建设频率规划() A. F和E用于室外,D用于室内 B. F和A用于室外,E用于室内 C. F和D用于室外,E用于室内 D. F和D用于室外,A用于室内" 答案:C

22 "中国移动香港公司在香港部署的LTE网络制式() A. TD-LTE B. LTE FDD C. 双模,先部署LTE FDD,后TD-LTE D. 双模,先部署TD-LTE,后LTE FDD" 答案:C

23 "中国移动倡导的TD-LTE国际推广组织名字是() A. MAE B. GTI C. 3GPP D. TD联盟" 答案:B

24 "以下哪个不属于GTI组织的创立者() A. 中国移动 B. 沃达丰 C. 软银移动 D. 英国电信" 答案:D

25 "“GTI”是中国移动联合沃达丰、软银、巴蒂等7家国际运营商,于()共同发起的全球TD-LTE发展倡议组织。 A. 2012年2月 B. 2011年2月 C. 2011年6月 D. 2010年10月" 答案:B

26 "截止到目前,“GTI”有()运营商成员,有()合作伙伴。 A. 57,54 B. 54,57 C. 57,60 D. 60,54" 答案:A

27 "简单地说,CSFB方案的本质是什么() A. 在LTE网络下,利用VOIP承载语音 B. 在LTE网络下,利用OTT(如微信)承载语音 C. 在LTE网络下,回落到2G/3G网络,利用2G/3G网络承载语音" 答案:C

28 "为了支持GTL的CSFB,需要在MME和MSC之间增加什么接口() A. SGs接口 B. S1-U接口 C. S1-MME接口" 答案:A

29 "OFDM的英文全称是() A. Orthogonal Frequency Division Multiplexing B. Outstanding Frequency Division Multiplexing C. Overwhelming Frequency Division Multiplexing D. Orthogonal Frequency Division Modulation" 答案:A

30 "以下哪个不属于TD-LTE网络使用的无线频段() A. F频段 B. D频段 C. E频段 D. X频段" 答案:D

31 "TD-LTE网络在发展用户时最可能采用的策略是() A. 要换卡、不登记、不换号 B. 不换卡、不登记、不换号 C. 要换卡、要登记、要换号 D. 不换卡、要登记、要换号" 答案:A

32 "2013年启动的中国移动TD-LTE网络建设项目将覆盖全国多少个省市自治区() A. 31个 B. 30个 C. 29个 D. 28个" 答案:A

33 "从目前的进展来看,TD-LTE网络与FDD-LTE建设发展差距最大的方面是() A. 终端种类和数量 B. 网络系统能力 C. 标准化进展 D. 国家政策支持程度" 答案:A

34 "TD-LTE技术标准是以下哪个标准化组织制定的() A. IEEE B. 3GPP C. ITU D. ANSI" 答案:B

35 "TD-LTE技术能够提供的理论最高下载速率在什么速率级别() A. 百兆比特/每秒 B. 兆比特/每秒 C. 比特/每秒 D. 吉比特/每秒" 答案:A

36 "TD-LTE中的MIMO技术英文全称是() A. Maximum Input Minimum Output B. Multiple Input Multiple Output C. Multiple Input Maximum Output D. Maximum Input Multiple Output" 答案:B

37 "LTE与Wifi相比较下列说法错误的是() A. LTE是移动通信技术,用户能够在快速连续移动中保持高速数据传输 B. Wifi属于游牧通信技术,对快速大范围移动用户较难做到无缝连续接入 C. LTE是3GPP标准化组织制定的通信标准 D. Wifi是3GPP标准化组织制定的通信标准" 答案:D

38 "WLAN与LTE哪个速度快() A. WLAN B. LTE C. 不一定,分场合。" 答案:C

39 "使用TD-LTE的手机终端用户可以使用() A. 只有数据业务 B. 只有语音业务 C. 数据、语音皆可" 答案:C

40 "使用4G的终端用户能够获得的好处是() A. 更高的数据业务速率 B. 更加顺畅的上网浏览 C. 使得视频通话成为可能 D. 以上皆是" 答案:D

41 "MiFi与用户终端的通信连接技术是() A. TD-LTE B. TD-SCDMA C. Wi-Fi D. 蓝牙" 答案:D

42 "北美目前最大的LTE运营商是() A. AT&T B. Verizon C. Sprint D. Metro-PCS" 答案:B

43 "全球最早引入LTE商用的运营商/国家是() A. teliasonera/Norway B. Verizon/USA C. SoftbanK/Jap" 答案:A

44 "相对于3G,LTE取消了哪个网元() A. NodeB B. RNC C. HSS D. DRA" 答案:B

45 "LTE中无线接入网的名称是什么() A. EPC B. EPS C. UTRAN D. EUTRAN" 答案:D

46 "LTE中核心网的名称是什么() A. EPC B. EPS C. UTRAN D. EUTRAN" 答案:A

47 "LTE中,TDD模式的峰值速率最多大约是FDD模式的多少() A. 50% B. 70% C. 80% D. 90%" 答案:C

48 "LTE中小区是以哪种形式聚合在一起的() A. LA B. TA C. RA D. LA or RA" 答案:B

49 "SAE是以下哪个的缩写() A. Shared Application Environment B. System Architecture Evolution C. Society of Automotive Engineers D. Special Area of Emphasis " 答案:B

50 "以下哪种说法是正确的() A. LTE只有PS域 B. LTE只有CS域 C. LTE既有CS域也有PS域 D. LTE既无CS域也无PS域" 答案:A

51 "LTE中,自组织网络SON可以实现那些功能() A. 自配置 B. 自优化 C. 自愈合 D. 以上三种功能都可以实现" 答案:D

52 "LTE中手机UE可分成几种类型() A. 2 B. 3 C. 4 D. 5" 答案:D

53 "LTE不支持以下哪种MIMO() A. 2*2 MIMO B. 3*3 MIMO C. 4*4 MIMO D. 4*2 MIMO" 答案:B

54 "LTE/EPC网络实现语音业务的解决方案包括() A. CS fallback B. 多模双待 C. SRVCC D. 以上都正确" 答案:D

55 "LTE上行多天线技术称作() A. MU-MIMO B. SU-MIMO C. 4x4 MIMO D. 2x2 MIMO" 答案:A

56 "Smallcell可支持() A. 2G B. 3G C. 4G D. WiFi" 答案:A,B,C,D

57 "Smallcell的产品形态() A. Picocell B. Macro cell C. Microcell D. Femto E. Metrocell" 答案:A,C,D,E

58 "Smallcell的特点主要包括() A. 发射功率小,在100mW到5W之间 B. 重量轻,在2到10kg之间 C. 用于热点地区覆盖 D. 用于广覆盖" 答案:A,B,C

59 "以下厂商中已经推出TD-LTE终端的是() A. 苹果 B. 三星 C. 诺基亚 D. LG" 答案:B,C,D

60 "TD-LTE终端形态包括() A. 手机 B. 数据卡 C. MiFi D. CPE" 答案:A,B,C,D

61 "可采用的LTE话音方案包括哪些() A. VoLTE B. CSFB C. SRVCC D. 双待机" 答案:A,B,C,D

62 "国内TD-LTE规模试验分为哪几个阶段() A. 概念验证 B. 研发技术试验 C. 规模技术试验 D. 扩大规模技术试验" 答案:A,B,C,D

63 "国内TD-LTE扩大规模试验覆盖城市所说的“10+3”的“3”是指哪3个城市() A. 福州 B. 宁波 C. 成都 D. 天津" 答案:A,B,C

64 "中国移动2013年4G网络工程无线建设无线基站建设方式主要包括() A. F频段新建 B. F升级 C. D频段新建 D. E频段新建" 答案:A,B,C,D

65 "以下不属于多址技术的包括() A. TDMA B. FDD C. CDMA D. TDD E. OFDMA" 答案:B,D

66 "下列哪些重大活动中使用到了TD-LTE网络技术() A. 2010年上海世博会 B. 2008年北京奥运会 C. 2013年厦门国际马拉松 D. 2010年广州亚运会" 答案:A,C,D

67 "下列哪些城市参加了中国移动TD-LTE扩大规模实验网项目() A. 厦门 B. 北京 C. 上海 D. 南京" 答案:A,B,C,D

68 "TD-LTE-Advanced系统的关键技术包括() A. 载波聚合技术 B. 中继技术 C. 智能检测技术 D. 多点协作技术" 答案:A,B,D

69 "以下哪些运营商已经进行了TD-LTE网络的商用() A. 巴西SKY B. 沙特STC C. 印度Bharti D. 俄罗斯MegaFon" 答案:A,B,C,D

70 "适用于TD-LTE网络的业务应用有哪些() A. 高清流媒体 B. 高清视频监控 C. 高清视频会议 D. 高速数据下载" 答案:A,B,C,D

71 "以下哪些场景适合部署微基站() A. 热点 B. 盲点 C. 住宅小区 D. 底层商铺 " 答案:A,B,C,D

72 "以下哪些城市是中移动2012年TD-LTE扩大规模试验网城市 A. 沈阳 B. 广州 C. 天津 D. 哈尔滨" 答案:A,B,C

73 "有关中国TDS向TDL演进和融合组网,以下说法错误的是() A. 现网设备可以平滑升级至TDL B. 必须更换号码 C. 可以共天馈 D. TDL无法向TDS切换" 答案:B,D

74 "与3G相比,下列关于LTE说法正确的是哪些() A. LTE节点更少 B. LTE信令更少 C. LTE小区边缘数据速率更高 D. LTE有较高的频谱灵活性" 答案:A,B,C,D

75 "LTE-A采用以下哪些技术() A. OFDM B. SC-FDMA C. MIMO D. 载波聚合" 答案:A,B,C,D

76 LTE是由3GPP组织制定的UMTS技术标准的长期演进。 答案:正确

77 无线通信是利用无线电波来传输信息的。 答案:正确

78 无线通信是在移动中进行通信的。 答案:错误

79 TD-LTE是TDD版本的LTE的技术。 答案:正确

80 LTE中FDD与TDD模式的帧结构是一样的。 答案:错误

81 LTE系统内切换有eNodeB内切换、eNodeB间X2切换和eNodeB间S1切换三种。 答案:正确

82 MME集成了部分RNC(BSC)和核心网功能。 答案:正确

83 LTE能和2G,3G切换。 答案:正确

84 没有SIM卡不能用LTE数据服务。 答案:正确

85 LTE网络物理上只提供分组数据业务。 答案:正确

86 VoLTE是指在LTE的网络上提供语音服务。 答案:正确

87 使用TD-LTE的终端用户可以支持国际漫游。 答案:正确

88 LTE网络的话音业务是通过电路域业务(CS)实现的。 答案:错误

89 TD-LTE系统中没有使用智能天线技术。 答案:错误

90 TD-LTE的时延要小于TD-SCDMA。 答案:正确

91 TD-LTE目前在中国以外的其他国家还没有正式商用。 答案:错误

92 LTE的接入网通过RNC管理eNodeB。 答案:错误

93 TD-LTE系统需要考虑和现有系统(例如2G)的共存。 答案:正确

94 LTE国际上的标准分为FDD-LTE和TDD-LTE,中移动采用的是TDD-LTE,也就是所说的TD-LTE。 答案:正确

95 LTE是 的缩写。 答案:Long Term Evolution

96 无线通信系统主要由 、接收机和天线三大部分组成。 答案:发射机

97 无线通信的形式有 和固定两种。 答案:移动

98 无线通信方式主要有单工、半双工和 三种方式。 答案:全双工

99 TDD是 的缩写。 答案:Time Division Duplexing

100 TDD的中文名称是 。 答案:时分双工

101 请简单描述无线通信方式中单工、半双工、和全双工的特点。 答案:"单工通信:通信的双方同时只能单方向工作的方式 双工通信:通信的双方可同时双方向工作的方式 半双工通信:通信的一方为单工通信方式,而另一方为双工通信方式。"

102 EPC核心网的中文及英文全称是什么? 答案:演进的分组核心网络,Evolved Packet Core。