第十届世界同安联谊会圆满落幕 精彩看点再回顾

12月3-4日,你知道厦门哪里人最多?最热闹?最欢乐?同安同安,还是同安。30多个地区,90多个社团,1000多名同安人从世界各地蜂拥而来,只为世界最大的乡亲聚会,整个同安都沸腾了,他们都干啥去了?

第十届世界同安联谊大会开幕 千名乡贤共话"海丝路"

12月3日上午,以 “海丝路·同安情” 为主题,第十届世界同安联谊大会盛大开幕。来自30多个国家和地区的90多个社团1000多名乡亲共聚一堂,听乡音、叙乡情、联乡谊,在“一带一路”战略和厦门自贸试验区东风吹拂下,共谋“海丝”新平台,共创国际一流营商环境。

全球上亿人的信仰——吴夲

他出生在北宋一个破落的农舍里,家徒四壁,非常贫苦!眼睁睁看着父母病死,他深受打击。从此,他立志学医!为学医,他在山里住着茅舍,天天吃素,终生不娶!终于,医术闻名天下。丝线把脉就能知道病情,吃点药就能药到病除,什么疑难杂症他都能治。

3度被贬的一代宗师——林希元

第一次被贬!刚刚上任,他就上书直言,历数前朝弊端,直接被贬回家,第二次被贬!好在有人举奏,他又当官了。可官帽没戴热,辽东兵变,他又各种批判,然后又被贬成小官了,第三次被贬!后来在边境祸乱中,他又屡次上书抨击,得罪大学士等人,最后,又被罢了官 。

创造出7个第一的语言大师——卢戆章

第一个发明拼音字母,第一个发明标点符号,第一个提倡白话文,第一个提倡国语,第一个提倡简化汉字,第一个提倡横排横字,第一个提倡注音识字,为救国图强,呕心沥血。他一生从事拼音文字工作40年,年过70,仍然每天教一大批人学切音字。

北宋最强大脑——苏颂

他是官场里的奇才,做官50多年,当过23种官!他是经验老道的外交官,他是记忆界的最强大脑,他是出色的药物学家,他是出色的药物学家,他是科技界的天才,成功复制水运仪象台,比欧洲的罗伯特·胡克早6个世纪。他就是同安一代传奇人物——苏颂!

大战7天7夜为国捐躯的民族英雄——陈化成

他是“将才”,从小就有一身好水性,驾驭风涛,如履平地,智勇过人。他是“陈佛”,从小兵一路升任至江南水师提督,身先士卒、爱兵如子。吴淞保卫战,他反对向英军求和,亲自率兵奋战,尽管已66岁,却无不以一当十。激战数日,他成了孤军,大战7天7夜,最终壮烈牺牲。

一生最爱实验室的催化泰斗——蔡启瑞

中学时期无意间看见同学在实验室里做实验,激发了他的求知欲。抗美援朝胜利,他激动万分,可是化学和石油工业却十分落后。年过40,他义无返顾地改行。当时他正潜心研究其他理论,初见成效。但为了国家利益,他毅然转向催化科学,一切要从零开始。

第十届世界同安联谊会

载入中...

古同安的标志——孔庙

孔庙是纪念和祭祀孔子的祠庙。唐开元二十七年(739年)封孔子为文宣王,因称孔庙为文宣王庙。明以后多做县学(儒学),故也称文庙。据1995年11月中国孔庙保护协会首届年会确认,全国现存完好的孔庙仅300座,因而同安这座幸存的孔庙也显得十分珍贵。

孔庙周遭原有诸多附属建筑,现在仅存:南侧纪念明代“理学名宦”林希元的林公祠和宋代朱熹首建纪念丞相苏颂的苏公祠;北侧有明代建于明伦堂前的“兴贤育才”坊和城墙上的观澜亭,有清代重修的泮池和拱桥,拱桥包括栏杆石共72块,代表孔门72贤人。

福建最早的佛教寺庙之一——梵天寺

梵天寺原名兴教寺,隋时敕建,比厦门南普陀至少早建300多年(厦门南普陀于五代始建)。原有大小殿堂72所,宋熙宁二年(1069年)合为一区,赐名梵天禅寺。自元代至文化大革命,历经兴废。

1993年开始复建,住持厚学法师(1918—2002)先后十二次出洋,募集大量资金,重建梵天寺。至今已是古刹重光,倍胜往昔。除重建的金刚殿、天王殿、大雄宝殿、大悲阁、藏经阁主体建筑外,还新建了门楼,两廊、钟鼓楼、尊客尊、法慧纪念堂、印顺图书馆,斋堂等附属建筑以及寺前的喷水池文化广场。

同安最早的道教宫观——朝元观

同安朝元观位于小西门外,三殿两庑,是同安历史最早、规模最大的道教宫观。《县志》载为南宋谢图南创建,实乃建于盛唐,至今已有一千三百余年历史。

赵宋王朝以“陈桥兵变”立国,积贫积弱,在阶级斗争、民族战争的夹缝中勉求生存,极需宗教神力之支持,故由皇帝倡导,朝野崇道成风,朝元观得以发展。南宋嘉熙二年(1238年),琼州安抚使封同安开国男爵的谢图南对朝元观进行扩建,纳为家庙,蔚成规模。