米袋子越来越充实,菜篮子越来越丰富,人们已从“有啥吃啥”变成“吃啥有啥”。然而,接连出现的食品安全事件,引发人们焦虑,“还能吃啥”成为群众的普遍困惑。新一轮国务院机构改革,组建了国家食品药品监督管理总局,整合食品生产、流通、餐饮环节。10月《食品安全法》颁布后首次大修并向社会征求意见… 同时,随着国内人们生活水平的提升,产品安全及健康意识的提高,有机食品销售量也越来越大,每年保持约30%的增长率。2015年,中国有机农产品产值将达到248到594亿…【详情

国内的食品安全的认证有哪些?

  • 有机食品
  • 是指来自于有机农业生产体系的食品,即在生产过程中不使用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和饲料添加剂的可持续发展的农业,它强调加强自然生命的良性循环和生物多样性,生产环节之外,必须同时通过有机食品认证机构证明该食品的生产、加工、储存、运输和销售等环节均符合有机食品的标准。“有机食品”因此被称作“金字塔尖”的安全食品,其安全性依次高于绿色食品和无公害农产品。
  • 绿色食品
  • 是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。绿色食品认证依据的是农业部绿色食品行业标准。绿色食品在生产过程中允许使用农药和化肥,但对用量和残留量的规定通常比无公害标准要严格。
  • 无公害农产品
  • 是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。无公害农产品生产过程中允许使用农药和化肥,但不能使用国家禁止使用的高毒、高残留农药。【详情

对比区别

国外的食品安全认证

厦大教授陈猛说

  • 监管、检测不是万能的
  • 对于农药,我们真正担心的不是有没有检测出来,而是是否检测出违禁农药,或可使用农药的残量是否超标。当然,没检测出农药,不代表食品就是完全安全的。我国农业生产较为分散,流通广、项目杂,生产者水平不一,给监管和检测造成了很大难度。且作为食品行业,关键在于生产把控和内部监督,外部的监管和抽检只能作为辅助手段。
  • 食品安全问题怎么解
  • 第一,消费者要树立起安全、健康的食品选购意识。尽量选择正规的购买渠道,正规的商家、有品牌的产品等会有明确、合格的供应商、生产商,违法成本较高,即使出现问题也可追溯责任来源。第二,最好的办法是依靠市场来优胜劣汰。消费者关注安全食品,更愿意选购安全食品,会导向食品市场良性发展。发现问题,应该积极主动面对,要求信息透明,追究相应责任。这样作为商超也会注重把控其产品的安全和质量,进行管控或检测认证,保证受众的信任感。第三、政府监管和市场力量相结合。政府应该引导农业生产者科学生产,鼓励支持安全、生态农业,严惩违法企业。
  • 安全食品选购贴士
  • 外表好不代表品质好,和食品安全相关的指标,都是我们肉眼所看不见的。比如,有虫眼的蔬菜不一定是没打农药的蔬菜,反而可能是农药打多,害虫产生了抗药性。这种蔬菜农残量可能非常高…【详情
“食品安全”大家怎么看?

    某报社在微博上发起“你认为市场上的有机食品可信吗?”的调查,网友几乎一边倒地对其持怀疑态度。“有机认证相比体系认证,是以诚信为基础的审查,风险较大。”中检认证集团陆军坦言。“感觉监管不容易。”省质监局认证评审处副处长韩军介绍说,政府对有机认证大多属于事后监管,过程监管几乎空白。“检测农药残留费用很高,地方无法承担,质量抽查都是由国家认监委进行。”有机食品市场目前发展还不成熟,有安全优质的产品出来,也有各种问题有待改进、解决…【详情

农场主林晓晴“有机种植成本高真正价值还未实现”

    有机菜安全好吃,种植起来却挑战重重。“有机的环境现在很难找,种植的要求也非常严格,前期投入大,产出小,需要有一定的沉淀期。”农场主晓晴说到,“如果要进行认证,如有机岩葱,单一品种就需要3万多元的费用,还不包括购买产品上有机标识的支出等。”目前,国内消费者对有机的认知度还是很低,好产品却无法卖出相应的价格,这些负担都是生产农户很难去承担的。   
    有机蔬菜是怎样种植出来的?创业夫妻有机种植三年,才收到第一笔订单。是什么支撑他们如此坚持?生态有机产业前景光明,行者却步履维艰,他们都面临着什么问题?又急需怎样的扶持呢?

有机茶种植者雷龙“生态农业不见得经济效益就低”

    市场上,你可能看到不少产品打着“有机食品”的名头在售卖,但是正规的有机产品是需要经过专业机构进行一系列严格的检测后,授予有机产品认证证书,其产品包装上会明确带有有机产品认证的标识。
    长期以来采用农药、化肥、生长激素等化学药品,使得茶园土壤板结严重,微生物丧失,能种茶树的土地越来越越少。而随着有机种植的采用,土壤等环境会越来越好,产品可以持续优产,并且能产生多重效益。那么,有机和普通茶叶区别几何,要怎样辨别?流过韩国首尔市中心的河流为何能清澈见底,我们又能从中借鉴到什么?

零售商黄森“消费者对食品安全重视程度提升很快”

    近几年,国内食品安全问题频发,消费者对于安全、健康食品的认知度、渴求度逐渐提升。怎样保证食品的安全,我们会要求生产商、供应商提供食品安全的检测认证。对于认证困难的农场主,我们会到实地进行考察,帮助其做产品的检测。消费者要辨别安全食品可以从这些安全认证、检测报告、产地实况等进行了解。
    目前,都是哪些消费群体在选购安全食品(无公害、绿色、有机),愿意花高一些的价格为健康买单?安全食品市场发展潜力如何,何时能迎来大规模增长?

    结语:为了消除消费者的疑虑,规范有机产品市场,国家质量监督检验检疫总局在11月20日正式公布了《有机产品认证管理办法》。近来,蔬菜、瓜果等食品都脱下了“有机”外衣,改打起了“精品”牌、“直供”牌,业内人士预测随着要求更为严格、细致的《办法》出台,有机生产商将面临一次大“洗牌”,有机的产品质量也将因《办法》得到提升。消费者在购买有机产品时只需要认准统一的认证标志。认证机构将对每枚认证标志进行唯一编号,并采取防伪、追溯技术,确保其能够溯源到其对应的认证证书和获证产品及其生产、加工单位。食品安全作为民生领域的突出矛盾,始终是改革攻坚的目标。政府加强监管是一方面,市场因此真正重视起来这个问题才是关键。这就需要生产商、商家、消费者共同在意识和行动上做出改变… 详情

专题制作团队