海沧保生慈济文化旅游节
每年4月中旬,海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化节在青礁慈济宫举行,至今已成功举办8届,得到了各级政府部门的支持和台湾同胞和海外侨胞的热烈响应,8届文化节均被国台办确定为重点对台交流项目。
  • 概况
  • 时间
  • 地点
  • 交通
  • 祭祀仪式、闽台非物质文化展演、保生慈济义诊、雕塑公益体验活动、中医药膳烹饪大赛、两岸旅游集市等。
  • 4月8日—4月18日。
  • 海沧青礁慈济宫
    地址:厦门市海沧区青礁村岐山东鸣岭马青路。
  • 厦门岛内可至开禾路口乘853路公交车(角美火车站方向)到慈济东宫站直达。

第九届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节开幕

本届文化旅游节以“两岸一家亲,共建新家园”为主旨,提倡大道、大爱精神,全方位展示了“美丽厦门·活力海沧”的风采。系列活动在厦门市海沧区青礁慈济祖宫景区及各分会场举行,将会持续至18日。

海沧借力文化节 两岸中医药膳角逐“金鼎”

济世仙方鸭、鲜人参炖八宝葫芦鸡、艾草包、滋补醉鸽、罗勒三杯鸡、小茴香养生卷……在院前社,一道道来自两岸的美味佳肴共同亮相两岸保生慈济中医药膳烹饪交流大赛暨闽台美食文化节,引来众多热爱中医药、美食的市民前来参观交流。

宫庙祭祀仪式
>>>

宫庙祭祀仪式

吹鼓奏乐、乐止;大陆及台湾主祭者就位;恭请大陆、台湾、新加坡、菲律宾、马来西亚、香港陪祭者就位上香礼三跪九叩首,献香、花、灯、果、水。
宗亲文化展”
>>>

宗亲文化展”

本次文化展首次邀请旅外宗亲组织回祖籍地参与宗亲文化展览,邀请了马来西亚、新加坡、香港、台湾的侨团和宗亲。

海沧保生慈济文化旅游节简介

    保生大帝是福建省历史悠久的汉族民间信仰,也是闽南、潮汕地区及台湾、东南亚华人所共同信奉的道教神祗。保生大帝原名吴夲,是北宋福建同安白礁乡人。

保生大帝
>>>

保生大帝吴夲

他生前曾任北宋首席御医,后悬壶济世,医德高尚,深受人们敬仰,去世后被朝廷追封为大道真人、保生大帝,乡民建庙奉祀尊为医神,而后逐渐成为台湾人民的信仰,深深影响台湾文化的形成和发展。
两岸民俗文化
>>>

两岸民俗文化

蜈蚣阁、海沧五祖拳、翔安宋江阵、大鼓凉伞、闽女神韵,卑南族和阿美族齐舞共唱…非物质文化展演异彩纷呈,更有闽台发展主题展板集中展示。
两岸雕塑艺术
>>>

两岸雕塑艺术

每天将由多位两岸雕塑艺术家或各艺术专业的老师免费带领市民游客体会艺术给生活带来的乐趣。
  • 两岸汉字节
  • 元宵花灯节
  • 海沧乐活节
  • 国际马拉松
  • 海沧旅游季
  • 台胞义工行

海峡两岸汉字节

2015海峡两岸年度汉字评选11月在厦门海沧启动,12月18日在台北揭晓。

自2008年以来,汉字节先后评出震、生、涨、微、平、进和转七个年度汉字,每年都在海内外引起热烈反响。海峡两岸汉字节暨年度汉字评选活动,已成为全球七大汉字评选活动之一,也被誉为“海峡两岸参与民众最多、影响最广泛的文化交流活动之一”。

今年,融入高规格的两岸青年汉字大赛和葛剑雄、郑愁予等文化名人的激情开讲,将两岸关注的这一年度品牌活动推向更高层次。

载入中...
[$d_img_text]