两会日历

    2013年全国两会,3月13日至16日选举国家领导人。

     第十二届全国人民代表大会第一次会议和政协第十二届全国委员会第一次会议,分别于2013年3月5日和3月3日在京开幕。

民生福建

2013福建两会
2013福建两会

2013福建两会策划:新起点,新征程……

2013厦门两会
2013厦门两会

新浪厦门特别策划:通往幸福的跨越之路,幸福在身边……

温家宝代表国务院,向大会报告过去五年的政府工作,并对今年工作提出建议。右侧为五年来的主要工作及特点。全文》》》

(一) 有效应对国际金融危机,促进经济平稳较快发展。

过去五年,我们是在持续应对国际金融危机严重冲击中走过来的。这场危机来势之猛、扩散之快、影响之深,百年罕见。

(二) 加快经济结构调整,提高经济发展的质量和效益。

坚持实施扩大内需战略,内需对经济增长的贡献率明显提高,经常项目顺差占国内生产总值的比重从10.1%下降到2.6%。居民消费结构加快升级。

(三) 毫不放松地抓好“三农”工作,巩固和加强农业基础地位。

加大财政投入,中央财政“三农”累计支出4.47万亿元,年均增长23.5%。

(四) 坚持实施科教兴国战略,增强经济社会发展的核心支撑能力。

国家财政性教育经费支出五年累计7.79万亿元,年均增长21.58%,2012年占国内生产总值比例达到4%。

(五) 坚持把人民利益放在第一位,着力保障和改善民生。

城乡居民基本养老保险实现了制度全覆盖,各项养老保险参保达到7.9亿人。

(六) 深化重要领域改革,增强经济社会发展的内在活力。

由公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算组成的预算体系框架基本形成,预算外资金全部纳入预算管理;

(七) 坚定不移扩大对外开放,全面提升开放型经济水平。

对外开放有力促进了我国经济发展和结构优化,吸收了先进技术和管理经验,增加了就业和职工收入,也为推动世界经济复苏作出了重要贡献。

(八) 切实加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革。

坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等政府决策程序。

对政府工作的建议

(一)加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展。

要坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。要大力推进转变经济发展方式,加快产业结构调整。

(二)强化农业农村发展基础,推动城乡发展一体化。

加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。

(三)以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平。

我国经济社会发展的协调性明显增强。千方百计扩大就业。完善社会保障制度。今年企业退休人员基本养老金继续提高10%,城乡低保和优抚对象补助标准也进一步提高。

(四)以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。

只有坚持改革开放,才能把我们的事业继续推向前进。我国改革已进入攻坚阶段,必须进一步解放思想,全面推进经济、政治、文化、社会等领域的改革,不断把改革引向深入。

2013全国两会_人物特写
2013全国两会_谈愿望
摄影师:陪爸妈泡茶聊天

摄影师:陪爸妈泡茶聊天

“希望在父母身边陪他们泡茶聊天;希望谈一场恋爱;希望房价不要再涨,我要存钱买房……感恩啊……”
编辑的愿望:在厦门安家

编辑的愿望:在厦门安家

80后编辑谈愿望:“我刚来厦门上班,感觉最大的困难就是找房子。我希望能够在厦门安家……”
售票员:厦门公交不再挤

售票员:厦门公交不再挤

“希望2013年我能够买一部车,上下班就不用挤车,希望我的爸爸、妈妈,身体健康、万事如意……”
记者的愿望:更多时间陪家人

记者的愿望:更多时间陪家人

70后记者的愿望:“2013年,希望家人和朋友身体健康平安,工作能有更大成就,有更多时间陪伴家人小孩……”
培训师的愿望:买车

培训师的愿望:买车

“第一、希望父母身体健康,第二、我要靠自己的努力买车第三、将老婆和儿子带来厦门共同生活……”
2013年全国两会图集
载入中...
2013年全国两会微热议