新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

  • 爱心图书馆读书会 走进厦门曙光小学
  • 爱心图书馆携手杨幂:随手拍家乡贫困小学
  • 视频:爱心图书馆第一季校园回访
  • 11月1日爱心图书馆走进永春

引 语

       每个梦想都值得灌溉,每个人都有权利期待爱,每个孩子都应该有个美好未来。
       在山区里,孩子们不仅仅需要物质的帮助,更需要精神上的滋养。只有通过知识的灌溉与洗礼,他们才有希望走出大山,到外面的世界去。

......................................................................................................................................................

爱心图书馆读书会启动 独立插画师言传身教

爱心图书馆携手杨幂:随手拍家乡贫困小学

[爱心图书馆走进尤溪胡厝小学漳平员当小学]

[爱心图书进校园 西潘小学孩子收到新书] [图集]

[爱心图书馆新书及电脑送达永春两小学] [图集]

..........................................................................................................................................


  • 厦门思明区龙山学校坐落于思明区嘉莲街道,学校成立于2003年,是一所专门供外来务工人员子女上学的民办学校。学校由两栋三层楼高的教学楼和一个五六百百平方米的操场组成。


  • 龙山小学负责人方家胜说,由于外来务工人员流动性较大,现今学校学生有500余名,总共只有8个班级,其中四年级和五年级都只有一个班,每个班级的人数在五六十人左右。


  • 由于缺乏资金,学校的桌椅破旧老化十分严重,因此很多桌椅都是厦门鼓浪屿小学、莲花小学这些公办学校不要退下来的。


  • 四年级年段长张世芬老师说,由于孩子们的父母亲平时忙于工作,家里穷,大多数孩子除了看些课本外,基本上没有读过课外书。


  • 她说,极个别的孩子父母亲会重视对他们的教育,带孩子们去买课外书,这些课外书经常被带到教室里,五六十个学生轮流阅读。


  • 今年读四年级的小欣是老师眼中最爱读书的学生,可是,由于家里穷,根本买不起课外书。


  • 但是,小欣并没有放弃任何一次读书的机会,平时,只要有人带着小孩子来家里玩,发现对方有带书,她都会找人借来看,并认真做摘录。


  • 一年下来,小欣的摘录本已经记了满满的三本本子,里面密密麻麻地抄写下了她平时积累的好词好句。


  • 同班的小琪是个爱问的学生,在接受记者采访时,她突然疑惑地从嘴里蹦出一句:哥哥,什么叫做"天涯何处无芳草"?一下子把记者楞住。


  • 他们背起书包小心翼翼地融入城市的生活。可是却在"城市人"异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别。他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担不属于这个年龄的负担。


  • 虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然,他们还不能像城市的孩子一样快乐地生活;虽然,还有好多体制还不够完善……但是,已经有好多视线转向他们,他们正在茁壮地成长。

1/12

指导单位:厦门市委宣传部

发起单位:新浪厦门

联合发起:新浪公益频道、扬帆计划

支持单位:共青团厦门市委员会、厦门教育局

爱心联盟:厦门中盛粮油集团

特别鸣谢:厦门市教育基金会

盈众厦门上海大众金尚4S店

支持媒体:海西晨报

       书是心灵的朋友,成长中的孩子需要心灵的灌溉,如同小树需要阳光和养分。贫困学校的孩子们,心灵旅程也必须起航。
       新浪厦门、新浪公益、新浪扬帆公益基金联合发起爱心图书馆公益项目,集结网友和爱心企业的力量,向福建贫困地区学生捐赠图书,改善他们的学习环境。
        诚挚地邀请您参与爱心传递,用微小善举赴一场美丽行动!

您可以

参与转发捐赠

报名成为爱心志愿者

加入爱心联盟企业

为贫困山区学校捐赠爱心图书馆公益项目正式启动,今起招募爱心企业。如果您是一位热心公益的企业家,请 @两岸微公益,您捐赠的爱心图书馆,或许可能改变孩子的一生,赶快加入到爱心手拉手活动中来吧!

梦想起飞

参与企业:厦门中盛粮油集团 目标金额:20万元

捐助学校:龙岩、漳州、三明、泉州、厦门7所小学

企业介绍:厦门中盛粮油集团有限公司位于厦门同安美人山高科技园区,由全国劳模黄文传独资创办于1993年。总部在厦门,是农业产业化国家重点龙头企业。

活动招募令

2013年5月,新浪厦门"爱心手拉手"为贫困山区学校捐赠爱心图书馆公益项目正式启动, 现招募一批有爱的志愿者!如果你热心公益,并有闲暇时间;如果你喜欢拍照, 想记录贫困山区儿童的生活瞬间;如果你能歌善舞,想为山区孩子带去欢乐。 那么请联系我们,加入我们的爱心团!