11月3日,丝绸之路国际联合组织会长蔡明作先生、湖北浙楚联盟投资集团总裁王録貂先生、深圳正赢控股执行总裁李旺章先生、厦门市汇聚融投资有限公司董事长苏良艺先生、丝绸之路国际联合组织马来西亚分会执行会长张国娟女士等一行考察人员抵达吉隆坡,对马来西亚文化、金融、教育、经贸等领域进行考察合作交流,共同努力推进一带一路伟大战略全面发展。

第一站:厦门大学马来西亚分校第一站:厦门大学马来西亚分校

  马来西亚是东盟国中第一个与中国建交的国家,是中国的友好近邻。两国建交38年来,双边关系不断迈上新台阶。

第二站:Yoo8@Kempinski第二站:Yoo8@Kempinski

  马来西亚地处东南亚核心地带,地理位置优越,南海将其分为东、西两部分。西马位于马来半岛南部,北部与泰国接壤,南与新加坡隔柔佛海峡相望,西濒马六甲海峡;东马位于婆罗洲岛北部,南临印度尼西亚、菲律宾和文莱。(如图一)近年来,中马经贸往来密切,2013年两国关系提升为全面战略伙伴关系。作为“一带一路”的重要支点,马来西亚于2015年接任东盟轮值主席国,并以创始成员国身份加入“亚投行”(亚洲基础设施投资银行)。

第三站:马拉西亚永大集团第三站:马拉西亚永大集团

  据悉,马六甲王朝在全盛时期,是个闻名于世的港口及经贸中心。由于其位置处于航海及经贸的中心,又有良好的深水港口,东去资源丰饶的东方文明古国,西接印度、阿拉伯世界及欧洲西方列强,使到马六甲不仅成为繁荣一时的商业中心,它也同时成为东西方多种文化互相碰面及交流的地方。中国明朝的郑和就曾在七度下南洋的时候,到过马六甲。为了促进两国之邦交,明朝的公主汉丽宝更是被远嫁到马六甲来。马六甲海峡更是“一带一路”海上丝绸之路的必经之地!

第四站:马来西亚吉隆坡证券交易所第四站:马来西亚吉隆坡证券交易所

  丝绸之路国际联合组织会长蔡明作先生表示,马来西亚是东盟国中最早与中国建交的国家,是中国的友好近邻,“一带一路”伟大战略的重要支点,也是我国重要的战略合作伙伴,丝绸之路国际联合组织及马来西亚分会将充分发挥“一带一路”建设工作的助推器和“超级联络人”的作用,努力成为密切联系政府、商(协)会的桥梁和纽带,共同努力推进一带一路倡议建设,增进中马两国友好合作,为实现中华民族伟大复兴中国梦做贡献。

第五站:马来西亚中国总商会第五站:马来西亚中国总商会

  丝绸之路国际联合组织简介

  丝绸之路国际联合组织是执行政府政策、方针与企业行动结合落实的最好纽带, 是各国、各地区商会形成合作机制,促进项目、产能、产品、技术、资金等全方位有效配置的跨国性行业合作机构,促进沿线欧亚各国企业分享机遇、共同繁荣;组织以文化先行、文化融合增进各国人民的了解、互信和友谊,也将进一步促进“一带一路”建设的全面发展,秉承“尊重差异、包容多样、互鉴共荣”的原则推动文化交流和文明对话,努力成为密切联系各国政府、各国商(协)会以及各国企业的桥梁和纽带,当好“一带一路”建设工作的助推器和“超级联络人”;丝绸之路国际联合组织还将举办论坛、互访以及网站发布信息,为落实政府间达成的协议做出贡献,探讨“经济带”建设中的主要项目和问题,为企业合作搭建平台,协助企业寻求政府和金融、法律、咨询机构的支持;通过加强国际合作,对接彼此发展规划,实现优势互补,促进沿线国家共同发展。