8月16日,厦航举办首批台湾籍空中乘务员入职仪式,并正式启动“台湾青年就业创业基地”。

厦航第一批台籍台籍乘务来厦门报道入职厦航第一批台籍台籍乘务来厦门报道入职

  福建省台办副主任郑一贤、厦门市台办主任黄河明、厦门人社局副局长蒋娇容等政府领导出席仪式,并为台籍新乘现场颁发台港澳人员就业证。台湾乘务员的入职,开启了两岸航空人才交流的新篇章。

  福建省台办郑一贤副主任在现场宣布厦航“台湾青年就业创业基地”正式启动,并说道:“厦航这次成功入岛招聘,不仅提升了厦航两岸航线特色,也为台湾青年来大陆实地感受大陆发展提供了就业平台,许多做法值得总结、借鉴和推广。比如:以‘市场化’方式精准对接就业需求,畅通了台湾青年获取就业信息的渠道;以‘柔性化’方式因人制宜对台籍乘务员的培养给予‘个性化定制’;以‘贴心化’方式加强“以人为本”的制度性安排,将通过缩短实习时间、减免培训费用等方式,帮助台湾青年尽快融入大陆工作和生活。这些好做法、好经验,我们将进一步宣传推广,推动出台更多措施,为台湾青年来闽实习、就业、创业提供更多的便利。同时,我们也真诚希望,新入职的台籍乘务员尽快融入厦航、融入福建、融入大陆,特别要与大陆青年多接触、交朋友,相信两岸青年相互启发、密切合作,能产生‘1+1>2’的效应,共创两岸美好未来。”

厦航首批台籍乘务员正在参观乘务训练基地厦航首批台籍乘务员正在参观乘务训练基地

  今年3月,厦航首次赴台北组织了以“有缘来斗阵、有梦出头天”为主题的台籍乘务员专场招聘,专门录制贴合台湾年轻人心理需求的宣传视频,吸引了2300名台湾青年踊跃应聘,经综合考核后最终60人入围,将分两批来厦报到。

  入围人员中既有应届毕业生,也有成熟乘务员,平均年龄为25岁,其中本科及以上学历人员占比高达100%,通过雅思考试或有留学经历人员占比达90%,呈现出受教育程度高、国际化程度高、语言能力强、生活自理能力强的“两高两强”特点。

厦航乘务员为新报道的台籍乘务员送上花束表示欢迎厦航乘务员为新报道的台籍乘务员送上花束表示欢迎

  为了推进厦航入台招乘工作,民航局、省市台办、市人社局等政府单位开辟了赴台快速审批、招乘名额便捷核定、就业许可绿色通道等多条快速通道。从启动到招收,厦航用了短短不到4月时间,创造了台籍招乘的“厦航速度”。正式入职后,该批乘务员将通过为期3个月的培训,预计将于12月以实习乘务员身份开始上机服务。

  考虑到该批准空乘此前大多没来过大陆,为此,厦航在入职、报到、实习、培训等各个环节都制定了专属关爱计划。入职仪式现场,厦航为入职的新乘准备了厦门手绘地图、运动服、笔记本、随身杯等贴心礼物,每位拿到礼物的学员脸上都洋溢着幸福的笑容。

  除此之外,为了确保引得进、留得住、飞得好,厦航为台籍新乘量身制订细化配套政策,营造台籍新乘安居乐业的新环境。台籍乘务员除享受与其他员工相同福利待遇外,还额外享受返台假期及免费机票。

厦航首批台籍乘务员报道厦航首批台籍乘务员报道
厦航台籍乘务正在展示她们的港澳台人员就业证厦航台籍乘务正在展示她们的港澳台人员就业证

  经过33年持续健康快速发展,厦航已经成为一家拥有176架飞机、近2万名员工的大型航空产业集团,是世界少有、中国民航唯一的连续30年赢利的航空公司。由于厦门与台湾地缘相近、血缘相亲的特殊关系,厦航自成立之日起便担负了促进两岸交流的光荣使命,从最初的两岸春节包机到现在每周近40个定期航航班,从2008年设立台湾办事处到现在招收台籍乘务员,厦航始终走在深化两岸交流的最前沿。“十三五”期间,厦航机队规模将达268架,员工总数将突破2万人,相当于五年内再造一个厦航,企业快速发展对各类人才需求不断增加。

  厦航总经理赵东表示:“今天我们迎来了首批台籍乘务员入职,不仅拓展了厦航人才引进的新渠道,更开辟了台湾青年来厦就业的新途径。快速发展中的厦航对各类人才需求不断增加,今后我们不仅招聘台籍乘务员,而且还要拓展到各类台籍专业人才,稳步推进厦航台籍青年就业千人计划。”(通讯员 王志侠 摄影 贺晟)

厦航首批台籍乘务员留下进入厦航以后的第一张照片厦航首批台籍乘务员留下进入厦航以后的第一张照片