2017年7月28日,福建晋江——中国领先体育品牌361°首次向外界公开展示其刚落成的研创中心。361°研创中心于2015年下半年开始筹建,2017年5月落成,包含运动装备人因工学研究中心、功能性运动装备研发中心、鞋/服技术中心和物理化学检测中心等五个职能部门。依托于研创中心,361°产品研发将以人因工效学为理论基础,以运动人体科学实验方法为测试手段,以主干功能研发为目标,不断提升产品的舒适性、功能性和科技含量,以更好地提升运动爱好者的运动表现。

  “361°一直致力于加强产品创新及提升研发能力,优化产品设计,用科技力量形成产品差异化,满足不同市场与消费者的需求。”361°集团执行董事兼总裁丁伍号先生表示,“未来,我们将依托科技创新,将361°研创中心采集和分析的大量数据有效地转化成生产力,为消费者提供科技与设计兼备的高性价比运动装备,从而更好地提升运动表现。”

  作为福建省技术中心、福建省工业设计中心、国家体育产业示范基地及示范企业,361°研发中心配备的仪器设备均采购自英国、瑞士、日本、美国、德国等国际一流专业机构,用于采集和分析各项运动数据。

  英国Vicon公司生产的人体运动学数据采集与分析系统,由20台红外高速摄像机组成,能够完成对不同运动项目运动数据的捕捉与分析;

  瑞士Kistler公司生产的三维测力台3台,配合Vicon系统,完成对不同运动项目运动学和动力学的同步采集,用以分析不同运动装备对人体运动学和动力学方面的影响分析;

  日本Photron公司设计和生产的彩色高速摄像机,通过高速摄像机画面(最高采样率可达80,000帧/秒),可以清晰观察到人体在高速运动时,肌肉的震动情况以及鞋底和鞋面结构的变化情况。

  实验室配备足底压力系统,包括鞋垫式压力分布测量系统和压力分布测量平板系统,皆采购自德国Novel公司。鞋垫式压力分布测量系统主要用于测量鞋内压力,且能够同时测得在不同运动情况下或穿着不同类型运动鞋情况下,鞋腔内的足底压力和鞋面压力;压力分布测量平板系统可以直接在裸足情况下或是穿鞋情况下,通过踩踏其表面获得足底不同部位的相关压力分布。

  科研人员配备方面,361°研创中心目前配备有博士1名,硕士13名,以及专业的实验测试人员460余名,以专业的科学队伍和科学知识帮助开发更具有创新性和科技性的运动装备。

  361°研创中心占地约2,000m2,其中运动装备人因工效学研究中心设有三大主题测试区域:综合测试区、跑道测试区和草上运动测试区,并分别配备有具备国际篮联认证的篮球运动木地板场地、国际羽联认证的洁福羽毛球场地整场、国际田径协会认证的三条45米蒙多塑胶、沥青和户外三类型跑道,以及国际足联认证的室内足球场地。研究区域还设有鞋楦、鞋垫研发区,人体三维数据扫描区,人体、运动装备与环境互动测试区。通过世界领先的专业设备对动作进行捕捉及测试,并在之后对肌肉震动、鞋底鞋面压力等因素进行测试和研究,以不断改进产品的结构设计,由此满足不同运动对于装备的需求。 

  目前,361°集团共取得210项专利,并已自主开发如SAC-air、NFO、Quikfoam等技术,以提升鞋类产品的功能性。2016年度集团财报显示,研发开支占集团营业额的3.7%,未来集团将进一步加大在科研上的投入,并持续加强对产品的创新和升级,以更好地助力运动爱好者提升运动表现。

  更多信息,请关注361°官方网站www.361sport.com或官方微博www.weibo.com/361sport

  关于361°

  361˚(香港联交所股份代号:1361)成立于2003年,是中国领先的集品牌、研发、设计、生产、经销为一体的综合性体育用品公司,其产品包括运动鞋服及相关配件、童装、高端户外等多品类。361°以“多一度热爱”为品牌精神,致力于为热爱运动的消费者提供专业的运动装备以提升其运动表现,并鼓励他们不断挑战自己。更多信息,请访问:www.361sport.com,官方微博:www.weibo.com/361sport 。或者官方微信:三六一度(onelove361)。