7月18日,福建西部地区雷雨覆盖,西南方向进出港航班都有不同程度的延误,在复杂天气条件下,厦门空管站成功保障了活体器官的运输任务。

  活体器官运输事关生命安全,容不得一丝懈怠。18日,厦门空管站管制部门接到信息,由南宁飞往厦门高崎的昆明航空8342航班上有活体器官——造血干细胞的运输任务,需要优先保障尽快降落厦门本场。接到通知后,厦门空管站管制员迅速响应,赶在该航班进入厦门管制区之前,积极向其他空域用户申请直飞空域,为该航班开辟绿色通道做好事前准备。

  当该航班进入厦门管制区后,厦门管制员向该航班机长详细描述雷雨覆盖情况,精心指挥该航班成功绕过雷雨区,直飞厦门机场。由于雷雨天气情况复杂,厦门空管管制科室之间密切配合,完美地完成了无缝接力保障,积极调配其他航班避让该航班,为该航班节省飞行时间创造了条件。最终该航班在雷雨天气、运行情况复杂的背景条件下,在沿途各空管单位的高效运作和全力配合下,原定115分钟的飞行时间,实际飞行102分钟,并于当日18:12在厦门高崎机场落地。

  事后了解,厦门一名6岁的孩子,罹患地中海贫血,急需造血干细胞,从中华骨髓库得知南宁有匹配的造血干细胞后,中山医院医务人员于当日18日从南宁采集造血干细胞,立即乘机返回厦门,落地后于第一时间送至中山医院,将造血干细胞注入儿童体内。

  厦门空管相关负责人对记者说,由于特殊飞行会打破既定的飞行计划和航路,需要特殊协调,因而需要管制部门付出加倍的精力和关注度。看似只是其中一架航班进行了调整,然牵一发而动全身,在统一运行的空中交通服务系统里,一架航班的调整会导致一系列变动,尤其在复杂天气条件下,管制难度陡然增加,特殊航班保障对管制员而言是极大的考验。面临严峻的考验,民航空管人秉持生命高于一切的信念,响应民航局真情服务的号召在这次保障过程中得到了充分体现。(杨碧琼  周晟)