2001年12月18日,在中国正式加入世界贸易组织七天之后,国务院批准成立中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)。2002年7月18日,中国信保在厦门正式设立分支机构,全面支持厦门市外经贸事业发展,至今恰好15年。

  15年来,中国信保肩负服务国家战略和开放型经济发展的光荣使命,积极为中国企业的货物、技术和服务出口以及大型成套设备出口、海外工程承包和海外投资提供全面风险保障。在保障国家经济安全、促进经济增长和就业方面发挥了不可替代的作用。2001年底成立至今,中国信保累计承保规模近3万亿美元,累计服务客户9万余家,向客户支付赔款超过90亿美元,赔付案件3万余起,合作银行达200多家,支持企业获得银行融资超过2.6万亿元人民币。

  15年来,中国出口信用保险公司厦门分公司(简称“厦门信保”)累计服务支持的厦门企业超过2300家,累计承保规模782亿美元,帮助企业获得银行融资近92亿美元,累计向厦门企业支付赔款约合人民币16亿元。

厦门信保支持大金龙客车出口海外市场厦门信保支持大金龙客车出口海外市场
厦门信保支持厦门市水产品出口海外市场厦门信保支持厦门市水产品出口海外市场
厦门信保客户经理上门为工艺品出口企业提供专业服务厦门信保客户经理上门为工艺品出口企业提供专业服务

  有效发挥出口信用保险政策性功能

  出口信用保险是国际通行且符合WTO规则的贸易促进措施。出口信用保险与一般财产保险不同,其承保的业务风险主要在国外,涉及国际贸易、国际投资中的政治风险和商业风险,既有海外买家和银行信用风险,又有国外政府的主权信用风险以及战争、征收、汇兑限制等政治风险。政策性出口信用保险机构的独特保障性体现在:一是由国家出资设立,因此能够承担战争等政治风险带来的巨额损失;二是不以盈利为目的,不会因为风险高而弃企业需求不顾;三是以国家信用为背书,更加受到外国政府、金融机构和企业的信任。

  15年来,厦门信保实现了快速发展。政策性出口信用保险的作用逐步展现,凸显出对厦门市外经贸的支持作用和对经济增长、保障就业等方面的独特贡献。

  2002-2008年,我国加入WTO后的几年间,经济全球化促进世界经济深度融合。使用国际通行的贸易促进手段,提高中国商品的国际竞争力,防范国际市场风险,成为我国政府和外贸企业的共同愿望。国家逐步建立了适应我国国情的出口信用保险机制。在政策性出口信用保险机构的初建阶段,厦门信保的年承保规模从最初的0.62亿美元增长到13.27亿美元。

  2009年以来,为应对国际金融危机对我国经济的冲击,国务院多次将出口信用保险作为稳定外贸增长的重要举措。中国信保积极扩大短期出口信用保险承保规模,对大型成套设备出口融资应保尽保,为数万家出口企业注入了强大正能量,有效缓解了企业“有单不敢接,有单无力接”的难题。2009年当年,厦门信保承保规模首次突破30亿美元大关,至2012年,承保金额突破90亿美元,是分公司成立前七年(2002-2008年)累计承保金额的数倍。

  2013年以来,中国信保全面贯彻落实党的十八大精神,推进公司体制改革,承保能力、偿付能力和可持续发展能力显著提升,政策性作用进一步增强。2016年,厦门信保短期出口信用保险承保金额达到109亿美元。2017年以来,在厦门外经贸发展面临严峻挑战的形势下,上半年厦门信保承保金额达到55亿美元。

  纵观15年的发展历程,国家战略指向哪里,中国信保的支持就落到哪里,厦门企业走到哪里,我们的服务就跟进到哪里。服务“一带一路”建设、促进外贸回稳向好、支持企业“走出去”,这些关乎开放型经济建设的重大国家战略背后,都有政策性出口信用保险的身影。

  支持外经贸发展作用凸显

  通过引导企业利用国家信用资源,把走出去企业培育成为具有国际竞争力的市场主体,这是中国信保作为国家政策性出口信用保险机构的职责和使命。

  厦门信保将重点出口企业作为战略合作伙伴,努力培育AAA、AA级客户,为他们提供个性化承保方案,帮助企业提高国际竞争力,支持企业“走出去”,打造中国品牌。同时,我们也不断加强对小微企业的服务,2016年,累计服务支持小微企业700多家,帮助小微企业有效应对国际市场风险。

  如果说成立之初的中国信保是功能单一的护卫舰,只能依靠短期出口信用保险、中长期出口信用保险和海外投资保险等产品的单打独斗为“走出去”企业护航;那么如今的中国信保,已经成长为全面具备“立体作战”能力,能够利用多险种和服务的联动,为企业提供在全球供应链中的系列服务以及全面风险解决方案的航空母舰。

  现如今,厦门信保在积极支持我市对外出口的同时,还充分发挥政策性职能,帮助我市企业转型升级,比如组织央企来厦与厦门企业开展“走出去”经验交流及项目对接会;以印尼等国别为重点,积极开拓“海丝”沿线国家项目险业务,实现了峰合投资印尼棕榈园等项目的突破;认真开展重点企业培育,协助客车、船舶、工程机械企业积极开拓海外市场,通过推动船东融资帮助厦船重工承接欧洲订单;发挥优势,引入法国巴黎银行等外资银行对接项目,帮助厦门市企业拓展项目来源。

  一路走来,我们坚守“政策性”航线,以国家信用为基础,为我国货物、技术、服务出口和资本输出提供风险保障和融资服务,助力中国企业越走越稳,越走越远。

  积极发挥风险补偿作用

  支持厦门市重点出口行业和企业,根据保单约定及时支付大额赔款,有效缓解出口企业的资金压力。据统计,15年来厦门信保累计受理出口险报损超过7亿美元,累计向368家企业支付赔款1.85亿美元,其中赔付金额超过1000万美元案件1宗,超过800万美元的案件2宗,超过200万美元的案件达到6宗。

  近两年来,由于全球经济复苏缓慢,外需不振,出口企业风险势头上升的同时,也遭遇到集团买方破产、黑客诈骗等新情况。

  2016年初和2017年初,厦门市多家出口企业分别遭受欧美多家知名百货零售集团破产风险,厦门信保委托海外渠道积极寻求减损措施,取得良好效果,其中2016年MACINTOSH集团破产项下帮助企业减损152万美元,2017年PAYLESS集团破产项下帮助企业减损280万美元。同时,我们根据保单约定及时支付赔款,缓解出口企业的资金压力,其中2016年MACINTOSH集团破产项下支付赔款131万美元,2017年PAYLESS集团破产项下理赔工作还在陆续推进中,目前已支付赔款234万美元。

  2016-2017年,厦门信保陆续接到多宗黑客通过虚假邮件引导国外买方将还款付至第三方账户的诈骗案件,公司在开展海外调查的基础上判定保险责任,同时积极通过追偿渠道与买方协商解决方案,其中某大型贸易公司遭遇美国黑客案后,公司在赔款47万美元的基础上通过赔后追偿的方式实现减损45万美元,有效地降低了出口企业的损失。

  此外,2016年9月,莫兰蒂超强台风登陆后,厦门信保密切关注台风给我市出口企业生产经营带来的影响和损失情况,针对受灾严重企业积极加快在途案件理赔进度,通过及时支付赔款支援灾后重建,向六家受灾企业发出赔付通知书,金额近350万美元。

  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。今天的厦门信保,正在“五大发展”示范市建设和海丝战略支点城市建设过程中,不断提升服务地方外经贸发展战略的能力,护卫厦门企业企业扬帆远航。

  [企业名片] 

中国出口信用保险公司总部大楼中国出口信用保险公司总部大楼

  中国出口信用保险公司

  中国出口信用保险公司是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,于2001年12月18日成立,目前已形成覆盖全国的服务网络。公司的经营宗旨是:“通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,促进经济增长、就业与国际收支平衡”。

  中国信保的业务范围包括:中长期出口信用保险业务;海外投资保险业务;短期出口信用保险业务;国内信用保险业务;与出口信用保险相关的信用担保业务和再保险业务;应收账款管理等出口信用保险服务及信息咨询业务;保险资金运用业务;经批准的其他业务。中国信保还向市场推出了具有多重服务功能的“信保通”电子商务平台和小微企业投保平台,使广大客户享受到更加快捷高效的网上服务。

  公司成立以来,出口信用保险对我国外经贸的支持作用日益显现。尤其在国际金融危机期间,出口信用保险充分发挥了稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,帮助广大外经贸企业破解了“有单不敢接”“有单无力接”的难题,在“抢订单、保市场”方面发挥了重要作用。