厦门鼓浪屿申遗已进入最后冲刺阶段

  鼓浪屿申遗工作想必是这么久以来,这片古老与时尚完美融合的滨海城市历史发展上非常重要的一页。

  这座满满的故事小岛正走向世界~~

  原住民眼里的家、旅人镜头里的文艺小岛

  鼓浪屿见证了历史的变迁

  鼓浪屿申遗片《地道赞》

  ——为鼓浪屿申遗点赞

图:@郭小花在此图:@郭小花在此

  当地时间7月2日,联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会在波兰古城克拉科夫拉开帷幕。中国申报的自然遗产项目“可可西里自然保护区”和文化遗产项目“鼓浪屿”有望双双通过审核。届时,中国有可能与意大利并列成为拥有世界遗产最多的国家。目前中国拥有50项世界遗产,位居世界第二。

  鼓浪屿为何能被成功推荐?

  鼓浪屿有何独特的自然与文化遗产?

  浪厦君带你一睹为快

  领略海上花园鼓浪屿多元的文化魅力

图:@郭小花在此图:@郭小花在此

  鼓浪屿

  海上花园 步步皆景

  鼓浪屿在厦门市,是厦门岛西南隅一座面积1.8839平方公里的小岛。鼓浪屿自宋代开始有人定居,明代民族英雄郑成功1646年开始屯兵鼓浪屿训练水师,1661年以此为基地出兵,次年收复被荷兰殖民者占领38年之久的台湾岛。

  鼓浪屿见证了清王朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范。

  鼓浪屿文化遗产知多少

  鼓浪屿现有全国重点文物保护单位1处20组共30座建筑、省级文物保护单位15处,市级文物保护单位25处,另已认定历史风貌建筑共391栋,其中重点保护风貌建筑共117栋,一般保护风貌建筑共274栋。

  日光岩寺

  日光岩寺位于全岛制高点日光岩脚下,始建时间大致在明中期,初名“莲花庵”,明万历十四年(1586)重修,后更名为日光岩寺。1936年,弘一法师曾在日光岩寺东厢寮房闭关养静,期间编订了多部佛学著作,为其静修的房舍题匾,称“日光别院”,并在寺中宣讲《净土法门大意》,吸引大批信众云集。

  菽庄花园

  20世纪上半叶,台湾迁居鼓浪屿的富绅林尔嘉,怀念台北板桥故园,于1913年创建“菽庄吟社”并建菽庄花园。它在造园艺术上具有较高的成就,既运用中国传统园林的造园手法,同时又融合了近代建筑的样式及西方造园的风格,创造出一座独特的滨海近代文人园。藏海于庭院内的菽庄花园淋漓尽致地展现东方园林之美,它不仅是鼓浪屿最重要的私家园林,也是中国岭南地区最重要的近代园林之一。

  三一堂

  1927年以后,随着定居于鼓浪屿的教众增多,厦门港礼拜堂、新街礼拜堂和竹树脚礼拜堂三个堂会决定在鼓浪屿联合兴建一座教堂,命名为“三一堂”。

  重兴鼓浪屿三和宫摩崖题记

  位于笔架山的三和宫摩崖题记篆刻于清嘉庆十八年(1813),由福建水师提督王得禄撰文,记载了王得禄在三和宫前整修战船、募款兴修三和宫并率师进兵台湾围剿蔡牵起义军之事。蔡牵台湾起义是清代嘉庆期间重大事件;清政府历时数年调集重兵将起义平定,该石刻见证了鼓浪屿岛早期对外交流中在闽台交流方面的重要地位。

  廖家别墅(林语堂故居)

  从兴贤宫旧址所在路口(今天的马约翰纪念广场)进入漳州路,路北的一条深巷内,有一块小场地,它的西、北两侧,一座建筑面朝西,建在高台基之上,另一座面朝南,名为“立人斋”,这两座建筑就是廖家别墅。廖悦发的二小姐廖翠凤,1919年与中国近代著名文学家林语堂结为伉俪,婚房就在该建筑内。

  美国领事馆旧址

  1844年,美国人在鼓浪屿洋人球埔边设立办事处,代行领事职权。美国领事馆旧址,西式洋房与西式园林搭配而成“最精美领事馆”。该建筑立面横竖三段式的应用及三角形山花、科林斯柱式,严谨的荷兰式砌法(Flemish Bond),整体呈现了19世纪末、20世纪初在美国流行的古典复兴建筑风格。

  “钢琴之岛”鼓浪屿

  天风海涛赋予了鼓浪屿音乐的情怀。1913年,鼓浪屿出现第一架钢琴,后经教堂音乐的传播,普及到学校、社会、家庭。上世纪八九十年代,鼓浪屿拥有钢琴的密度居全国之首,获得“钢琴之岛”之美誉。目前鼓浪屿建成了“中国唯一,世界一流”的钢琴博物馆。

馆内收藏有近百架世界珍贵的古钢琴与钢琴烛台,清晰地展示钢琴的发展史。馆内收藏有近百架世界珍贵的古钢琴与钢琴烛台,清晰地展示钢琴的发展史。

  与鼓浪屿有关的音乐很多,其中《鼓浪屿之波》广为流传,它是1981年由著名作曲家钟立民作曲,张藜、红曙作词的一首歌唱祖国统一的音乐作品,1982年由著名歌唱家李光曦首唱,1984年女高音歌唱家张暴默在央视春节晚会上演唱,经过多年的传唱,已成为厦门的品牌之歌。

  舌尖上的鼓浪屿

海蛎煎海蛎煎
凤梨酥
沙茶面沙茶面
鼓浪屿鱼丸鼓浪屿鱼丸
鼓浪屿馅饼鼓浪屿馅饼

  什么是世界遗产大会

  世界遗产大会全称为联合国教科文组织世界遗产委员会会议,是联合国教科文组织下属的世界遗产委员会的例会,每年召开一次。会议的主要议题一般是审批哪些遗产可以录入《世界遗产名录》,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

图片来源于网络图片来源于网络

  为何要申报世界文化遗产

  就“保护”两个字,我们要保护鼓浪屿。保护遗产是一切利用和传承的基础,是贯穿整个《保护世界文化和自然遗产公约》的精髓和根本所在。鼓浪屿作为历史人文集中区域,不同时期的重要文物都完整地浓缩在这里,是一部厦门文化的“百科全书”。

图片来源于网络图片来源于网络

  鼓浪屿申报世界文化遗产范围

  鼓浪屿申报世界文化遗产的范围有两部分,一是遗产区,二是缓冲区。 遗产区:鼓浪屿全岛陆地范围及岛屿周边礁石所界定的海域范围,面积为316.2公顷。 缓冲区:对遗产区产生直接影响的周边区域,面积为886公顷。

图片来源于网络图片来源于网络

  鼓浪屿形成阶段

  鼓浪屿主要经过两个发展阶段,即外来文化传播期(1840-1903年)、多元文化融合期(1903-1941年)。

  鼓浪屿作为一座历史文化国际社区岛屿,面积仅1.88 平方公里,与厦门市区隔海相望。1843年鸦片战争之后,厦门开放为通商口岸,鼓浪屿逐渐成为西方人的居留地。它见证了亚洲全球化早期各种价值观念的交汇、碰撞和融合。数十年间,更多多元文化不断融入原有的文化,这种文化交融在有机城市肌理中仍然清晰可辨。

  鼓浪屿见证了清王朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范,是闽南本土居民、外来多国侨民和华侨群体共同营建,具有突出文化多样性和近代生活品质的国际社区。从鼓浪屿兴起的厦门装饰风格新建筑运动和各文化推广运动,是近现代中国对外发展突出的证明。

图片来源于清源文化遗产图片来源于清源文化遗产

  鼓浪屿符合申遗标准体现

  “鼓浪屿”符合《实施保护世界文化和自然遗产公约的操作指南》列入《世界遗产名录》6项标准中的3项。 标准(II)展示出中国传统文化、地方文化与外来文化,在社会生活、建筑园林设计及建造、艺术风格、现代技术方面广泛而深入的交流。 标准(III)是中国步入近代化历程的缩影,更是闽南移民文化开拓性和包容性的见证。 标准(IV)是近代东亚和东南亚地区具有高品质和早期现代性特征国际社区的独特范例。

  鼓浪屿较为完整地保存有表达突出普遍价值的所有遗产构成要素,包含岛屿自然景观,城市空间结构,社区公共管理机构、驻岛机构、各类社区公共服务设施,居住建筑和宅园。

图片来源于网络图片来源于网络

  鼓浪屿文化遗产保护机构和法律法规

  鼓浪屿风景名胜区管理委员会是岛内统一的行政管理机构,担任岛内和遗产保护相关的各项管理职责,有效协调保护和社区发展的关系。

  1)2011年通过的《鼓浪屿文化遗产地保护管理规划》、《鼓浪屿控制性详细规划》。 2) 2012年通过的《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》。