秉承“品闽南文化之美,享闽南方言之趣”的主旨,厦门卫视《闽南话听讲大会》因它的“大雅大趣”在第一季吸引了不少关注。新一季华丽升级强势来袭,主题扣热点兼闽南并加入闽南话朗读环节,舞美重意境强调多屏互动,节目嘉宾选拔区域拓宽,台湾华视主播宋燕旻加盟,马来西亚艺人阿牛倾情助阵……五大创新亮点让人期待,据悉节目将在本周日(7月9日)20:35在厦门卫视首播。

唱作才子阿牛唱作才子阿牛

  听懂闽南  12个闽南特色主题增加朗读环节

  全新的主题式环节设计,突显闽南文化特色,紧扣时事热点。节目将分为鼓浪屿申遗、侨批、家风家训等12个独具闽南特色的主题。每场三位“求学者”挑战六位“内行人”,在闽南方言应用,闽南语歌曲、童谣、歌仔戏等闽南特色音乐及戏曲,闽南话吟诵等方面进行挑战,强化主题特色。另外主题还将紧扣时事热点,首期节目以鼓浪屿申遗为主题,向观众展示鼓浪屿申遗背后很多不为认知的故事。

  此外,这一季特别加入闽南话朗读环节,旨在读懂闽南、听懂闽南。整档节目将加入闽南话朗读部分,这一部分将向大家展示闽南人的家风家训、远隔重洋的家书、侨批等等私人珍藏物品。舒婷的《致橡树》也将首次在节目中通过闽南话朗读,将带观众重温历史,深深感动了观众。  

  舞美有意境 嘉宾选拔范围拓宽

  技术创新舞美、力求艺术化、精品化。节目将调用声光电等多种技术手段,结合全息投影、多屏互动技术,实现高科技与闽南文化的完美融合。在整体舞美设计上,力求呈现视觉上“诗中有画,画中有诗”的意境。节目还将对题目进一步作符合电视语言的电视化改造和背景视觉意境设计。

  为了扩大嘉宾覆盖面,提升品牌影响力,这一季节目嘉宾选拔范围不局限于闽南两岸,而是拓宽至全球所有使用闽南话的地区,如浙南(苍南)、江西(上饶)、粤东(潮汕),以及厦门卫视有驻点优势的台湾、马来西亚等地。

  星光熠熠  阿牛宋燕旻加盟助阵

  马来西亚创作唱作才子阿牛倾情加盟奉献了他的闽南话荧幕首秀。以《浪花一朵朵》、《对面的女孩看过来》、《大肚腩》等脍炙人口的歌曲风靡全亚洲的阿牛生于马来西亚,祖籍福建的他不仅闽南话说得溜,而且还与鼓浪屿有一段不解之缘。久违多日的他录制间隙做客《看厦门》APP的微直播时透露,近来他忙于电影退居幕后但音乐创作并未间断,近来创作新歌《好酒好肉好朋友》。据悉他还为鼓浪屿创作了一首歌将在节目中首唱。

  两岸元素不断增强,台湾华视主播宋燕旻加入。宋燕旻毕业于辅仁大学新闻传播学系,作为主播的她闽南话也是相当过硬,曾因采访食品安全的新闻事件等上台湾各大报刊的头版头条,有“头条姐”美称,深受广大观众喜爱。

龙峰晓奕演唱阿牛新歌《好酒好肉好朋友》龙峰晓奕演唱阿牛新歌《好酒好肉好朋友》