2017年6月16日,民航华东空管局在厦门组织召开了“航空气象地面观测操作技术和规范适用研究”科技项目验收会。

2017年6月16日厦门空管站“航空气象地面观测操作技术和规范适用研究”科技项目验收会现场2017年6月16日厦门空管站“航空气象地面观测操作技术和规范适用研究”科技项目验收会现场

  该项目于2016年3月获华东空管局正式批复立项,从指导民航气象地面观测业务工作出发,较系统研究了现行观测业务运行的各个环节,归纳和提炼观测业务管理理论,规范了观测业务运行程序,统一了观测业务操作标准。项目组于2017年1月底完成研发,形成了《航空气象观测运行管理技术工作手册》,并于2月初开始试应用,取得了良好的效果。

  会议期间,专家组审阅了项目的研制报告、技术报告、用户报告、资金使用报告等各项资料,听取了项目组的汇报,质询了相关技术问题。专家组通过讨论,一致认为“该手册首次通过释义、实例等对观测规章、规范条款的适用、执行的疑难问题等进行注解说明,结合实例对雷达、卫星云图及自动观测系统在航空气象观测的应用进行解析,重点帮助人员提升雷达回波、卫星云图等资料的融合使用水平,规范观测岗位运行管理和业务技术工作,有利于提高观测人员业务水平;同时又可作为培训使用的教材,具有推广价值”,并同意通过验收。

  来源:厦门空管站(赖芳)