“在产业互联网的浪潮中,易工程B2B平台将通过互联网技术跟互联网金融来改善国内智能工程行业生态,提高产业供应链效率、解决融资难题。”

  6月16日,定位全国首个智能工程行业产融平台——易工程平台正式对外宣布,获得由坚果资本领投、上市企业跟投的千万元Pre-A轮融资。针对平台定位,易工程平台创始人陈京鹭做出了上述回应。

  记者了解到,在国内智能工程行业,互联网B2B平台介入的时间并不长。易工程平台的这次融资得到了广泛关注。业界期待易工程B2B平台所提出的共享模式、供应链、区块链等概念能够将企业的采购、销售、融资逐渐转成互联网化,从而解决当前困扰智能工程行业健康发展的行业痛点。

  为什么以B2B的平台去撬动智能工程这个传统行业,业界也有自己的理解。

  随着竞争的加剧,人力资本不断提升,只有依靠管理提高效率、依靠互联网技术提高生产力,这是B2B平台的生长土壤。

  其次,中国的智能工程行业发展虽然迅猛,但是依旧以陈旧的模式在运营,采购、融资都缺乏秩序。B2B产融平台可以汇集这个行业众多中小企业,帮助他们解决产品采购难题,甚至是团结中小企业的力量,由平台去定制产品;B2B平台,一定能将智能工程行业优秀的设计方案聚集起来,分享给平台所有成员;B2B平台还可以帮忙中小企业解决最核心的融资问题……

  再则,互联网现今改造传统产业最合适的切入点就是B2B平台。各方面的人才都已经逐渐往2B的领域来创业,资本也在加大2B的投入。A股的上市公司和美股的上司公司里面有大量的2B的公司。资本非常看重B2B平台,这已然是当前的投资风口。

  陈京鹭接受采访时表示,融资结束之后,易工程平台在2017年下半年完善两个平台(资源共享平台、交易见证平台),六个功能模块(易设计、易合作、易采购、易付宝、易见证、易金融)功能,着力打造智能工程行业的“找渠道网”、“产融服务网”、“采购竞价网”,尽快扩大业务量以及平台在行业的影响力。  

  融资签约仪式在厦门磐基酒店隆重举办。坚果资本创始合伙人王志伟,易工程平台董事长陈京鹭、总经理以及员工代表出席了签约仪式。