智慧航空AI大赛震撼启动智慧航空AI大赛震撼启动

  (通讯员 邱大朋)6月10日,在阿里云栖大会上海峰会上,由阿里云与厦门航空联合举办的智慧航空AI大赛正式启动,此次大赛将依托天池竞赛平台,面向全球征集航班延误智能恢复的最优算法。

阿里云总裁胡晓明与厦航总信息师王洪建共同启动此次大赛。阿里云总裁胡晓明与厦航总信息师王洪建共同启动此次大赛。

  阿里云天池平台是一个面向全球的人工智能专家及技术爱好者开放的众智平台,目前平台上活跃着全球范围内8万多名技术爱好者和60多名阿里云数据科学家,此次智慧航空AI大赛是阿里云天池继医疗、电力之后又一个扎根行业应用的人工智能赛事

  作为大赛的另一个联合主办方——厦门航空,凭借出色的运营管理取得了优异的发展业绩,不仅连续19季度被旅客评为内地服务最佳航空公司,还实现了国内唯一的连续30年实现盈利,并作为航空业唯一代表荣获第二届中国质量奖。此次联合阿里云举办AI大赛,是厦航利用大数据和人工智能提升顾客体验的一次全新尝试。

  厦航总信息师王洪建表示,本届大赛聚焦于航班延误这个旅客出行的痛点,希望借助天池平台的技术爱好者,开发出航班延误智能恢复的AI算法,从而降低航班延误对旅客出行造成的影响。

厦航总信息师王洪建发表主题演讲。厦航总信息师王洪建发表主题演讲。

  在日常航班运行中,当遭遇台风、大雾、雷雨等恶劣天气,出于安全的要求,航空公司会取消或者推迟许多航班,这时就会出现大面积航班延误。以去年正面袭击厦门的莫兰蒂台风为例,台风影响厦门、泉州两地,前后三天航班无法按照计划执行,直接影响了近350个航班,涉及旅客达36600余人。

  航空公司在制定航班恢复方案时,要综合考虑飞机、旅客、机组、航线等多种复杂因素,需要4-6小时才能完成整体方案。本次竞赛设置的题目就是根据这一应用场景,让参赛者利用实际运行数据进行智能算法开发,自动对航班进行调整,快速制定航班恢复计划,缩短航班延误时间

  本次大赛面向全社会开放,高等院校、科研单位、互联网企业、创客团队等均可报名参赛。赛事设置了丰厚的奖金,总奖金池共34万元,其中冠军队伍奖金为20万元。此外,在比赛中表现优异的参赛团队可以直接入围厦航招聘面试。

  比赛时间将从7月持续到9月,赛程分为第一赛季、第二赛季和决赛三个阶段,其中第一赛季和第二赛季均由参赛队伍下载数据在本地进行算法设计和调试。决赛阶段要求参赛者进行现场演示和答辩,由国内算法及业务领域专家评选出最佳算法奖项。

  厦航方面表示,未来将与阿里云继续深化人工智能方面的合作,借助科技力量为旅客提供更便捷更舒适的航空运输服务。

厦航将与阿里云在人工智能领域开展更多合作。厦航将与阿里云在人工智能领域开展更多合作。

  智慧航空AI大赛报名地址:

  https://tianchi.aliyun.com/competition/introduction.htm?spm=5176.100065.1111.1.x1v5bs&raceId=231609