2017年5月11日下午,2017海西汽博会新闻发布会于厦门国际会展中心大堂隆重召开。中国机械工业联合会执行副会长张克林,中国机械工业联合会展览工作部副主任、厦门中机联华国际展览有限公司董事长陈家良,厦门市市场监督管理局副巡视员张长建,厦门市会展事务局副局长邱国跃,厦门市市场监督管理局专业市场监督管理处副处长林少川,厦门市教育基金会常务副理事长兼秘书长张亚梅,厦门市汽车流通协会会长常志彪,厦门市汽车流通协会秘书长、厦门中机联华国际展览有限公司总经理蔡在养,厦门市汽车流通协会副会长单位的领导,2017海西汽博会组委会全体成员及近百家媒体出席了发布会。

  会上,厦门市汽车流通协会会长常志彪报告了本届海西汽博会筹备情况:

 一、车企鼎力支持,档次再创新高。

  2017海西汽博会得到国内外汽车厂家的高度关注。今年共有174家企业,83个汽车品牌报名参展。展会使用会展中心10个展厅,展览面积达7.5万平方米。意大利豪华汽车品牌阿尔法·罗密欧,长城汽车旗下高端品牌—Wey,中国自主汽车品牌的新秀—汉腾,民族汽车工业标杆品牌—野马首次加盟,玛莎拉蒂、林肯、保时捷、奔驰、宝马、奥迪等主流品牌一如既往相约助阵,将为观众献上年度的豪车盛宴。

  二、强化媒体宣传,扩大品牌影响。

  在宣传策略上,海西汽博会始终坚持长短结合、远近结合、密集轰炸的思路,做到有的放矢。去年以来,先后召开了四次展览工作会议、两次新闻发布会。邀请新浪、搜狐、腾讯、易车网、太平洋汽车网等近50家专业汽车媒体,即时发布海西汽博会的进展情况。2017海西汽博会强化了主流网络媒体的宣传作用,吸收了更多主流网络媒体参与,还增加了微媒体的投入。同时提高本地主流传媒的宣传作用,扩大品牌的知名度和消费者的认知度,共同打造高规格、高水准的宣传阵地。在整合2016年媒体资源的基础上,从1月份开始就增投了公交车广告、BRT广告、社区LED等传媒,同时,电视媒体、报纸等平面媒体、天桥LED广告等海陆空广告一应俱全,加强了与本地主流媒体以及厦漳泉的合作,全方位宣传和推介汽博会。

  另外,本届汽博会媒体展区再度启动。厦门广电集团、新浪、腾讯等近20家专业媒体组成的媒体展区已拉开阵势,各大传媒推陈出新,以丰富多彩的形式和内容,为汽博会助威喝彩。

  三、配套活动精彩纷呈。

  2017海西汽博会推出了一系列的配套活动,伴随着展会精彩进行,将不断地向观众传递海西汽博会十二周年的魅力。明天,2017海峡西岸后市场产业博览会将同期举行。“汽车文化时空隧道”、“海西汽博会回顾展”、“清风影鹭——2017海西汽博会影像大赛”、“悦绘厦门蓝——2017海西汽博会环保绘画大赛”、“2017海西汽博会小车模大赛”、“绿色生活体验馆”、“海西汽博会网红车女郎评选”、“‘我最信赖的汽车经销商’评选”等多项配套活动也陆续拉开帷幕。为促进我市汽车流通行业规范、有序、健康发展,在市市场监督管理局的指导下,我们举办了“创建规范经营示范店”活动回顾展。同时,秉承“来源于社会,回馈于社会”的理念,组委会还携手厦门市教育基金会开展“园丁之歌”—慈善捐赠活动。

  四、服务措施与保障体系更加完善。

  为了营造舒适、便捷、宽敞的观展环境,本届汽博会严格按照消防要求,拓宽消防通道,增加现场疏散面积、安保力量及安保系统,让展会更安全。为了缓解停车压力,解决停车难问题,租借了紫金广场和建发集团的停车场地,并提供了摆渡车,沿着会展中心循环行驶,即上即下。同时还申请展鸿支路、纵一路、南五路、南六路在展会期间给观展市民车辆临时停放。还与摩拜单车合作,投放了5000辆共享单车,解决最后一公里停车难、行走难的问题。此外,除会展周围的指示牌外,还专门印制了参展指南和导览图,不仅在现场发放,同时还在厦门各主流媒体上发布,便于观众参观。为了提升展会服务质量,组委会还在各个出口设置了“一条龙服务窗口”,提供优质的保障和服务,全力确保汽博会安全、有序、顺利、圆满地进行。

  发布会现场还举行了“园丁之歌”慈善捐赠仪式。厦门市汽车流通协会会长常志彪、厦门广播电视广告有限公司总经理助理刘红共同向厦门市教育基金会捐赠教师成长基金,厦门市教育基金会常务副理事长兼秘书长(原市社科联党组书记、常务副主席)张亚梅女士代表市教育基金会向海峡西岸汽车博览会组委会、厦门广播电视广告有限公司颁发了荣誉证书。

  通过本次仪式,将向广大群众传递项目基金的捐赠对于支持厦门市教育事业的重要意义,为构建美丽厦门,发挥积极作用。

  最后,中国机械工业联合会执行副会长张克林和厦门市汽车流通协会会长常志彪共同为2017海西汽博会拉开启动帷幕。

  让我们共同期待海西汽博会明天的辉煌!2017海西汽博会欢迎您的到来!